Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Из истории иркутской писательской организации : 1950-е годы

В. Н. Козловский

В. Н. Козловский

Л. Л. Огневский

Л. Л. Огневский

50-е гг. отмечены появ­лением первых иркутских романов о войне. Они были тепло встречены читателем. Это «Верность» В. Козловского (1957) и «Живые и мёр­твые» Л. Кукуева (1959). Оба автора — фронтовики; В. Коз­ловский — военный летчик, Л. Кукуев — сапер.

Дань «производственной теме» отдаёт Л. Огневский в романах «Над нами солн­це» (Ирк., 1955) и «На другой день» (Ирк., 1956, 1959, 1963). О войне — а он тоже прошел ее — напишет позже. В. Ма­рина основательно работает над очерками о деревне («Мои знакомые». Ирк., 1954; «Опас­ный рейс». Ирк., 1956 и др.). А. Рубанович выводит в своих повестях   образы   педагогов, воспиталей («Песню нелегко сложить». Ирк., 1959; «Оксана Максимовна». Ирк., 1962). Дра­матург Б. Левантовская дебю­тирует в 1956 г. в Иркутском драмтеатре пьесой «Дмитрий Стоянов». В этом же году Ир­кутск показал пьесу во МХАТе по праву первой постановки. Тема труда и широко развер­нувшегося строительства гидростанций в Сибири ста­новится главной в романах Ф. Таурина «На Лене-реке» (Ирк., 1954) и «Ангара» (1958), в 60-е гг. истории рабочего класса Сибири посвящено по­вествование «Далеко в стране Иркутской» (Ирк., 1964).

Среди поэтов в 50-е гг. вы­двигаются: М. Сергеев — пре­обладают книги для детей: «В чудесном доме» (Ирк., 1950); «Китайские загадки» (М., 1959) и др., выходит первый сборник стихов «Спасибо вам, люди» (Ирк., 1958); П. Реут-ский: «Великаны». Стихи для детей (Ирк., 1956); поэтичес­кие сборники «Следы на кам­не» (Ирк., 1957); «Романтики» (Ирк., 1959); выступает со стихами будущий поэт и прозаик В. Киселёв: «Хороший обычай» (Ирк., 1958).

В конце 50-х — начале 60-х начинает в Иркутске, а за­тем покидает его и обрета­ет славу в столице поэтесса С. Кузнецова. Ст. Куняев — ныне известный поэт и глав­ный редактор журнала «Наш современник», работает в районной газете г. Тайшета и свои первые стихи публикует в областных газетах. Поэти­чески осваивает тему труда А. Преловский. В его стихах звучат ритмы комсомольских строек. Свою книгу «Бере­га» (Ирк., 1960) он посвящает строителям Братска. В 80-е гг., уже будучи москвичом, А. Пре­ловский за свод поэм «Вековая дорога» станет лауреатом Го­сударственной премии СССР.

По-прежнему творчески активно старшее поколение: Е. Жилкина издаёт поэти­ческий сборник «Сердце не забывает» (Ирк., 1958), стихи которого, по отзывам критики, напоминают задушевные беседы с читателем; в Иркутске, Новосибирске, Чите и Москве выходят книги Ин. Луговского, наполненные живописными строфами о сибирской приро­де и сибиряках, с включени­ем просторечных интонаций («Край любимый». Ирк., 1951; «Незабываемое».  Чита,  1958; «Сибирские стихи». М., 1959 и др.); И. Молчанов-Сибирский выпускает одну за другой кни­ги для детей в разных городах Сибири и Москве («Здравствуй, лагерь!». Новосибирск, 1951; «Зорька». Красноярск, 1951; «Письмо из тайги». М., 1951 и др.); К. Седых работает над ро­маном «Отчий край».

Г. Марков в 50-е гг. уезжает в Москву. В 1977 г. он становит­ся председателем Правления Союза писателей СССР и про­будет на этом посту до 1989 г. Труд его отмечен многими наградами.

В критике и литературоведе­нии все чаще встречается имя В. Трушкина — автора статей о писателях-сибиряках.

 

Фрагмент из книги «ВМЕСТЕ С БУРЯМИ ВЕКА»
Автор - Валентина Семенова

На сайте Прибайкалье публикуется 
с разрешения Дома литераторов

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved