Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Очередная городская конференция «Развитие межсекторного взаимодействия. Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» состоялась 20-21 октября в Иркутске.

От слов к осознанию    

Цель конференции – объединение усилий органов власти, бизнеса и некоммерческого сектора для эффективного развития местного самоуправления и вовлечения населения в решение городских проблем. 

На конференции работали четыре дискуссионные площадки с применением технологии «открытое пространство»: повышение социального оптимизма; общественное участие – вовлечение граждан в процесс выработки и принятия решений; управление креативами; городская среда, удобная для жителей. Наработки площадок будут использоваться в плане социально-экономического развития Иркутска до 2020 года. 

В рамках мероприятия прошли мастер-классы экспертов из Москвы – Владимира Якимца и Ларисы Никовской на тему «Межсекторное взаимодействие как технология развития гражданского общества в Иркутске в условиях модернизации». 

Заместитель начальника управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью администрации Иркутска Галина Калугина сообщила, что круглые столы и конференции, направленные на развитие межсекторного взаимодействия,  проходят с 2004 года. 

Она отметила, что конференции проходят не в форме зачитывания докладов, а конструктивного общения, диалога, в ходе которых выявляются проблемы и пути их решений. 

Со-модератор площадки «Городская среда, удобная для жителей» Иван Готовский заметил, что активные граждане могут внести вклад в процесс благоустройства города, а для этого надо, чтобы общественность имела возможность высказать свое мнение и при этом быть услышанной, по-другому - обеспечить обратную связь. С этой целью, в том числе, надо создать специальный раздел на сайте городской администрации, где граждане смогут оставлять свои претензии, отзывы и рекомендации. 

«Мы рассматривали частные задачи, но вместе с тем, глобальные темы: внешнее оформление города (в частности, неуместная наружная реклама); расширение транспортной сети (имеется в виду предложение о введении новых прямых маршрутов из одного микрорайона в другой); «Доступный Иркутск» (для людей с ограниченными возможностями); точечная застройка; проблемы частного сектора», - добавил  Иван Готовский. 

Со-модератор площадки «Повышение социального оптимизма» Яна Варшавская полагает, что для социально-экономического развития региона необходимо уделять внимание миграции населения. Надо удержать социально активных граждан в Приангарье, а для этого им нужна мотивация,  осознание своей сопричастности к региону, а также формирование новой региональной идеи, конкретизация региональной уникальности. 

«Пора переходить к иному сознанию: видеть не сплошной негатив, а радужные перспективы, переходить от апатии к социальной активности, - сказала Яна Варшавская. – Можно предпринять такие шаги, как появление большего количества позитивных информационных поводов в региональных СМИ. Далее, для начала установить одну видеокамеру в центре города, где люди могли бы поделиться своей радостью». 

По мнению руководителя союза женщин «Ангара», председателя комиссии по вопросам гражданского общества Общественной палаты Иркутской области Альбины Широбоковой, конференция в этом году отличается зрелостью благодаря отличной работе организованного и увлеченного коллектива. 

«Иркутяне получили возможность высказаться и быть услышанными. Участники конференции, которых в этот раз было  100 человек, от слов перешли к осознанию – это огромный прорыв», - подчеркнула Альбина Широбокова. 

По итогам мероприятия решено создать коалицию общественных объединений, суть которой – «нас много, но голос один». В июне 2011 года планируется провести конференцию государственного и некоммерческого секторов – коалиции общественных организаций и профильных отделов и подразделений иркутской мэрии.

 

Пресс-секретарь Общественной палаты Иркутской области
Валерия Топоркова

 

 

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved