Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Иркутянам презентуют 27-й том документальной серии «Полярная звезда»

16 декабря  в Иркутской областной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского пройдет презентация 27-го тома документальной книжной серии «Полярная звезда», посвященного декабристу Артамону Захаровичу Муравьеву. Как сообщили в библиотеке, на  презентации, которая проходит в рамках XXVI областного фестиваля «Декабристские вечера», новое издание представит автор-составитель Татьяна Любарская (Санкт-Петербург). 

В 27-м томе впервые в наиболее полном виде публикуется всё выявленное на данное время эпистолярное наследие Артамона Муравьева. Письма охватывают период с 1812 по 1846 од. Основные адресаты публикуемых писем – жена, дети, товарищи по сибирской ссылке, бывший плац-майор Я. Казимирский.   

Артамон Муравьев – участник Отечественной войны 1812 года, видный деятель тайных обществ 1820-х годов – был активным участником наиболее значимых событий в декабристском движении. Несмотря на его отказ от участия в открытом выступлении против правительства и на его «раскаяние», император оценил деятельность заговорщика, и Муравьев был осужден на максимальный срок каторжных работ. Каторга и поселение в Сибири стали новым этапом жизни Артамона Муравьева. 

Существенной особенностью его эпистолярного наследия является то, что значительная его часть состоит из писем жен декабристов, разделивших с мужьями каторгу и ссылку. Речь идет о четырех женщинах, взявших на себя ведение переписки Муравьева. Это Мария Волконская, Александра Муравьева, Екатерина Трубецкая и Мария Юшневская.  Значительно меньшую по объему, но наиболее ценную часть эпистолярного наследия Муравьева составляют его автографы (40 писем), написанные им собственноручно во время следствия в Петропавловской крепости, по пути в Сибирь и в Сибири.

Галина Трусова

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved