Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Выставка «Конь и всадник. Взгляд сквозь века» из собрания Государственного исторического музея (Москва) (декабрь-январь 2010-2011 гг.)

В экспозиции выставки представлено около восьмисот экспонатов из истории использования человеком лошади от Бронзового века до Средних веков.

Конь и всадник в православном искусстве.

Экспонаты скифского периода.

Скифское золото.

Конь и всадник на античных вазах.

Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева, Иркутск, ул. Ленина, 5 

Экспозиция выставки объединяет около восьмисот экспонатов из истории использования человеком лошади от Бронзового века до Средних веков.  Основная идея выставки – не меняющееся отношение человека к коню на протяжении столетий. В то же время снаряжение лошади и всадника показывается в историческом развитии. Все артефакты из собрания Государственного исторического музея датируются:  6 в. до н.э. –  16  столетие.

ВВОДНЫЙ РАЗДЕЛ выставки посвящен древним изображениям.     Отдельной темой показывается роль лошади в солярных и календарных культах.  Центральная часть экспозиции посвящена коню и всаднику как таковым и  распределена по категориям материала: конь и всадник на фигурной керамике, античные вазы и терракоты.

Здесь же представлена такая тема как «Конь и всадник и дети». Отдельный раздел представляет коня и всадника в православном искусстве.

Тема повозки и колесницы демонстрируется на материалах эпохи бронзы и античности.   

Центральной частью являются  экспонаты скифского периода.

Отдельными произведениями представлены средневековые финно-угорские, сибирские, золотоордынские  и древнерусские периоды.

Особое место на выставке отводится греческим античным вазам, подлинным новгородским берестяным грамотам, оружию сарматов и впервые иркутяне увидят скифское золото.

Выставка будет интересна каждому, кто интересуется историей и культурой, и, безусловно, не должна быть пропущена теми, кто любит лошадей и верховую езду.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved