В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Удостоверения и знаки «Почетный донор России» вручили девяти иркутянам

Настоящий Поступок 

Торжественное вручение удостоверений и знаков «Почетный донор России» девяти иркутянам состоялось в Общественной палате Иркутской области.  Всего в регионе проживает пять тысяч почетных доноров, почти 900 из них – в Иркутске.  

Для того чтобы стать почетным донором России, нужно добровольно и безвозмездно сдать кровь 40 раз, а это почти 20 литров, или плазму 60 раз. По времени на это уходит от трех до восьми лет.

Согласно норме на 1 000 человек населения должно приходиться 40 доноров, в Иркутской области этот показатель равняется 15: 1 000 человек

В первую очередь мотивацией для этого благородного дела доноры называют моральный фактор (помощь людям, спасенные жизни), в меньшей степени – материальный. Постоянные доноры проходят регулярные углубленные медосмотры, ведут здоровый образ жизни. Первичных доноров обследуют только на ВИЧ, сифилис, наличие вирусов гепатита В и С.

Как сообщил главный врач ГУЗ «Иркутская областная станция переливания крови» Максим Зарубин, лица, награжденные знаками почетного донора России, получают ежегодную денежную компенсацию 10 тысяч рублей, которая ежегодно индексируется. Кроме того, в области в соответствии с приказом министерства здравоохранения от 2009 года почетные доноры имеют льготы по оказанию бесплатной и внеочередной медицинской помощи.

Как отметил Максим Зарубин, средний возраст донора – 25 лет, но впрочем, есть и 18-ти, и 70-летние. Хотя возрастных ограничений для сдачи крови нет, лишь бы позволяло здоровье: состояние артериального давления, отсутствие инфекционных заболеваний, а также татуировок и пирсинга, вес не менее 50 кг.

После праздничной части собравшиеся обсудили план по пропаганде донорства в регионе. Предложено более активно использовать on-line рекламу на информационных порталах и социальных сетях по пропаганде донорства.

Еще пару лет назад был вакуум информации о донорстве, распространены предрассудки о вероятности инфицирования во время переливания крови, подчеркнул М. Зарубин.

Как показывает практика, влияние оказывает пример  авторитетных известных людей (политиков, артистов), сдающих кровь. Кстати, отмечено немало случаев, когда прокуроры, судьи, серьезные бизнесмены сдают кровь без афиширования.

Председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию региональной Общественной палаты Александр Попов рассказал, что с 2008 года в Иркутской области действует общественное донорское движение. Проходят «Дни Донора» в учебных и медучреждениях, на крупных предприятиях. Организованы выезды мобильных пунктов службы крови в рамках всероссийской акции «Спасибо, донор!». Проведены автопробеги, приуроченные к Всемирному дню донора. Общественная палата Иркутской области активно участвует в пропаганде донорского движения.

«Безусловно, есть над чем работать, но благодаря усилиям, в том числе, общественности ситуация будет улучшаться», - подытожил А. Попов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области