Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Выставка «Русские и французы во время I Мировой войны» откроется в Иркутске

24 марта в 15.00 в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея совместно с Иркутской областной некоммерческой организацией «Альянс Франсез» открывается выставка «Русские и французы во время I Мировой войны»

В экспозиции –  уникальные фоторепортажи французских фотографов, запечатлевших будни солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося с немцами в 1916-1918 гг. в составе французских войск на стороне Антанты в Европе. Другая часть фотографий сделана французами, находившимися в составе Французской военной миссии в Сибири в 1918-1920 годах. Всего будет представлено публике около 40 снимков большого формата, а также кадры кинохроники, снятые на территории Франции и Сибири – бесценный материал для специалистов и всех, кто интересуется историей.

Для борьбы с германскими завоевателями в 1916 году был создан Русский экспедиционный корпус. Две пехотные бригады этого корпуса участвовали в боях на территории Франции. В Россию – в Сибирь и на Урал – из Ханоя был направлен Французский колониальный батальон. Французы сопровождали военные и санитарные грузы, составы с продовольствием, следовавшие по Транссибирской магистрали от Уфы до Владивостока.

 Об этих событиях можно прочитать, но практически не осталось визуальных документов – фотографий, видеокадров. После Октябрьской революции всё было уничтожено. Поэтому коллекция фотографий, предоставленная коллегами из Альянс Франсез, представляет особый интерес. Снимки сделаны во время  Первой мировой войны. Для съёмок в России были приглашены лучшие французские фотографы и кинооператоры (всего 12 человек), которые следовали в составе Французской военной миссии по городам Урала и Сибири в 1918-1920 гг. Они снимали всё, что видели – боевые действия и повседневный быт, лица русских и французских солдат и простых людей, городские панорамы и архитектурные достопримечательности, которые давно уничтожены. В основном, это сибирские города: Владивосток, Чита, Иркутск, Семипалатинск, Омск, Архангельск и другие города.

Выставка продлиться до 10 апреля.

Тел. Музейной студии: 200-368

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved