Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Об ассоциации «Оникс» и народных мастерах Иркутской области

Александра Рубан. Учебно-творческая мастерская «Узорное ткачество на кроснах»

Авторские работы Н.С. Ирбулатовой. Учебно-творческая мастерская «Валяние шерсти сухим и мокрым способом»

Картина А.Р. Пинигиной. Учебно-творческая мастерская «Свободная художественная гладь»

Ассоциация « Оникс » – яркое и самобытное явление в культурной жизни города Иркутска и Иркутской области. В 2010 году этой общественной организации исполнилось 20 лет. За прошедшие годы «Оникс» сформировался как целостная структура, в которой органически соединились обучение взрослых и детей народным ремеслам, целенаправленная творческая работа по созданию тематических коллекций и масштабная просветительская деятельность.

Деятельность « Оникса» давно вышла за рамки такого понятия как «самодеятельное искусство». На выставках нельзя увидеть работ случайных, слабых, безвкусных. Можно утверждать, что современный уровень творчества отвечает высоким художественным критериям. Основа успеха – постоянное стремление к совершенству, понимание законов русского традиционного искусства и умение придать ему современное звучание.

Организация доказала свою жизнеспособность и актуальность: расширяется география и круг вовлеченных в творчество людей, неизменным успехом пользуются выставки и мастер-классы, растет авторитет руководителей мастерских и ассоциации в целом. Это серьезный вклад в облагораживание культурной и духовной среды нашего города.

В работе « Оникса » сохранено обязательное для народного искусства соединение индивидуального и коллективного начал. Только в процессе совместного творчества приходит умение анализировать ошибки, отбирать лучшее и вместе двигаться вперед.

Мастера работают увлеченно, но без суеты за сиюминутным эффектом. Поражает их преданность своему делу и своему коллективу, и это при очень непростых условиях существования. Несомненно, объединяющим началом является яркая личность руководителя ассоциации Галины Яковлевны Березиной. Ее талант организатора и генератора новых идей, ее бескорыстие и любовь к людям – это важная составляющая успеха всего начинания.

Выставка, подготовленная к 20-летию ассоциации, поражает своими масштабами – 112 участников из Иркутска и области представили в экспозиции около 600 своих произведений. Трудно перечислить все виды и техники декоративного искусства, которыми владеют мастера – от широко известных, традиционных до оригинальных или хорошо забытых.

Многогранная и целенаправленная деятельность ассоциации «Оникс » – это своего рода феномен культурной жизни Иркутска. Члены ассоциации не на словах, а на деле способствуют утверждению духовных начал в современном обществе, и по большому счету – возрождению национального самосознания нашего народа.

И. БОРДОВСКАЯ,
искусствовед, ст. преподаватель
кафедры изобразительного искусства ВСГАО (ИГПУ)

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved