Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

9 мая в Иркутске откроется Аллея ветеранов

Благоустройство площадки у памятника маршалу Г.К. Жукову, что в микрорайоне Солнечный, было задумано еще пять лет назад, когда памятник только открывался. И вот, наконец, задуманное воплощается в жизнь. Строители заканчивают первый пусковой комплекс -- Аллею ветеранов.

Это территория от ДКЦ «Дружба» и памятника Г.К.Жукову до стоматологической поликлиники. На благоустройство аллеи в 2011 году из бюджета города выделено более 22 млн. рублей. Список работ, которые меньше чем за год выполнили рабочие, внушительный: асфальт заменили на тротуарную плитку, установили скамейки и урны, сделали дополнительное освещение, вместо бетонного бордюрного камня уложили гранитный, провели озеленение территории. Закончена установка и главной достопримечательность аллеи – шести гранитных стел с информацией об участии сибиряков в Великой Отечественной войне.

Как рассказал главный архитектор проекта Сергей Демков, эта информация очень скрупулезно собиралась историками в архивах Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы, а потому является уникальной. Вот текст на одной из стел: «В 1941 году в Сибири и на Дальнем Востоке проживало 4 процента всего населения России. Однако сформировано из сибиряков 82 дивизии, 2 корпуса, 12 бригад, 2 полка. В конце Великой Отечественной войны Советская гвардия на треть состояла из сибиряков».

После долгих раздумий, архитекторы решили совместить со стелой скамью. В этом, по словам Сергея Демкова, заложен глубокий философский смысл проекта: посидеть, вспомнить, преклонить голову, узнать новые нюансы истории. Перемещаясь от стелы к стеле и читая надписи на гранитных блоках,  об участии сибиряков в истории Великой Отечественной войны можно узнать много нового. Например, что «в 1941 году Москву защищали 15 сибирских дивизий, 2 бригады, отдельные полки, батальоны лыжников. За исключительные заслуги в обороне столицы 6 сибирских дивизий и две сибирские бригады преобразованы в гвардейские.

В операциях по обороне Сталинграда, окружению и разгрому Сталинградской группировки противника  участвовали 29 сибирских дивизий, 4 сибирских бригады авиационно-истребительный полк и отдельные батальоны, сформированные в Сибири. За Победу в Сталинградской битве 11 сибирских дивизий, 43 сибирских полка преобразованы в гвардейские».

Окончательно благоустроительные работы на аллее закончатся в сентябре, а весь проект реализован в 2012 году. В рамках второй пусковой очереди планируется благоустройство территории микрорайона Солнечный и объездной дороги вокруг него. Здесь появятся новые парковки, зеленые зоны, планируется установка большого количества урн и скамеек. Одним словом, по мнению проектировщиков, института ОАО «Иркутскгипродорниии», в Иркутске появится не только красивейший мемориально-художественный комплекс, посвященный сибирякам-участникам Великой Отечественной войны, но и еще одно любимое место отдыха всех иркутян.

 

Ольга Недзвецкая, пресс-служба администрации Иркутска

52-00-38

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved