В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Иркутский государственный университет - старейший ВУЗ Восточной Сибири

Профессора и преподаватели открывшегося университета в Иркутске. Фото Р. Каупе. Нач. XX в. Собрание НБ ИГУ

Постановление Иркутской городской думы о выделении из казны 500 тыс. руб. на постройку здания университета. 5 июля 1916 г.

Приглашение на торжество по случаю открытия Иркутского университета представителю городской публичной библиотеки Л. А. Белоголовому. 27 октября 1918 г.

Первый ректор Иркутского университета М. М. Рубенштейн. Фото. 1920-е. Собрание автора

На коллективной фотографии студенты первого выпуска университета с профессорско-преподавательским составом. На снимке (в центре): ректор М. М. Рубинштейн. 1921. Собрание автора

Академический хор Иркутского государственного университета под руководством А. К. Ромащенко. Фото Р. Г. Грановской 1970-е гг. Собрание С. Т. Окуневой Публикуется впервые

Студенческий строительный отряд Фото Н. Бриля Из кн. Alma Mater

Памятный юбилейный снимок. Фото Н.П. Ляшенко. 1993. Собрание автора

«Рассадник» высшего образования

Идея открытия в Сибири высшего учебного заведения возникла еще в начале XIX века. Проекты создания первого сибирского универ­ситета появились в период царствования импе­ратора Александра I, проводившего активную государственную политику в области культуры. Позднее, в эпоху великих преобразований 60 - 70-х годов того же столетия, пропагандистами этой идеи выступали известные ученые и поли­тические деятели М. Н. Загоскин, А. П. Щапов, Н. М. Ядринцев и другие. Созданные в Иркут­ске (1851) и Омске (1877) отделы Русского географического общества сыграли в этом деле большую роль, но они не могли заменить высшие учебные заведения. Не решали эту проблему и музеи.

Несколько городов Сибири претендовали на открытие университета. в апреле 1876 года последовало указание императора Александра II об учреждении сибирского университета в Томске, но открыт он был только в августе 1888 года при его сыне, импе­раторе Александре III.

В начале XX века быстрое индустриально-аграрное развитие Сибири и усиление темпов переселения в этот край поставили на повестку дня вопрос о расширении системы высших учебных заведений в восточной части Российского государства. Иркутс­кая администрация и общественность города активно подклю­чились к обсуждению этого вопроса, поставив задачу: второй сибирский университет должен быть именно в городе на Ангаре, в 1912 году в Иркутске была создана специальная комиссия, которая решила ходатайствовать об открытии института эко­номического профиля. Это совпадало с позицией видного госу­дарственного деятеля Российской империи С. Ю. Витте, высту­павшего с проектами расширения технического образования в стране в связи с проводимой модернизацией. Весьма показа­тельный факт: в трудный для России 1916 год, когда государс­тво, измотанное войной, напрягало все силы для борьбы с противником, в условиях нараставшей внутренней нестабильности министр народного просвещения граф П.Н. Игнатьев подгото­вил проект развертывания сети высших учебных заведений на ближайшее десятилетие, в проекте предусматривалась органи­зация одиннадцати новых технологических институтов в восьми городах, причем в первую очередь в Иркутске. Стремительное падение самодержавия не дало осуществиться этим планам.

Нереализованные проекты достались в наследство Времен­ному правительству. При министерстве народного просвещения Временного правительства была создана специальная комис­сия по реформе высших учебных заведений. Министр народ­ного просвещения известный ученый-востоковед и этнограф С. Ф. Ольденбург от имени комиссии представил Временному правительству проект создания новых университетов, в числе которых был и университет в Иркутске.

Основную работу по открытию Иркутского университета проделало демократическое правительство в Омске (до пере­ворота в ноябре 1918 года). Высказываемое иногда мнение, что университет в Иркутске открыл адмирал А. В. Колчак, не имеет достаточных оснований. Университет был создан до того, как Колчак стал «верховным правителем» (он лишь не препятство­вал его становлению).

Наряду с устоявшейся датой открытия университета в Иркут­ске (27 октября 1918 года) в литературе встречается и другая - 14 августа 1918 года. Действительно, газета «Сибирь» сообщила, что 13 августа 1918 года министр народного просвещения Сибир­ского Временного правительства профессор В. В. Сапожников подписал устав Иркутского университета.

Занятия в университете начались позднее, осенью 1918 года. Летописец Романов так отметил это важное событие: «27 октября в 1-м общественном собрании акт открытия государственного университета, 28-го - начало занятий в университете». Начало высшему образованию в Восточной Сибири было положено. Университет был основан в составе двух факультетов: историко- филологического и юридического.

События Гражданской войны привели к значительному при­току в Иркутский университет профессуры с Урала и запад­ной Сибири. На юридическом факультете стали работать про­фессора A.M. Горовцев, И.А. Антропов, В.А. Рязановский и С. П. Мокринский. На историко-филологическом профессор И. Г. Франк-Каменецкий, доктор философии Кенигсбергского университета, известный египтолог, и приехавшие из Казанского университета профессор A.M. Селищев, славист, и профессор П. П. Миндалев с кафедры русского языка и словесности.

Первым ректором Иркутского университета стал Моисей Матвеевич Рубинштейн.

Историко-филологический факультет состоял из историчес­кого и славяно-русского отделений, в 1919 году было открыто восточное отделение, где преподавались санскрит, монгольский, китайский, тибетский и японский языки, в июле 1919 года в уни­верситете был организован физико-математический факультет, включавший естественно-историческое и медицинское отделе­ния. в 1920 году медицинское отделение было преобразовано в самостоятельный факультет, в конце 1920-х годов в Иркутском университете преподавал всемирно известный путешественник, открывший для науки неизвестную страну Тибет, бурятский уче­ный, профессор Гомбожаб Цыбиков.

30 марта 1919 года после долгих ожиданий получено извес­тие, что межведомственная комиссия в Омске согласилась с мне­нием учетной комиссии и весь преподавательский состав Иргосуна освобожден от призыва в армию. По этому поводу совет университета сделал следующее заявление: «Теперь мы можем сообщить всем искренним друзьям нашей высшей школы, что утрачивает почву и другое опасение, о котором очень много гово­рили, обсуждая судьбу университета: многие думали, что когда откроется доступ в университеты, близкие к Европейской Рос­сии, Иркутский университет потеряет большую часть своего про­фессорского состава. Недавно Пермский университет прислал декану юридического факультета В. П. Доманжо извещение об избрании его профессором. Профессор В. П. Доманжо однако же остался верен нашему молодому университету и решил продол­жать свою ценную работу над его развитием. Решили не поки­дать Иркутский университет профессор М. М. Агарков и доцент А. Н. Колесников, также получившие приглашение в Пермь. Несколько времени тому назад получил приглашение в Томск профессор А. М. Селищев, видный специалист в своей области, и профессор Н. Д. Миронов, но они остались верны нашему уни­верситету.

Мы с глубоким удовлетворением отмечаем крепнущую связь профессуры с Иркутском. При таких условиях можно с уверен­ностью сказать, что университет будет развиваться здоровым образом, лишь бы сами граждане исполнили свой долг по отно­шению к нашему рассаднику высшего образования» (ГАИО. Ф. р-71, on. 1, д. 18, л.19 - 20).

На базе Иркутского государственного университета возникли другие высшие учебные заведения Иркутска, в 1930 году уни­верситет был реорганизован. На базе медицинского, экономи­ческого, педагогического факультетов были открыты самостоя­тельные институты: медицинский, финансово-экономический, педагогический, в 1931 году факультет советского строительства выделился из Иркутского университета и был преобразован в Сибирский институт советского права, являвшимся единственным высшим юридическим учебным заведением в восточных районах страны. Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 августа 1935 года институт был переведен в Свер­дловск, где на его основе создали юридический институт, ныне крупнейшее учебное заведение - Уральская государственная юридическая академия.

Ученые ИГУ стали основой кадрового корпуса Восточно-Сибирского филиала АН СССР, в 1940-1960-е годы наибольших научных успехов достигли геологи университета, успешно разви­вались исследования в области химии, биологии и географии, в последующие годы на решение региональных задач были направ­лены исследования в области вычислительной математики, в 1988 году университет вошел в число лучших вузов страны.

Сегодня Иркутский государственный университет является крупным научным и образовательным учреждением естественно-научного и гуманитарного профиля. Образовательный комплекс состоит из пяти учебных институтов, девяти факультетов, двух филиалов, трех представительств в городах Иркутской области, Научной библиотеки - одну из крупнейших вузовских библиотек России.

В настоящее время в структуре университета 6 крупных научных подразделений: научно-исследовательская часть (НИЧ), 3 научно-исследовательских института (прикладной физики; нефте- и углехимического синтеза; биологии), Центр новых информационных технологий, Межрегиональный институт общественных наук.

Свыше 18 тысяч студентов осваивают программы 52 специ­альностей и направлений, каждое из них имеет возможность вести научно-исследовательскую работу под руководством уче­ных, имеющих международную известность.

Численность профессорско-преподавательского состава 888 человек, в том числе 154 докторов наук, профессоров, 440 канди­датов наук, 3 академика, 2 члена-корреспондента РАН, 27 чело­век - действительные члены отраслевых и общественных акаде­мий.

Более 70 тысяч специалистов вышли из стен ИГУ, среди них 1079 иностранных граждан из Монголии, Китая, африканских и арабских стран. Сегодня в университете обучается более 300 сту­дентов из 27 зарубежных стран.

ИГУ давно приобрел статус вуза всероссийского и международного значения и стал главным научным и культурным цент­ром Восточной Сибири.

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени" 

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги