Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Выставка мастера буддийской живописи Николая Дудко откроется в Иркутске

26 мая в 16.00 ч. в  Иркутском областном художественном музее откроется персональная выставка известного художника, мастера буддийской живописи Николая  Дудко.

На ней будут представлены уникальные образцы одного из видов древнего буддийского искусства – живописи танка.

Буддийская икона танка (тиб., букв. «свиток») в первую очередь предмет религиозного культа. Посредством определенных художественных средств – композиции, выбора форм или цвета она воплощает идею учения буддизма.   

Изготовление танка – сложный и длительный процесс, требующий аккуратности и строгой последовательности действий. Живопись выполняется минеральными красками на шелковом или хлопчатобумажном полотне, покрытом специальным грунтом. После окончания письма танка вшивается в специальное парчовое обрамление и освящается высоким духовным лицом.

Пантеон изображаемых  божеств обширен. Он включает изображения «просветленных существ» - будд, бодхисаттв, гневных «защитников учения»– дхармапал, изображение буддийской вселенной – мандалы и т.д.Николай Дудко работает в традициях стиля «менри» -  одного из классических стилей тибетской живописи танка.

До увлечения буддийским искусством Николай Дудко серьезно занимался рисованием, окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища. Учился в Художественном Киевском институте.

Однако реалистическая живопись не привлекала художника. Духовные искания, стремление к иному способу самовыражения совпали с его возвращением в Бурятию в 1986 г., где он и познакомился с буддийской иконописью, нашел своего духовного учителя. Поездки в Монголию и Непал углубили знания по технике живописи. Окончанием процесса становления стало обучение у личного художника Далай-ламы XIV, преподобного Сангей Еше в Библиотеке Тибетских Рукописей и Архивов в городе Дхарамсале (Индия). Результат - диплом художника танка тибетского стиля «менри» с правом преподавания.

В каждую икону Николай Дудко вкладывает свои чувства и эмоционально-личностное восприятие божества. Всякий раз создается новая, отличная от прежней икона по изменению психологических оттенков композиции, ритма, цветовой гаммы. Эти едва заметные на первый взгляд нюансы приводят к совершенно неожиданной и оригинальной интерпретации канона.

Сейчас художник работает в своей мастерской, участвует в российских и международных выставках. Его произведения хранятся во многих музеях и частных коллекциях разных стран мира.

Выставка продлится с 26 мая по 26 июня по адресу:
Ул. Ленина, 5. Т.34-01-46. 

 

Старший сотрудник  ИОХМ Кабунова Алена

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved