Иркутский район Иркутской области. Общая площадь территории, находящейся в ведении муниципального образования 1132,4 тыс. га. Расположен района в юго-восточной части Иркутской области.

Статьи

Проректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана стал почетным гостем Форума «Инженеры будущего» на Байкале

Сергей Коршунов: Инженер просто должен любить свое дело

Продолжается образовательная и деловая программа Второго международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего», который проходит в Иркутской области, на берегу Байкала, по инициативе Союза машиностроителей России и Правительства Иркутской области. Активное участие в формировании образовательной программы Форума приняли представители Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Почетным гостем Форума стал проректор этого вуза по учебно-методической работе Сергей Коршунов.

- В этом году МГТУ им. Баумана стал партнером Форума «Инженеры будущего», приняв активное участие в формировании его образовательной программы? Что получает вуз от участия в подобных Форумах?

- МГТУ им. Баумана очень тесно сотрудничает с Союзом машиностроителей России. Есть совместный проект по сертификации и квалификации в отрасли машиностроения. Мы в МГТУ уже несколько лет проводим конференцию молодых машиностроителей, осенью пройдет уже пятая. И вот уже второй год мы принимаем участие в этом Форуме.

Это Форум молодых машиностроителей, а мы вуз, который их готовит - у нас есть несколько факультетов, много кафедр – и для машиностроительного комплекса, ракетно-космической отрасли, автомобилестроения. Основной вопрос в том, чтобы вуз готовил выпускников по современным требованиям работодателей. Именно поэтому мы стараемся участвовать в подобных Форумах, выстраивать контакты с работодателями и предприятиями.

На этом Форуме работают ребята из МГТУ имени Баумана, имеющие опыт участия в молодежных Форумах, в том числе и в Селигере. Общаясь с ними, я услышал от них высокую оценку, данную форуму «Инженеры будущего».

- Что, на Ваш взгляд, является ключевыми проблемами в современной инженерной системе, и в чем Вы видите решение этих проблем?

- Проблемы, конечно, есть. И очень хорошо, что ими занимаются и Президент, и Премьер, и министерство образования по-новому смотрит на систему подготовки инженеров. Инженерному образованию уделяется особенное внимание, потому что это локомотив прогресса, экономики. Это процесс, который идет во всем мире. Сейчас период экономики знаний, стремительное развитие получила инновационная, инженерная отрасль.

Проблемы, повторю, есть. Залог успеха в их решении в активном участии государства и в образовательном процессе, особенно в инженерном образовании, и в закреплении молодых кадров на предприятиях, и в мотивации молодых специалистов к работе, заключающейся не только в заработной плате, но и в том, чтобы перед ребятами и на предприятиях, и в вузах были поставлены масштабные научные задачи, где бы они видели свой научный рост. Еще раз хочу подчеркнуть, что внимание и влияние государства является главным стимулом в развитии инженерного образования и инженерной системы.

- Инженер будущего – кто он такой?

- Инженер будущего – это хороший профессионал, который получил хорошее, крепкое образование на основе мощного научного базиса, мощной инженерной подготовки и профилирующей производственной подготовки. Мы всегда называли это русскими методом подготовки инженеров: базисное инженерное образование, участие в науке и практическая подготовка. Это первое.

И второе. Инженер должен быть хорошим человеком. Он должен быть предан Родине, он должен любить свое дело, свой институт – «Альма матер», свое предприятие, на которое придет работать. Он просто должен любить инженерное дело.