Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

На кладбище японских военнопленных в п.Листвянка Иркутского района Иркутской области проведены восстановительные работы

Кладбище японских военнопленных в п.Листвянка

Восстановительные работы на кладбище японских военнопленных в п.Листвянка Иркутского района Иркутской области. Фото: журнал "Сибирь и Япония"

Кладбище японских военнопленных в п.Листвянка

Кладбище японских военнопленных в п.Листвянка после проведенных работ

Кладбище японских военнопленных лагерного отделения № 5 (18) лагерного управления № 30 (Республика Бурятия), согласно документам, хранившимся в архиве УВД Иркутской области располагалось «с запада южной стороны поселка Листвянка». Подтверждением этого является акт обследования кладбища 5 февраля 1959 г. комиссией в составе депутатов листвянского поселкового совета Мальцева, Сюткина и ст. лейтенанта Кочнева (Иркутский райотдел милиции) - Источник: Архив УВД Иркутской области Ф.5, Оп.2, Д.187. Л. 10-26. Захоронения производились зимой-весной 1946 г. Первое захоронение - 3 января, последнее - 24 апреля 1946 г. Всего захоронено 60 человек, из них унтер-офицеров Квантунской армии — 4, младших сержантов — 2, ефрейторов - 6, солдат - 48. Точное местонахождение устанавливалось нами в конце 80-х годов на основе анализа архивных документов архивов УВД Иркутской области и Республики Бурятия, данных Японского министерства здравоохранения и показаний местных жителей Л.Д.Стасюк, Н.Д.Миронова и др.) Причем местные жители - очевидцы, будучи опрощены порознь, показали примерно одно и то же место - восточную окраину действующего русского кладбища. Установление места захоронения производилась по просьбе Всеяпонской ассоциации бывших военнопленных (президент Сайто Рокуро) с целью установки здесь памятного знака. Памятный знак (4-метровая стела) был изготовлен и установлен иркутской фирмой «Сибтонар» (директор - Тюркин), был открыт 21 июля 1991 г. в присутствии представителей областной власти (Ю.А.Ножиков), министерства здравоохранения Японии, делегации Ассоциации бывших военнопленных, общественности, российских и японских журналистов. На памятном знаке были укреплены металлическая доска с надписью (по-японски) «Кладбище японцев в Листвянке (была уничтожена местными жителями в конце 90-х годов) и металлическая доска с фамилиями и датами смерти всех 60 похороненных здесь японцев. Список похороненных японцев получен нами в Архиве МВД Бурятской республики в конце 1990 г.  В 1991 г. список японцев, похороненных в Листвянке в числе прочих 40 тыс. фамилий был передан президентом СССР М.С.Горбачевым во время визита в Японию и был опубликован в журнале «Асахи гурафу». В 1991 г. кладбище было обнесено деревянным забором, установлена деревянная арка с надписью «Кладбище японцев в Листвянке), от дороги проложен деревянный тротуар. Со временем все это обветшало и при посильном участии местных жителей было уничтожено. В конце 90-х годов Иркутским Обществом Россия-Япония на кладбище японцев бетонными плитками символически были отмечены 60 могил (точного плана захоронений и идентификации могил обнаружено не было).

Захоронение японцев в Листвянке отмечено в многочисленных японских изданиях, в том числе в официальном - «Список мест захоронений военнопленных японцев, умерших в территории СССР после второй мировой войны». - Токио: Министерство социальной защиты и здравоохранения, 1990. В течение 90-х годов кладбище являлось местом посещения многочисленных японских делегаций бывших военнопленных, групп туристов и др. Кладбище, как достопримечательность пос. Листвянки отмечено в многочисленных японских путеводителях, указано на его относительное благоустройство и рекомендовано для посещения (см., например: Кёкуто Сибэриа. Босан аннайдзу (Дальний Восток и Сибирь. Планы посещения захоронений).- Цуруока, 1992.)

Вывод: Кладбище японцев в Листвянке - реальный, документально подтвержденный объект историко-культурного наследия, который следует сохранять и поддерживать в нормальном состоянии. Это продиктовано не только соображениями гуманизма и сохранения исторической памяти. Объект по-прежнему привлекает внимание японских туристов, является одной из немногочисленных достопримечательностей Листвянки, активно влияет на позитивное отношение японцев к нашей стране и региону. Состояние этого исторического объекта свидетельствует и об уровне культуры и цивилизованности нашего населения.

Подготовил: С.И.Кузнецов
Доктор исторических наук, профессор,
Зав. кафедрой мировой истории и международных отношений
Иркутского государственного университета
тел. 200-775
моб. 89501020673
E-Mail: s.kuznetsov@mail.ru

Фотоотчет о ходе восстановительных работ:

http://picasaweb.google.ru/lh/photo/R4UyDnx5tfEkuG0K8Wn4hg?feat=directlink 

                                                                                                                                                                          

 

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved