Киренский район Иркутская область
Административный центр - город Киренск. Основан как зимовье в 1630 в устье р. Киренга казаками из отряда В. Бугра. До 1665 назывался Никольский погост, затем Киренский острог.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Киренский район и Киренск ждут изменений федерального закона, чтобы объединиться

Власти Киренского района и Киренска ждут изменений в федеральном законодательстве, чтобы решить вопрос с объединением администраций. Как рассказала «Байкал Инфо» руководитель аппарата администрации района Наталья Суржина, жители Киренска и района к этому готовы, идею объединения подала спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина еще в 2010 году.

Была создана рабочая группа. Но в процессе у специалистов возник ряд вопросов к нормативно-правовым актам, в частности федеральному закону №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которые можно решить только на федеральном уровне. По словам Натальи Суржиной, например, непонятен механизм применения нормы закона к таким территориям, как Киренский муниципальный района и Киренское муниципальное образование. Районным и городским уставами предусмотрена возможность объединения администраций, но в Киренское МО входит кроме административного центра (город Киренск) ещё 9 населенных пунктов, а норма закона гласит - уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района. Именно поселение, а не населенный пункт.

Решение районной и городской думы направлено в Законодательное Собрание Иркутской области, с предложением выйти на федеральный уровень и конкретизировать в законодательстве именно этот аспект. Кроме того, рабочая группа выявила и ряд  возможных разночтений в нормативно-правовых актах. 

Как сообщила Наталья Суржина, Госдума РФ направила в администрацию Киренского района рекомендации по применению законодательства, касающегося местного самоуправления, согласно которым был внесен ряд изменений в местные уставы, но до разрешения  вопросов, возникших в процессе работы, деятельность рабочей группы приостановлена. Пока, как отметила Наталья Суржина, местным властям остается только ждать принятия изменений в федеральное законодательство, позволяющих применить данную норму закона об объединении администраций городского поселения и района на территории Киренского района.

 

Людмила Заусаева

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved