Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Первые гостиницы Иркутска

Проживание проездом

Столица Иркутской губернии на протяжении своей истории всегда играла роль перевалочного пункта для столичных чинов­ников, путешественников, ученых-исследователей, политических ссыльных и каторжан. Её невозможно было миновать, отправ­ляясь на Крайний Север, Дальний Восток или в Китай. в пер­вой половине ХIХ века путешественники зачастую вынуждены были проситься на постой к хозяевам частных домов. Известны случаи, когда жены декабристов, направляющиеся к мужьям на каторгу, останавливались на квартирах местных купцов или чиновников. Порой и арестанты, прибывающие с этапами в Иркутск, временно останавливались в частных домах.

«Гостиничный бизнес в Иркутске изначально развивался медленно - было слишком много других соблазнов, связанных с торговлей пушниной, чаем, а затем и с добычей золота. За обус­тройство же мест для краткого, но приятного проживания бра­лись сначала лишь третьеразрядные купцы, да и то с опаской и с расчётом на помощь общества. Так, 2 января 1838 года иркутс­ким купцом 3-й гильдии Венедиктовым была открыта гостиница в доме, принадлежащем городскому обществу, и в пользу неё проведён маскарад. Спустя двадцать лет этой гостиницы не было и в помине и на весь Иркутск приходилось лишь одно заведение Шульца.

Гостиничное движение началось во второй половине шестиде­сятых годов девятнадцатого века».

Учитывая острую нехватку ночлежных помещений, гости­ниц, предприимчивые толстосумы начали вкладывать средства в строительство купеческих особняков, доходных домов-гостиниц с целью получать прибыль. «В 1860-х годах выгодность располо­жения Тихвинской площади в Иркутске заметил красноярский купец Иван Осипович Краузе, построив на углу улиц Тихвинс­кой и Дворянской гостиницу «Амур». в другом районе города на улице Луговой, вблизи Русско-Азиатского банка, была возведена деревянная гостиница «Метрополь».

Н. С. Романов. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. Иркутск. 1994

 «В 1866-м потомственный почётный гражданин, иркутский 1-й гильдии купец Пётр Осипович Катышевцев преподнёс в дар Вознесенскому монастырю отстроенную на его территории просторную гостиницу в два этажа, и она стала третьей по счёту в Иркутске. А к 1874 году в Иркутске было уже семь гостиниц. В этом сказался отголосок польского восстания. Его участники очень по-разному переживали сибирскую ссылку, были и такие, что заводили собственное дело - открывая кондитерские, кафе, гостиницы. Причём поляки привносили в быт иркутян европейские нормы комфорта, и в этом у них не было конкурентов среди местных предпринимателей.»

В.М. Рекунова. «Восточно-Сибирская правда». 26 июля 2008 г.

После пожара 1879 года, в котором погибли многие дома, выстроенные из дерева, гостиницы-особняки стали строить из камня. в конце ХIХ - нач. ХХ вв. ведется строительство круп­ных зданий, в которых планировались площади под гостинич­ные номера. На углу Большой и Амурской открылась гостиница «Централь» с рестораном «Модерн».

«В июне 1881 года на углу Большой и Амурской г-н Корецкий презентовал «Сибирскую гостиницу» - небольшую, на трид­цать номеров, но с ваннами, баней, уютным рестораном, бильяр­дной и читальней, для которой выписал 17 журналов и газет.

Отель «Империал», располагавшийся на пересечении 4-й Солдатской и Арсенальской обзавёлся омнибусом в дышловой упряжи и предлагал бесплатный проезд от вокзала всем желаю­щим остановиться в этом первоклассном отеле. Буфеты и ресто­ран в «Империале» были с отдельными кабинетами и не закры­вались до двух часов ночи, так же, как и бильярдная. Номер в «Империале» обходился по-разному - от 1 до 3 рублей.

Дворянин Трепко, взяв в аренду дом на углу Большой и Тих­винской, открыл гостиницу «Деко», провёл электричество в каж­дый номер, но самым освещённым сделал всё же концертный зал. Он, кстати, никогда не пустовал, тем более что программа обновлялась каждые 15 дней. Ресторанная кухня «Деко» отли­чалась интернациональным подходом: борщ гвардейский вполне уживался здесь с супом-пюре де-финансер и супом по-польски. И в любом случае обед из трёх блюд обходился в 75 копеек. Отпускались обеды с 13 до 18 часов, в том числе и на вынос; взявшим месячный абонемент полагалась уступка в цене. А вот цены на номера в «Деко» держались стабильно высокие - до 7 руб. в сутки, то есть почти вдвое больше, чем в «Империале». И платили! Может быть, оттого, что очень уж энергично рабо­тали комиссионеры, встречавшие все прибывавшие в Иркутск поезда.

Кстати, с прокладкой железной дороги возросло и число блестящих гостей, а следовательно, и высокого класса гостиниц, в 1901 году на пересечении Арсенальской с 5-й Солдатской располагался «Континенталь», а на пересечении Арсенальской с Амурской «Санкт-Петербургские номера И. И. Шальте». На углу Баснинской и Тихвинской открывался вид на роскошные номера «Коммерческого подворья» с обещанными рекламой «безукоризненной чистотой, полным спокойствием и хорошей кухней».

Комиссионеры, опережая друг друга, охотились за приезжаю­щими. Их рекламные объявления теснили друг друга на первых полосах».

В.М. Рекунова. «Восточно-Сибирская правда». 26 июля 2008 г.

Фотографам того времени хватало работы.

На Ивановской торговой площади в оригинальном здании, построенном В. П. Сукачевым на наследство И. Н. Трапезникова, приняла постояльцев гостиница «Московское подворье» с поис­тине европейским сервисом.

 «Но стоило обогнуть фасад и пройти ещё несколько десят­ков метров, как открывалась неожиданная картина: с «тылов» «Московское подворье» представало постоялым двором с конюшнями, завознями, каменными кладовыми. Обозы с това­рами подъезжали сюда, и усталых возниц и крестьян в овчинах принимали с такой же любезностью, что и господ иностранцев с фасада, разводили по комнатам, пусть без роскоши, но тёплым и чистым. Самое же удивительное, что за постой платили по три копейки с подводы.

В ту пору (то есть во второй половине восьмидесятых годов) железная дорога ещё лишь пробивалась на восток и до Иркутска доезжали немногие из состоятельных и привыкших к комфорту особ. Позже (но позже, позже!) замелькали у нас и инженеры, и дипломаты, и просто туристы, открывшие, что Сибирь - это, в общем, не так далеко. Владимир Платонович Cукачев чуть поспешил, предложив утончённый европейский сервис в самом центре Азиатского материка, ещё не искушённого цивилизацией. С точки зрения чистого бизнеса, «Московское подворье» не оправдало себя, но расчёт Владимира Платоновича Сукачёва был и шире, и глубже: он поднял планку гостиничного сервиса, и опустить её было уже непросто.

Но всё меркло перед «Гранд-отелем» на Большой. От соседс­тва с ним и вчера ещё ослеплявшая «Деко» вообще потерялась, и в июле 1904 г. владельцы здания («Торговый дом Щелкунов и Метелев») объявили, что ищут нового арендатора.

В.М. Рекунова. «Восточно-Сибирская правда». 26 июля 2008 г.

Красивейшее здание было построено в 1899-1902 годах на углу Большой и 6-й Солдатской для доходного дома И. И. Никитина по проекту архитектора А. И. Кузнецова. В этом здании и находился первоклассный «Гранд-отель» с рестораном и театральным залом, первый этаж здания был занят множеством небольших магазинов, в угловой части дома находился «Швейцарс­кий магазин» часов и ювелирных изделий тор­говца П. М. Кудрявцева.

Колонки происшествий иркутских газет, летописей начала ХХ века зачастую пестрели сообщениями о событиях, происходивших в гостиницах города. К примеру, рассказыва­лось о пожаре в доме Щелкунова и Метелева, в котором пострадали магазин и помещения гостиницы «Деко», летом 1903 г. сгорела до основания гостиница «Новый свет» на Арсенальской.

«23 октября 1905 года в гостинице «Рос­сия» от руки черносотенца Т. В. Шимолина трагически погиб действительный член ВСОИРГО, бывший консерватор музея Антон Михайлович Станиловский».

Н. С. Романов. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. В.-С. кн. изд. Иркутск. 1994.

Большой  интерес  у  иркутян  вызвало  и сообщение о том, что 5 февраля 1908 года в гостинице «Преображенское подворье», в доме братьев Миль, умер старейший житель Иркутска, титулярный советник В. М. Рыжицкий в 120-летнем возрасте.

Во время остановки в губернской столице Восточной Сибири в 1890 году великий русский писатель Антон Павлович Чехов в письме родным отметил: «Из всех сибирских городов самый лучший - Иркутск... Превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы...»

Конечно, число гостиниц не шло ни в какое сравнение с числом постоялых дворов (к при­меру, в 1882 году их соотношение составляло 1:14).

Немало было и так называемых номеров для проезжающих с весьма неприхотливым сер­висом. Их предлагали мещане цеховые, искав­шие дополнительный заработок и снимав­шие дешёвый дом, чтобы тут же и сдать его за другую цену. Такие «гостиницы» возникали нередко спонтанно, в пору большого наплыва в Иркутск приезжих. И сдавались тем выгод­нее, чем удобнее были расположены. Особенно ценились кварталы, прилегающие к базарам, в 1894 году, например, на Блиновской распо­лагался постоялый двор Минеевой, на Благо­вещенской - постоялый двор Максимова, на Арсенальской - номера Алексея Самарина и Фёдора Полканова.

В постоялый двор попадали и те, кто рас­полагал средствами поселиться в хорошей гос­тинице, однако под разными вежливыми пред­логами не допускался туда, даже если номера пустовали не первый день. Но хозяевам легче было недосчитаться нескольких сотен рублей, чем потерять репутацию благополучного и спокойного места.

В.М. Рекунова. «Восточно-Сибирская правда». 26 июля 2008

В конце ХХ столетия в областном центре ощущался  острый  дефицит  на  размещение приезжих. Город был представлен тремя гостиницами, с постоян­ной табличкой на регистрации - «Мест нет».

Сегодня в городе более двух десятков гостиниц, десять из которых достойно представляют высокий международный уро­вень иркутского гостиничного сервиса.

Гостиница-Отель «Европа» расположена в центре Иркутска в коммерческом квартале в непосредственной близости с тор­говыми центрами «Иркутский» и «Престиж», а также рынком «Новый». Именно отсюда улицы расходятся по четырем основ­ным направлениям: к Центральному рынку, Музыкальному театру им. Загурского и историческому центру города, в аэро­порт, и, конечно, на Байкал. Здание гостиницы построенное в классическом стиле продолжает тем самым лучшие традиции иркутских архитекторов, что позволило ему стать новой достопримеча­тельностью города. Великолепные интерьеры здания заслуживают особого внимания.

Гостиница « Байкал Бизнес Центр Отель» принял своих первых посетителей в 1997 году и с тех пор зарекомендовал себя как отличная гостиница бизнес-класса с высоким уровнем обслуживания и превосходным качеством дополнительных услуг. Вы можете выбрать один из 60 номеров Отеля - от стандартного одноместного или двухместного номера до апартаментов класса «люкс».

Гостиница « Глория» расположена в цен­тре Иркутска. Тишина, комфорт и высокий уровень сервиса - отличительная черта отеля. Ресторан отеля готов предложить Вам изыс­канные блюда европейской кухни. Чистые, удобные номера, вкусные завтраки в нашем ресторане создают атмосферу домашнего уюта. На Ваш выбор 12 номеров разной категории.

«Империя» новая гостиница города Иркутска расположена в историческом цен­тре города Иркутска, на Нижней набережной реки Ангара, недалеко от сквера имени Кирова (Тихвинская площадь). Уютные, просторные номера, приветливый персонал. Конференц-отель «Маяк» расположен на западном побережье Байкала, в центре поселка Листвянка (65 километров от центра города Иркутска).

Он был построен в 2006 году и на данный момент является самым большим отелем на побережье озера Байкал. Служба размещения владеет английским, китайским, испанским языками.

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги