Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Ленская деревня: Скобельская, Заборье, Кривая Лука (часть 8)

В 2007 году по заданию Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» я вновь отправляюсь в дорогу. Тяготы и радости моего пути на сей раз разделяет жена, Лариса Аболина. На новом участке реки Лены наша задача остается прежней: обследовать ленские селения на предмет старинных построек в них. Они повсеместно, неумолимо исчезают. Эту, как говорят в кино, «уходящую натуру» нам и нужно успеть зафиксировать.

Деревня Скобельская

Деревня Скобельская

Один из последних жилых домов деревни Скобельской

Один из последних жилых домов деревни Скобельской

Скобельская

Скобельская

Крапива

Крапива

Конопля на берегу Лены

Конопля на берегу Лены

Скобельская

Скобельская

Заборье

Заборье

Заборье. На улице генерала Тюрнёва

Заборье. На улице генерала Тюрнёва

Заборье. Александр Тимофеевич Ножнинов у своего колодца

Заборье. Александр Тимофеевич Ножнинов у своего колодца

На месте деревни Почтовой

На месте деревни Почтовой

Кривая Лука

Кривая Лука

Кривая Лука. Самцовая изба

Кривая Лука. Самцовая изба

Кривая Лука. Дом-связь

Кривая Лука. Дом-связь

Криволукская Николаевская церковь

Криволукская Николаевская церковь

Кривая Лука. Старинная церковь

Кривая Лука. Старинная церковь

Лена вблизи деревни Лаврушиной

Лена вблизи деревни Лаврушиной

В поисках уходящей натуры (от Усть-Кута до Петропавловска)

Восьмая часть обширного очерка Юрия Петровича Лыхина о ленской деревне. Предыдущие части прицеплены ниже ...

Другую версию этого же сплава от Ларисы Аболиной см. здесь

 

Скобельская, Заборье

Менее чем в двух километрах от Макарово, но на другом берегу Лены, расположилась деревня Скобельскáя. Напротив нее, через реку, по автомобильной дороге время от времени тарахтят машины, вздымая клубы пыли. Установленный здесь дорожный указатель информирует: Киренск – 40 километров, Усть-Киренга (отворот в сторону от Лены) – 19,8 километров.

В недавнем прошлом планировка Скобельской определялась сочетанием рядовой застройки с уличной. Прибрежный ряд домов ориентировался лицевыми фасадами на Лену. Параллельно этому ряду в глубине террасы располагалась улица с двухсторонней застройкой.

Сегодня деревня умирает. В ней всего три жилых дома, несколько полуразобранных построек и зияющие бреши от исчезнувших усадеб. В первом сверху домике живет Галина Сергеевна Непокрытых. Родилась она в 1937 г. в с. Малышовке Усть-Удинского района. Восемь лет назад вместе с мужем оставила Ангару и переехала сюда. Скобельская тогда еще была большой деревней. Года четыре назад, говорит Галина Сергеевна, все уезжать отсюда стали. Может быть, и они вновь снялись бы с места, но муж скончался, она осталась одна. Кроме Г.С. Непокрытых в Скобельской живут еще Вишневские и Лебедевы.

Плывем дальше, преодолевая недвижную гладь реки. На месте Олонцевской деревни – чистое поле. Нет и деревни Пашенной, которая стояла когда-то, приткнувшись к яру на правом берегу Лены. Ее сокращенное название – Пашня – перенял леспромхоз. Брусовые леспромхозовские дома расположились по самому верху яра, куда подниматься мы не стали.

К вечеру доплыли до деревни Заборье, или бывшей Заборской – за бором от с. Кривая Лука. Находится она на левом берегу Лены в 18 километрах от Макарово. Здесь также как и в Скобольской, три жилых дома. В одном из них живет Александр Тимофеевич Ножнинов. Он родился в 1933 г. в Кривой Луке, до которой по дороге в основании длинного мыса полтора километра, а по реке целый десяток. В Заборье Александр Тимофеевич живет с 1956 г. В его доме этим летом ночуют рабочие по рубке просеки для строящегося газопровода, которых здесь именуют «трубочистами».

Кроме него, в деревне живут Кузнецовы («сёгуды уезжают в Киренск») и Валерий Александрович Тетерин (1929 г. р. из д. Волгиной) с дочерью и внуком. Родители жены Валерия Александровича прибыли сюда в 1930-х гг. по вербовке из Воронежской области. Привозили их на Лену как работников в колхозах, сразу давали дома для жилья.

Все оставшиеся от деревни дома растянулись по единственной улице (имени земляка-генерала П.Ф. Тюрнёва), расположившейся примерно в полукилометре от реки. По рассказам, сегодняшнее место деревни уже третье. Когда-то она стояла ниже по реке, на самом мысу, образованном крутым поворотом Лены. Наводнением 1915 г. деревню смыло, дома, амбары унесло ниже Кривой Луки. Восстановили Заборье выше по течению от сегодняшнего места, у яра на этом же берегу, а потом устроились на нынешнем месте, примерно посередине между двумя предыдущими.

Перед войной в деревне было 22 двора. Тогда еще дома-связи стояли, но после войны их стали «отпиливать да перетаскивать». «Скота до 40 голов держали, овцы были. А сейчас только свиней дёржим да кур», – рассказывает А.Е. Ножнинов.

При обустройстве деревни на новом месте по улице было выкопано три колодца, все с воротом. Для «журавля» вода здесь слишком глубоко находится – 12 метров. Из двух сохранившихся колодцев особенно хорош находящийся рядом с двухэтажным амбаром Ножнинова в верхней части деревни. Между двумя столбами под двухскатным дощатым навесом вращается отполированный человеческими руками ворот. От него к стоящему на крышке колодца ведру тянется металлическая цепочка.

Осмотрев Заборье, переплыли на противоположный берег Лены, где когда-то располагалась деревня Почтовая. На ее месте сейчас одиноко стоит рыбачье зимовье. В нем мы и решили заночевать.

 

Кривая Лука

После Заборья правобережный ленский хребет практически перегораживает путь реке, заставляя ее круто повернуть влево, чтобы обогнуть преграду. Это и есть начало Кривой Луки – ленской излучины, где во время ледоходов чаще всего происходят заторы льда. Расположенное чуть ниже по течению село Кривая Лука от наводнений никогда не страдало, зато вышестоящие ленские деревни дружно проклинали Кривую Луку, когда возле нее вновь образовывался ледяной затор, и поднимавшаяся вода начинала топить дома и огороды.

В Кривой Луке смотреть практически нечего. Бывшее село в советское время превратилось в леспромхозовский поселок со всеми вытекающими отсюда изменениями в архитектурном облике. Живет в поселке около 400 человек. От прибрежного ряда домов осталось лишь несколько довольно поздних строений. Два наиболее интересных дома мы обнаружили в верхней по течению части поселка в глубине террасы. Один из них – самцовая изба в три окна, рубленая в обло, с помочами и охлупнем. Окна лицевого фасада обрамлены простыми наличниками с прямым карнизиком и закрываются одностворчатыми ставнями. Дом уже не жилой, но в хорошем состоянии, поскольку используется как хозяйственная постройка. Рядом с домом такой же старый самцовый одноэтажный двухкамерный амбар, рубленый в обло, под охлупнем. Со стороны улицы он чуть ли не до крыши заложен поленницей дров.

Другой дом – дом-связь, обе половины которого в три окна на торцовых фасадах рублены в обло, покрыты двухскатной стропильной крышей. Холодные сени посередине, похоже, не переделаны в жилое помещение и по-прежнему используются по первоначальному назначению. К сожалению, за отсутствием хозяев, зайти в этот дом мы не смогли.

В поселке сохранился остов здания Криволукской Николаевской церкви – без купола и колокольни. Церковь, построенная в 1898-1905 гг., сложена из кирпича на фундаменте из песчаника. Как обычно, в советское время в здании находился клуб, в притворе была устроена кинобудка. Белые стены церкви, стоящей на самом берегу, и сегодня далеко видны плывущим по Лене судам.

Удивительно, что кроме этого церковного здания в Кривой Луке сохранилось здание и предыдущей, построенной в 1851 г. деревянной церкви. Она была поставлена на более высоком месте в глубине террасы. К сегодняшнему дню стулья под стенами сооружения подгнили, и церковь сильно осела. Пол в ней оказался выдавленным вверх на целый метр. Оба церковных здания находятся в неважном состоянии и никак не используются.

За новым крутым поворотом Лены на противоположном от Кривой Луки мысу раньше стояла деревня Волгина (Вологинская). Как рассказывают, до революции в ней жили богатые евреи, имевшие двухэтажные дома. А это, конечно, было редкостью для ленской деревни.

Ничего, кроме ровного поля, не осталось и от большой деревни Лаврушиной, располагавшейся на обоих берегах Лены в удивительно красивом месте на речном повороте с подступающим к широкому лугу сосновым лесом. Уже в надвигающейся темноте мы остановились здесь на ночевку.