Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Лазарева, Чертовская, Кудрина: Река Лена (часть 9)

В 2007 году по заданию Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» я вновь отправляюсь в дорогу. Тяготы и радости моего пути на сей раз разделяет жена, Лариса Аболина. На новом участке реки Лены наша задача остается прежней: обследовать ленские селения на предмет старинных построек в них. Они повсеместно, неумолимо исчезают. Эту, как говорят в кино, «уходящую натуру» нам и нужно успеть зафиксировать.

Деревня Лазарева

Деревня Лазарева

Дом в Лазаревой

Дом в Лазаревой

Деревня Чертовская

Деревня Чертовская

Чертовская

Чертовская

Усадьба в деревне Чертовской

Усадьба в деревне Чертовской

Чертовская. Дом на ленском берегу

Чертовская. Дом на ленском берегу

Банька над Леной

Банька над Леной

Чертовская. Шестистенок

Чертовская. Шестистенок

Чертовская. Зарастающие поля

Чертовская. Зарастающие поля

Деревня Кудрина

Деревня Кудрина

Покосившийся дом

Покосившийся дом

Кудринская разруха

Кудринская разруха

В Кудриной

В Кудриной

В поисках уходящей натуры (от Усть-Кута до Петропавловска)

Девятая часть обширного очерка Юрия Петровича Лыхина о ленской деревне. Предыдущие части прицеплены ниже ...

Другую версию этого же сплава от Ларисы Аболиной см. здесь

 

Лазарева, Чертовская, Кудрина

Сегодня 10 сентября. За два предыдущих дня проплыли целый ряд бывших деревень: Лазареву, Безрукову, Федеряшину, Монакову, Чертовскую, Кудрину, Кулебякину. От четырех из них не осталось совсем ничего. В Лазаревой по переписи 1989 г. жил один человек[1]. Сегодня там в единственном пригодном для жилья домике проводит лето некий Александр Третьяков. Несколько других построек находятся в полуразвалившемся состоянии. В деревне мы никого не застали и расспросить ни о чем не смогли.

Примерно та же картина в Чертовской. Высоко на пологом склоне горы стоит несколько деревенских построек, а ниже на терраске на некотором отдалении друг от друга построены две лачуги, возле которых разбиты маленькие огородики. Живут ли в них постоянно, выяснить не удалось, и здесь хозяев не было дома.

В приличном состоянии сохранилась только одна усадьба, находящаяся в верхней части деревни. Она состоит из срубленной в лапу высокой избы под четырехскатной крышей с четырьмя окнами на лицевом фасаде, ориентированном на реку. Справа через чистый двор стоит двухэтажный трехкамерный амбар под трехскатной крышей и подшитым по фронтону карнизом. В глубине двора к торцу амбара пристроена завозня. Скотный двор располагался «на задах» чистого. Ниже по склону от усадьбы, ближе к Лене, поставлена невысокая банька под двухскатной крышей, опирающейся на положенные посередине противоположных сторон верхнего венца чурбаки. Избу и амбар в этой усадьбе, похоже, используют рыбаки.

Из других деревянных построек в Чертовской еще стоят два колхозных шестистенка, имевших, по всей видимости, общественное назначение.

Деревню Кудрину, находящуюся за 25 километров до Киренска, мы едва не проплыли мимо. Никаких примет ее на правом берегу Лены не было заметно. Лишь поднявшись на берег, увидели вдалеке, почти в километре, расположившиеся у самой кромки леса постройки.

Дома в Кудриной были расставлены по двум параллельным улицам. В настоящее время здесь царит разруха и запустение. Только в двух домах живут постоянные жители. Рядом с ветхими нежилыми избами понаставлены какие-то лачуги, используемые киренчанами в качестве дач. С одной из дачниц мы познакомились, заметив ее выходящей из бани. Зоя Степановна Петрова, урожденная Корнеева, родилась в 1950 г. в Старой Кудриной, которая стояла на берегу Лены в двух-трех километрах ниже по течению. После затопившего деревню наводнения, по всей видимости, в 1956 г., ее перенесли на нынешнее место. В 1957 г. Зоя Степановна пошла в 1-й класс. Школа тогда оставалась в старой деревне, хотя домов в ней уже не было. Во 2-м классе она училась уже в Новой Кудриной. Сегодня Зоя Степановна с мужем живут на первом этаже двухэтажного четырехкамерного амбара – дом в свое время продали.

Возвращаемся к своей лодке, слегка удрученные увиденным. Вскоре после Кудриной по левому берегу Лены появился целый дачный поселок. Похоже, что он находится на месте деревни Кулебякиной, давно сгоревшей.


[1] Павлов А.С. Лена от истока до устья: Путеводитель. Якутск: Нац. кн. изд-во, 1994. С. 34.