Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Ленские записки (сплав по Лене, часть седьмая)

Утро на Лене

Зелёные круги на красном берегу

Палеонтологический отпечаток

Зеркальная гладь

Чудный остров

Заборье

Сжатый хлеб

Русская печь в Заборье

Колодец с воротом

Печные приборы в выгоревшей Почтовой

Осенний узор

Кривая Лука. Каменная церковь

Старая церковь в Кривой Луке

Киренск

Ранее редакция проекта Прибайкалье выставляла материалы об экспедиции по реке Лене Юрия Лыхина (см. В поисках «уходящей натуры»). Теперь в нашем распоряжении появилась другая версия этой поездки предоставленная спутницей Юрия Лыхина - Ларисой Аболиной (часть седьмая, предыдущие и последущие части см. ниже) 

.

Из Култука Лена кажется краем земли

Сегодня 5 сентября. А 2 сентября было воскресенье, я начала помнить дни, потому что появилась новая тема, о чём переживать. Мучительно думаю, всё ли нормально дома, кажется, что могло случиться что-то непоправимое, а я даже не знаю. Как дети пошли в школу, наверное, уже давно закончились деньги, где ночуют без меня, дома или у бабушки? Не могу сообщить даже, жива ли я. Мама, поди, уже придумала всё самое плохое, что только можно. Из нашего Култука река Лена кажется краем земли. А на самом деле жить можно везде, и здесь, на берегах Лены, вдали от современной цивилизации, идеальные для этого условия, можно даже в любой момент остаться и жить и ничего не случится. Просто удивительно!

Сегодня уже пятое, достигли села Макарова, сейчас доплывём и, я надеюсь, смогу позвонить Ване или брату Андрею. Боже мой, как страшно – сердце останавливается. И так всегда: что самое страшное в отъезде, так это мысли о доме. После звонка несколько полегчало – все живы, здоровы, всё нормально, можно прожить без волнений несколько дней.

Лена становится всё шире, течение всё медленнее, передвигаемся очень тихо, кажется, что плывём вверх по наклонной плоскости. Так оно и есть, если представить глобус. Встаём теперь раньше, чтобы успеть сделать всё запланированное. Осень. Лес с каждым днём желтеет, оранжевеет и краснеет всё больше. Дождей нет всё это время сколько плывём, в лесу очень сухо. Дни с первого числа стоят очень жаркие, полно мошки, из-за которой я почти ничего не могу воспринимать. Всё остальное замечательно, работа такая мне нравится, даже если иногда приходится готовить, когда чем-то занята, точнее, когда есть о чём подумать, я этого не замечаю.

7 сентября. Чувствуется осень. Давно нет дождей. Над Леной висит дымка, сквозь которую плохо видно уже на расстоянии километра, и фотографировать стало проблематично. Часа в 3-4 пополудни остановились на очень красивом песчаном острове с осокой. Увидали, как по мелководью передвигаются какие-то ракушки, оставляя на песке причудливый замысловатый рисунок. Когда вода отступает, их склёвывают предприимчивые вороны, которые летают тут же и зорко следят за отмелью.

Потом вдруг дымка осталась позади, а впереди справа показался интересный берег с елями. Оказалось, что после наводнения в 1915 году здесь недолго стояла деревня Заборье, а потом её перенесли ещё выше. От берега до деревни на обширной террасе поля с убранным хлебом. Мы стали очищать от мякины и пробовать спелые зёрна пшеницы – очень вкусно! 

Деревня стоит на красивейшем месте, здесь живут три семьи. Когда деревня была вся заселена, в ней было три колодца. Это интересно, потому что обычно воду возили из реки и колодцы в этих местах редкость, тем более такие глубокие, что вместо журавля стоит ворот с большим деревянным колесом. Теперь в деревне осталось несколько домов. Попросились посмотреть русскую печку, всё записали. Добрая женщина дала нам в дорогу лука и помидоров. Такие замечательные люди попадаются везде (иногда кажется, что хорошие люди остались в деревне, а кто похуже, уехали в города). Она проводила нас до берега, и мы поплыли искать место для ночлега. Нашли его на противоположном берегу, где была деревня Почтовая. Над высоким берегом стоит новый балаган из бруса, с таганком около него – вид вокруг изумительный и на Лену, и на поле, где была деревня. Вблизи бегает табун красивых разномастных коней, аж земля дрожит. А вокруг пепелище от бывшей деревни – недавно всё выгорело, и ещё кое-где дымятся догорающие остатки окладов (нижних венцов) домов. Теперь по выгоревшим брёвнам очень хорошо видны контуры домов, подполья, место печи, весь железный инвентарь. По всему этому можно судить о планировке и некоторых деталях прошлой жизни. В нескольких домах стояли складные железные кровати, я такие увидала впервые. Различные печные приборы и даже старая клёпаная железная печь – вещь для музея, да не увезти. Дерево в земле продолжает тлеть и, время от времени возгораясь, сжигает вокруг уже высохшую траву. Место очень красивое: берёзы, осины, черёмуха и чудный вид на Лену и соседнюю деревню на той стороне. Прямо хочется остаться здесь жить.

Походили, поели черёмухи и поплыли по длинной речной излучине. Нам сказали, что деревня Заборье и село Кривая Лука находятся почти рядом – через поле в полтора километра, но если плыть по реке – то километров десять. Вот такая петля, потому и называется – Кривая Лука. Пока плыли, пейзаж поменялся, появился на берегу песочек – это красивее, чем болотистая илистая почва, долго нас сопровождавшая.

Осмотрели Кривую Луку – когда-то старое волостное село, теперь сплошное разочарование. Правда чудом сохранилось две старых церкви: более старая деревянная и более новая, кирпичная – обе разрушаются. Я думаю, что деревянная построена в 1850-х годах, а каменная в 1890-х. И ещё два старых дома на связи, с углами, рублеными в чашу с остатком. Я первый раз увидала неразделённые дома на связи, так хотелось посмотреть изнутри, но войти не удалось, никого не было дома. Я очень расстроена. И печника найти не удалось, и посмотреть какие здесь печи – день потерян. Вечером долго плыли, выпив бутылку пива, смеялись и спровоцировали капитана отругать меня, что не туда поплыла под Юриным чутким руководством, который как обычно, перед носом корабля скомандовал грести к противоположному берегу. Стало темнеть, настроение испортилось, остановились в самом неприглядном месте, да ещё лодку чуть не унесло. Ночью шёл дождь, к утру прекратился, но пасмурно. 

8 сентября, суббота. Что же там дома? Копают картошку или дождь?

10 сентября. Доплыли до Киренска. Снова шум, скрежет, ветер, оживлённое движение катеров, волны. Грести очень трудно и настроение ниже среднего, нет особой радости от приплытия. Меня теперь уже очень заботит, как купить билет на самолёт до Иркутска. Я этот момент не сильно представляю, ведь не знаю Киренск, и это добавляет напряжения. Очень хочется помыться в бане, поэтому решили остановиться у Юриной родственницы. Доплыли до поселка Пролетарского, нашли её дом на берегу, оставили вещи и поехали за билетами – опоздали в кассу, но, к счастью, чудом удалось заказать билеты на 17 сентября.

Мне стало полегче, Юре наоборот: забеспокоился, как всё успеть, снова повисло напряжение. Купили продукты, вернулись домой, я переживаю, что не договорились о бане. В доме холодно, Юра смотрит телевизор и пишет. Я не знаю куда деваться. Приехала с поминок хозяйка Галина Григорьевна, она бывшая учительница – это сразу видно. Но любопытна чрезвычайно, как только Юра выходит, начинает расспрашивать про нашу личную жизнь. Не самые приятные вопросы, тем более, когда не знаешь на них ответов. Но поскольку всё-таки затопили баню, настроение у меня снова улучшилось, и я поменяла тему расспросов: стала расспрашивать про рукоделье (нешто я тоже не учительница). Конечно, есть любопытные люди, но в любом случае, собственная персона интересует их больше, чем чужая личная жизнь. Посмотрели рукоделье, помылись в бане, постирали свои вещи и снова всё замечательно. Легли спать в чистую постельку – ощущения незабываемые. Сразу уснули. Утром прозвенел будильник.

Началось 11 сентября. Пока готовили есть и собирались, Галина Григорьевна продолжила свою тему: выспросила всё, что только могла. Настроение подпортилось. Тепло попрощались, но с тяжёлой душой отплыли. Юра, видимо, переживал, что не успеваем всё, что он хотел успеть осмотреть. Пейзажи менялись один за другим, течение сильное, а грести тяжело, волны как в открытом море. Ветер всё крепчал, да только дул сбоку и всё время сносил лодку, стараясь выбросить нас на правый берег. Стали торопливо осматривать деревни. Потом, как обычно: я «не туда плыву», «не так гребу». Вот такие они настоящие путешественники… Чувствую себя каким-то несчастным животным, которое ругают непонятно за что. Не понимаю, что делать и впадаю в отчаяние.