Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Прогулки по Иркутску : Архитектурный путеводитель (Прогулка 1-ая)

В номере 29-ом архитектурный журнал «Проект Байкал» затеял "Прогулки по Иркутску". Погулки были приурочены к 350-летию Иркутска. Очень интересные статьи с большим количеством фотографий ... 

Прогулка первая. Начало

Кафедральный собор. Реконструкция

1. Памятник основателям Иркутска 2. Спасская церковь 2а. Скульптурная композиция «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» 3. Новая набережная 4. Общежитие пединститута и офис Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия № 1 5. Богоявленский собор 6. Польский костел 7. Иркутскэнерго 8. Здание областной администрации 9. Сквер около мемориала «Вечный огонь» 10. Бюст дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова 11. Часовня 12. Правовая академия 13. Центральный банк 14. Сквер им. Кирова 15. Здание городской администрации 16. Дом на Ногах (снесен) 17. Дом-стена (здание комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска) 18. Здание Лингвистического университета 19. Кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери

Здесь все и началось 350 лет назад. Сюда именно ступила нога Якова Похабова со товарищи, о чем говорит надпись на новеньком памятнике основателям Иркутска (1). Статьи о конкурсе, проведенном иркутской мэрией, проектах-участниках и лауреатах, подробности авторского замысла проекта-победителя опубликованы в ПБ22. Памятник основателям Иркутска должен быть установлен в дни празднования юбилея города в сентябре этого года. Авторский коллектив -скульпторы Михаил Переяславец и Евгений Ставский, архитекторы Юрий Волчок и Константин Ашихмин.

Здесь и первое в Иркутске каменное здание -Спасская церковь (2). В 1960-1980-х годах церковь была отреставрирована по проекту московского архитектора Г. Г. Оранской, а спустя тридцать лет, то есть совсем недавно, ее снова приводили в порядок. Две статьи подробно рассказывают о недавней реставрации и констукциях здания, выполненного по проекту, разработанному специалистами ОАО «Иркутский Промстройпроект» (авторский коллектив под руководством Алексея Чертилова).

Святые благоверные Петр и Феврония Муромские (2а) - покровители семьи. Скульптуры их устанавливаются во многих городах России. В Иркутске для них выбрано место возле Спасской церкви, в которой будут проходить обряды венчания. Автор скульптуры Константин Чернявский.

Новая гранитная набережная (3) разобрана на две террасы со встроенными объектами обслуживания, она будет украшена скульптурными группами и восстановленными Московскими воротами на примыкании улицы Декабрьских Событий к набережной. У Московских ворот этим летом тоже юбилей: 200 лет назад, 9 июля 1811 года, Триумфальные городские ворота на Московском тракте были торжественно заложены в честь восшествия 12 марта 1811 года на престол императора Александра I. Когда-нибудь, будем надеяться, что скоро (не обязательно ведь ждать круглых дат!), новая набережная воссоединится с бульваром Гагарина и продлится до плотины ГЭС непрерывным променадом с отличным благоустройством, разнообразной дендрологией, велодорожками и площадками для роллеров.

За пересечением набережной с улицей Декабрьских Событий возвышается здание переменной этажности, активно влияющее на силуэт речного фасада Иркутска. Проект общежития пединститута и офиса Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия № 1 (4) разработан был в конце 1970-х архитекторами Владимиром Павловым, Станиславом Григорьевым и Валерием Афанасьевым, здание очень долго строилось, а теперь общежитие частично перепрофилировано под жилой дом.

Рядом с доминантой появляется сейчас многоэтажное здание, претендующее на ту же роль. Очерчивая новую скайлайн набережной, надо быть компетентным или хотя бы осторожным. Хорошо бы и согласующие инстанции тоже имели «градостроительный слух» (по аналогии с музыкальным), но об этом можно только мечтать. В профессиональных кругах говорят о том, что архитекторы из Словении отнеслись к силуэту здания (а следовательно, и набережной) без должного внимания.

Но вернемся к месту начала нашей прогулки. Каменное здание Богоявленского собора (5) начали строить на собранные средства горожан в 1718 году, в 1724-м был освящен первый, северный придел, а весь храм полностью освятили в 1746 году. В 1934 году храм был закрыт, здесь разместилась пекарня. В 1948-м здание принято под государственную охрану. С 1967-го по 1985 год проведена реставрация по проекту московского архитектора Г. Г. Оранской. В 1994 году собор возвращен Иркутской епархии. Росписи - С. Н. Фролов, Б. М. Лутаенко, Е. А. Алёшина, И. И. Горбунова, иконостас - столяр А. Арзамасов, скульптор А. Пермяков, позолотчикА. Карпов.

Старый польский костел (6) напоминает о том, что Иркутск - традиционное место ссылки - надолго стал местом жительства участникам польского восстания 1863 года. Потомки их и сейчас живут в городе. Неслучайно именно Иркутск из всех сибирских городов выбран был не так давно, уже в новейшей истории, для размещения консульства Польши. Более 30 лет костел работает как органный зал. Проект реставрации выполнен архитектором Галиной Вязуновой в 1977-1979 годах.

Здание Иркутскэнерго (7) принадлежит эпохе современной архитектуры (авторы Вячеслав Бердников, Станислав Нечволодов, 1959), но лаконичный международный стиль уже в новом веке не устоял под напором новейших облицовочных материалов и модой на не всегда уместные купола и башенки.

Резиденция областного правительства (8) была построена на месте разрушенного в 1932 году огромного собора, исполнявшего, кроме своих прямых функций, роль доминанты на стрелке крутого поворота Ангары. Здание областной администрации (ранее - обком, Дом Советов) не играет такой роли и похоже на десятки родственных по функции зданий, построенных в свое время в областных, краевых и республиканских центрах СССР.

Фасад, обращенный к реке и скверу, посвящен участию наших земляков в Великой Отечественной войне. В 1975 году к 30-летней годовщине Победы в сквере установлен мемориал «Вечный огонь» (9), авторы - архитектор Владлен Федорин и художник Виталий Смагин. В 1995 году в этот сквер был перенесен с площади Труда (это возле цирка) бюст дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова (10).

Вторая часть мемориала, так называемая Аллея ветеранов, выходящая на берег Ангары  (полукруглый участок набережной), сооружена по постановлению главы администрации г. Иркутска и открыта 9 мая 1995 года. Разработана коллективом ГипродорНИИ по эскизному проекту Валерии Аптекман (Иркутскгражданпроект).

Справа от главного входа на аванплощади областной администрации стоит часовня  (11) - цитата, повторяющая фрагмент разрушенного в 1932 году кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери. Часовня является памятным знаком в ознаменование тысячелетия христианства на Руси, представляет собой копию одной из четырех малых глав собора и расположена на месте ее проекции. Часовня построена в октябре 2001 года по инициативе областной администрации, эскиз по архивным чертежам составил Сергей Медведев, проект выполнен  под руководством архитектора Бориса Куликова.

В конце 1990-х - начале 2000-х специалистами Иркутского Промстройпроекта выполнены две работы вокруг сквера Кирова, обе связанные с темой реконструкции. Правовая академия (12) занимает два здания по улице Некрасова. Реконструкция и расширение осуществлены строительной фирмой «Фотон» по проекту коллектива архитекторов под руководством Алексея Буйнова.

Реконструкция Центрального банка (13), в том числе постановка здания на сейсмоизолирующие опоры и устройство мансардного этажа, завершена в 2002 году (авторы проекта архитекторы С. Чумаков, Б. Бороздин, А. Воронков, О. Старовойтов при участии А. Поликарпочкина и Л. Лобовой, конструктор Ю. Сутырин).

Здания этой части центра Иркутска связаны между собой общественными пространствами - новой Нижней набережной, сквером у Вечного огня и сквером им. Кирова (14). Раньше площадь называлась Тихвинской  в честь церкви, расположенной в ее юго-восточной части. По проекту архитектора Виктора Петровича Шматкова  в 1960-х годах было проведено благоустройство территории площади им. Кирова и разбит сквер. Во время недавней реконструкции, уже в этом веке, классическая решетка ограды была заменена почему-то на новую решетку в стиле модерн, а бордюры из натурального гранита - на китайские из искусственного гранита. И классические красные земляные дорожки тоже жаль...

Эта площадь - административный центр города. Помимо областного правительства, здесь, исторически еще раньше, расположилась и городская администрация. Комплекс зданий мэрии имеет свою интересную, иногда трагическую историю.

Здание с современным адресом ул. Ленина, 14, (15) построено в 1796-1797 годах по проекту губернского архитектора А. И. Лосева по заказу иркутского купца П. Я. Солдатова. После 1816 года усадьба была куплена городской управой для размещения различных учреждений (генерал-губернатор, Главное управление Восточной Сибири, казенная палата и др.). С 1874-го по 1920 год здесь размещалась Иркутская городская дума и управа.

После пожара 1879 года пострадавшее здание было восстановлено, а в 1892-1894 годах к зданию вдоль ул. Дегтевской (ныне Российская) был выполнен пристрой по проекту архитектора В. А. Рассушина (подробнее о постройках этого архитектора можно прочитать в ПБ13 ЦЕНТР).

В 1934 году здание было надстроено двумя этажами и реконструировано по проекту архитекторов К. В. Миталя и Дмитриева.

В 60-е годы по проекту Виктора Немешева во дворе над одноэтажным пристроем Рассушина был сооружен на железобетонных опорах депутатский зал.

В конце 1960-х был  проведен конкурс на расширение горкома и горисполкома, а к концу 70-х построен блок А - Дом на Ногах (16). Блок Б, Дом-стена (17), был не только построен, но и введен в эксплуатацию в 80-е, там размещаются служебные помещения Комитета по градостроительной политике городской администрации.

Новый комплекс зданий городской администрации был решен сомасштабно площади, корректно относительно двух разновременных соседей: второй сосед -справа - здание Лингвистического университета* (18). Подробно о проектировании и строительстве нового комплекса мэрии, а затем уничтожении его части можно прочитать в прежних выпусках нашего журнала (ПБ5, ПБ16, ПБ17, ПБ26).

Место, где разворачивалась стройка, на Руси называли «стройное место». Чувствуете второе значение? Судя по истории, сквер им. Кирова не очень стройное место. Собор взорвали, Дом на Ногах снесли. Однако будущее иногда вступает в спор с настоящим в пользу прошлого.

Уже дважды упомянутый в этом коротком тексте кафедральный собор (19) был действительно главной доминантой города с конца XIX века по 1932 год. Инициатива по его восстановлению снова прозвучала в 2010 году из уст нового мэра города Виктора Кондрашова. Оппоненты говорят: нереально, затратно, в городе есть чем заняться в первую очередь. Другие проводят аналогию с восстановлением храма Христа Спасителя в Москве. Им возражают, что там, чтобы освободить площадку для восстановления, пришлось лишь закрыть бассейн, а у нас надо построить фактически новый административный центр - резиденцию областного правительства.

Споры об амбициозном замысле идут, а мы тем временем предлагаем вниманию читателей статью Ирины Калининой о соборе с послесловием Марины Кондрашовой об идее восстановления.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved