Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Памятник Александру III в Иркутске. История

Возрожденный памятник императору Александру III

Торжественная закладка памятника императору Александру III в Иркут­ске. Фото Адикс О.-Г. 1903. Собрание ИОКМ

Памятник Александру III после торжеств. Фото И. С. Жутеева. 1908. Собрание НБИГУ

Крестный ход из Казанского собора к памятнику Александру III в день его открытия и освящения. Фото И. М. Портнягина 1908. Собрание Е. П. Вялых

Торжества в Александровском сквере у памятника императору продолжа­лись весь день Фото И. С. Жутеева

Фрагмент памятника

Символ царской власти - двуглавый орел. В годы революционных потрясе­ний, в 1920-х, короны на бронзовых орлиных головах памятника были спилены и утоплены в Ангаре

Резиденция генерал-губер­наторов Восточной Сибири и Александровский сад зимой. Фото И.М. Портнягина. 1910-е. Собрание Е. П. Вялых.

Решетка, обрамлявшая бывший Александровский сад, в наши дни служит оградой нескольких иркутс­ких зданий

Подготовка к открытию возрожден­ного памятника Александру III

В 1970-х на месте снесенной брон­зовой скульптуры российского императора была воздвигнута пусто­телая стела, вызывавшая язвительные высказывания граждан

Взглядом на восток

Идея воздвигнуть в столице Иркутской губернии памятник инициатору строительс­тва Транссибирской железнодорожной магис­трали императору Александру III жила в умах сибиряков почти десять лет. Получив высо­чайшее разрешение на возведение монумента, иркутяне под руководством архитектора И. Ф. Тамулевича начали активную отсыпку обрывистого берега Ангары на площадке от института благородных девиц Восточной Сибири до дома генерал-губернатора для раз­бивки сквера и установки памятника.

В Иркутской летописи сказано: «2 марта 1902 г. в Петербурге, в Кушелевской галерее Академии художеств Великие князья и Кня­гини осматривали выставленные модели про­ектируемого к установке в Иркутске памят­ника Александру III. На осмотре присутство­вал министр внутренних дел Д. С. Сипягин, иркутский генерал-губернатор А. И. Панте­леев, председатель конкурсной комиссии граф П. Ю. Сюзор. Премия 1-й степени была при­суждена Р. Баху, с одобрения Государя Импера­тора Николая II, который внес в проект неко­торые изменения». Ю. П. Колмаков. Иркутская летопись. 1661-1940 гг. Изд. «Оттиск». Иркутск. 2003. с. 142

Созданный в Иркутске Комитет по сбору средств на сооружение памятника российскому императору к началу 1903 года уже собрал около ста пятидесяти тысяч рублей.

Летом этого же года, в день окончания работ на прокладке сибирского рельсового пути, состоялась торжественная цере| мония закладки фундамента под памятник. «22 июня были выстроены войска местного гарнизона и учащиеся города, в 12 часов прибыл крестный ход из Михайло-Архангельской церкви. Затем высокопреосвященный Тихон совершил торжественную литургию. После этого бывший генерал-губернатор Восточной Сибири, член Государственного совета А. И. Пантелеев, отправ­ляющий должность генерал-губернатора В.Н. Булатов и город­ской голова Б. П. Шостакович последовали к месту закладки. Начался торжественный молебен. Была заложена серебряная доска с соответствующей надписью. После трехкратного испол­нения национального гимна, покрытого криками «Ура!», войска прошли церемониальным маршем». Ю.П. Колмаков. Иркутская летопись. 1661-1940 гг. Изд. «Оттиск». Иркутск. 2003. с. 152

Статую памятника из темной бронзы отливали металлурги Санкт-Петербурга. За год до торжественного события вблизи планируемого памятника на берегу Ангары предприимчивые иркутяне начали строить пристань для прогулочных лодок с целью собирать арен­дную плату с публики. Планируемый бульвар у реки назвали «Александровский».

В начале августа 1907 года на Иркутский вокзал прибыло 17 платформ с уральским гранитом, обработанным и отполирован­ным, подготовленным к закладке.

30 августа 1908 года в Иркутске состоялось важное событие, в этот солнечный день «в присутствии командированного по Высочайшему повелению генерал - адъютанта А. И. Пантеле­ева, начальника края А. Н. Селиванова и других местных властей состоялось торжественное открытие и освящение памятника в Бозе почившему Императору Александру III».

День открытия на радость иркутским фотографам выдался ясным. К месту торжественного открытия и освящения памятника российскому императору Александру III собирались много­численные делегации, военные, священнослужители Иркутской епархии, чиновники и горожане разных сословий.

В полдень площадь перед памятником, прилегающие улицы, набережная Ангары были запружены многочисленными войс­ками Иркутского гарнизона, жителями города и близлежащих сел. После торжественного богослужения крестный ход от Тих­винской площади по Большой улице приблизился к набережной Ангары. «Во главе шли хоругвеносцы, затем многочисленное духовенство иркутских церквей в шикарном облачении». Ю. П. Колмаков Иркутская летопись. 1661-1940 гг. Изд. «Оттиск» Иркутск. 2003, с. 212

В тот момент, когда зазвучало пение «Вечной памяти», начался спуск завесы. С первой попытки этого сделать не уда­лось. Покрывало зацепилось, показался «царский кулак Импера­тора» (по рассказу старожила Ю.А. Андрулайтиса), покрывало не поддавалось. Отправили за пожарными. Только с помощью  лестницы памятник был торжественно открыт под салют орудий, колокольный праздничный звон и восторженные возгласы соб­равшихся. Генерал-губернатор Селиванов вынужден был уволить полицмейстера, ответственного за церемонию.

В завершение торжеств генерал-адъютант А. И. Пантелеев и генерал-губернатор Восточной Сибири А. Н. Селиванов с чинов­никами и представителями общественности сфотографирова­лись у памятника императору Александру III.

Это торжественное событие запечатлели многие иркутские фотомастера: И. М. Портнягин, известный профессиональный фотограф И. С. Жутеев и другие.

Формирование Александровского сквера, посадка насаждений, сооружение кованой ограды от дома генерал-губернатора до казарменной водокачки за Девичьим институтом продолжались последующие три года. 

В дальнейшем, в годы Советской власти, судьба памятника Александру III и сквера вокруг него была трагичной. После прихода «красных», 7 мая 1920 года у памятника импе­ратору снова собрался народ в солдатских шинелях (и не только) на митинг, который закончился тем, что отпилили короны на двуглавом орле и «под одобрительные крики «Ура!» торжественно утопили в Ангаре. Кованую решетку, изготовленную по проекту архитектора В. Коляновского, вопреки протестам горожан, в 1961 году по решению Иркутского горисполкома демонтировали. Сегодня некоторые части ее можно увидеть на оградах у нескольких иркутских домов по улицам 5-й Армии, 2 и Горького, 17. Несколькими годами позже памятник был снят с пьедестала и брошен в ограду рядом стоящего краеведческого музея.

В сороковых годах XX века из бронзы памятника местными умельцами была отлита фигура вождя международного пролетариата, возвышающаяся ныне в районе управления Иркутской ГЭС. в эпоху внедрения «соцреализма» на постаменте вместо бронзового императора был сооружен отштукатуренный обе­лиск, требовавший постоянного ремонта.

Наконец справедливость восторжествовала. Возрожденный памятник императору Александру III был торжественно открыт к 100-летней годовщине сооружения Транссибирской магистрали.

 

В открытии памятника в 1908 году участвовал генерал-губер­натор Восточной Сибири Андрей Николаевич Селиванов, бое­вой генерал, участник русско-японской войны. «В квартире вой­скового атамана Забайкальского казачьего войска, командующего войсками округа генерал-лейтенанта А. Н. Селиванова состоялось торжество по случаю прибывшего Георгиевского знамени, высо­чайше пожалованного 1-му Верхнеудинскому полку». Н. С. Романов. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. В.-С. кн. изд. 1994. Иркутск, с. 91

Коллективная фотография, на которой запечатлены военные чины, была сделана 28 июля 1907 года по случаю важного собы­тия в жизни сибирских казаков, в центре - Андрей Николаевич Селиванов, командующий войсками Иркутского военного округа. На груди большинства офицеров и генералов боевые Георгиевские кресты и другие награды, полученные за отличия в русско-японс­кой войне.

«В 1906 году образован Иркутский округ, командующим которого был назначен Андрей Николаевич Селиванов. Указом Государя Императора иркутский генерал-губернатор А. Н. Сели­ванов был удостоен высокой награды - ордена Святого князя Владимира 2-й степени с мечами, а впоследствии и звания «Почетный старик» Сретенской станицы Забайкальского каза­чьего войска». Н. С. Романов. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. В.-С. кн. изд. 1994. Иркутск, с. 127

В июле 1910 года Селиванов оставляет высокий пост в Иркут­ске и назначается членом Государственного совета, в феврале 1917 года отказывается признать Временное правительство, оста­ется верным царю и вскоре, 15 июля 1917, уходит из жизни, не дожив до октябрьских событий.

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени" 

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги

 

.

По вопросам приобретения книги:

Адрес: Иркутск, ул. Пушкина 32, «Анком»
Тел.: (3952) 510510
E-mail: av@ankom.ru