Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Появление ремесел в древней Исикаве. Обработка полудрагоценных камней. Расцвет и последующее исчезновение древнего ювелирного мастерства

«От Исикавы – сибирякам. Занимательная история Исикавы». Глава 5

Одновременно с укреплением позиций земледелия и упрочением стабильности общества появилась потребность в предметах не только первой необходимости, но и в тех, которые бы повышали материальное благополучие. Виды изготавливаемых людьми предметов заметно увеличилось. Теперь это была не только одежда, украшения и утварь, но и дары для властителей, принадлежности для богослужения, а также товары для внешней торговли. Соответственно, развивалось и мастерство. Зачастую новые, более совершенные способы обработки материалов заимствовались у переселенцев с материка. В результате подобных процессов произошло разделение работ на группы, работники которых занимались четко определенным трудом. Так появились первые ремесленники.

Подобная ремесленная форма труда окончательно оформилась ко второй половине 3 века, одновременно с созданием страны Ямато и началом движения отдельных земель к объединению. Сложились и наименования профессий: к слову, обозначающему род деятельности, добавлялся суффикс «бэ», что означает «часть». Так появились зеркальщики, огранщики (ювелиры), лучники (изготовители луков), стрельщики (изготовители стрел), портные, виноделы, лакировщики, гончары.

По приказу наместников страны Ямато либо по решению местных властей ремесленники вышеназванных профессий селились группами, в специально отведенных для них местах, что способствовало дальнейшему совершенствованию их мастерства.

В дальнейшем Исикава будет славиться своеобразием своих ремесел, начало которым положили еще первые ремесленники- мастера, а усовершенствовали последующие переселенцы с материка и выходцы из других земель. Среди древних ремесел часть уже изжили себя, пережив недолгий период расцвета в предыдущие эпохи, а часть не только выдержали испытания временем, но уже со средних веков, благодаря высокому качеству мастерства, снискали известность во всей Японии. В настоящее время они являются традиционной основой местной промышленности.

Из ремесел древней Исикавы прежде всего следует отметить огранщиков полудрагоценных камней. Красивые камни привлекали людей с самой древности. Вероятно, сначала камни использовались в качестве орудий либо утвари, и лишь затем, привлеченные красотой камня, люди догадались украшать ими себя. Если в начале обработка камней была грубой и поверхностной, то с течением времени люди научились способам наиболее полного выявления красоты и ценности каждого камня. Углубились и знания.

Полудрагоценные камни, кроме украшения тела, постепенно обогащались и другими функциями. Так, наиболее красивые и ценный экземпляры становились собственностью древних шаманов, атрибутами шаманских действий. А со временем драгоценные камни приобретают владетельные князья, и они становятся символами власти. Так драгоценные камни за период от первобытного человека и до установления древнего общества наполняются глубоким смыслом.

Среди раскопок в Иркутской области, относящихся к каменному веку (от 25 до 20 тыс. лет назад) найдены круглые плоские подвески из довольно мягкого камня – белого и зеленого. А относящиеся к эпохе около 6 тыс. лет назад раскопки в Амурской области, в северо-восточной части Китая у побережья Японского моря, а также в долинах рек Янцзы и Хуанхэ, самых развитых районов азиатского материка того времени, уже свидетельствуют о распространении и развитии ювелирного мастерства: среди находок обнаружены серьги из пирофиллита и талька. Эти серьги изготовлены в виде колец с разрезом, так что они напоминают букву С. Их продевали в отверстие в мочке уха. Такие же серьги находят и в Японии при раскопках, относящихся к ранней эпохе «дзëмон» (от 4,5 до 5,5 тыс. лет назад). Это еще раз доказывает, что в Японию люди переселялись с материка, в данном случае они везли с собой и украшения. Именно с этого времени и начинается расцвет древнего ювелирного мастерства в Японии.

В древние эпохи район Хокурику назывался Коси. Эта страна Коси в эпохи «дзëмон» и «яëи» являлась родиной японского древнего ювелирного мастерства и производила большое количество каменных украшений. Вначале использовались легко поддающиеся обработке мягкие камни типа талька, из которых изготавливались довольно простые украшения: серьги, подвески, бусы. Но уже с середины эпохи «дзëмон» (5 - 4,5 тыс. лет назад) появляются украшения из твердого красивого зеленого камня жадеита. Жадеит стал самым излюбленным камнем древних японцев, но добывался он лишь в северной части страны Коси, в пойме двух притоков реки Химэ-кава, протекающей на границе нынешних префектур Ниигата и Тояма. Обычно добыча жадеита сопровождается большими сложностями, но в данной местности жадеит входит в состав породы скалистых речных берегов. Временами куски породы откалывались и относились течением вниз, где их подбирали жители ближайших селений. Подобранный таким образом жадеит становился ценным товаром для обмена. Жадеитовые украшения находят и в становище Маваки, что на полуострове Ното. Известно, что люди Маваки поддерживали свое существование охотой на дельфинов. Находка же украшений свидетельствует о наличии товарообмена между Маваки и лежащими по другую сторону Тоямского залива землями.

В стране Коси обрабатывали не только жадеит и тальк, но и яшму, кварцевый хрусталь и др. Из них наиболее просто добывается яшма. При раскопках поселений, находящихся в районе Хокурику и относящихся к 1-3 векам н.э., находят необработанную и полуобработанную яшму. Вероятно, район Хокурику в древности специализировался на обработке полудрагоценных камней и производстве украшений. Постепенно искусство обработки камней совершенствовалось, им стали заниматься уже профессионально, и, наконец, в начальный период эпохи курганов, а именно со второй половины 4 века до середины 5 века, образовались несколько групп древних ювелиров.

Подобные поселения обработчиков камней обнаружены в северной части равнины Кага, в южной части Кага (южная часть нынешней префектуры Исикава) и на севере Этидзэн (северная часть нынешней префектуры Фукуи). Самым крупным из них считается селение на юге Кага в районе Катаямадзу.

Селение в Катаямадзу является первым из обнаруженных в Японии древних поселений обработчиков камней. Предполагается, что это селение конца 4 – начала 5 века, начального периода существования государственности Ямато. В селении обнаружены более 20 домов, и в каждом доме существовала мастерская для обработки камней. Каждый дом был приспособлен как для повседневной жизни, так и для производства. Изготавливались в основном крупный бисер в виде соломки, а также яшмовые браслеты. Если исходить из предположения, что власть государства Ямато распространялась на север вплоть до района Хокурику, то подобные селения образовывались по приказу Ямато и работали на его нужды. Так, яшмовые браслеты были необходимым атрибутом при захоронениях высших князей, а также символом власти, который выдавали высшие чины Ямато местным князьям в знак своего расположения. В этом смысле поселение Катаямадзу выступало свидетельством прямой связи между Ямато и районом Хокурику.

Однако в конце 5 века как селение Катаямадзу, так и подобные ему селения обработчиков камней в районах Кага и Этидзэн неожиданно заканчивают свое существование. Вероятно, район Хокурику все же не был в прямом подчинении у Ямато, а каменные украшения изготавливались не в качестве дани, а в качестве товара для натурального обмена между Хокурику и южными территориями Японии. Поэтому естественно напрашивается вывод, что если изготовление каменных украшений по каким-то причинам перестало приносить выгоду, их перестали и производить. Возможно, с расширением власти Ямато были созданы поселения ювелиров в других землях, и украшения из Хокурику лишились былого спроса. Возможно, земли Хокурику открыли активную торговлю по Японскому морю и перестали чувствовать зависимость от Ямато. Шло на убыль и строительство курганов. Подобные крупные перемены внесли изменения и в жизни людей. Неизвестно, какая именно причина повлекла за собой исчезновение древнего ювелирного мастерства: в период расцвета оно исчезает, оставив последнюю главу своей истории загадкой.

(Йонэда)

 

Книга публикуется
на сайте
www.pribaikal.ru
с разрешения авторского коллектива,
общества "Исикава-Россия"
мэрии города Канадзава и администрации
префектуры Исикава