Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Станция и станционный посёлок Слюдянка. (Специальные станционные здания)

Открытие памятника Хилкову на вокзале Слюдянки

Специальные станционные здания. На всех крупных стациях, таких как Слюдянка, строились специальные станционные здания: депо, мастерские, водогрейки, пакгаузы, больницы. Все эти здания, различные по своему функциональному назначению, служили  для –  успешного перевозочного процесса и безопасной эксплуатации железной дороги.

Депо подразделялись на оборотные - для мелкого ремонта и коренные (основные) - для капитального ремонта паровозов. На станции Слюдянка депо было коренное, где за тремя воротами  располагались 12 стоил, для одновременной стоянки паровозов. Депо традиционно строились прямоугольного типа, - это самая старая и самая простая форма, применялась она, для зданий с небольшим количеством стоил. Главное  назначение депо – создать условия для качественного ремонта паровозов, чему способствовала его форма и планировка. Чтобы в депо было тепло, светло и безопасно в противопожарном отношении, архитектура его имела свои особенности. На крыше Слюдянского депо, как и на других подобных зданиях, по всей её длине располагался световой фонарь, в форме второго этажа и специальные трубы, отводящие дым от горячих паровозов. Фасад и стены депо кирпичной кладки и укреплены с обеих сторон контрфорсами, так как, пропорционально высоте, стены довольно тонкие. Все три портала над воротами завершаются веерными замками, между воротами расположены еще два контрфорса. Всё здание в верхней части по периметру  декорировано рустом.

При Слюдянском депо имелись мастерские, расположенные рядом, они включали в себя сварочный и механический отделы, кузницу, жестяницкую, помещение для локомобиля и конторки. [Альбом типовых и исполнительных чертежей постройки КБЖД 1900-1905г. СПб., 1907.]

Мастерские, в отличие от депо - каменной кладки  Г-образной формы. У них двое высоких ворот с контрфорсом посередине, аналогичного с депо кирпичного декора.  Существующий в проекте декоративный портал здания депо, с тремя разными по величине полуциркульными проёмами окон не был выполнен. Ныне утрачена и часть декоративного оформления мастерских. [Альбом типовых и исполнительных чертежей постройки КБЖД 1900-1905г. СПб., 1907.]

Водогрейки - небольшие деревянные здания с котлом внутри для получения кипятка. На железных дорогах раньше было принято обеспечивать пассажиров бесплатным кипятком. Это услуга сохранялась на некоторых станциях, в частности, на ст. Слюдянка вплоть до 1980-х годов (правда, это уже была каменная водогрейка, построенная в советское время). Водогрейки размещались рядом с пассажирским зданием на пассажирской платформе.

Пакгауз – закрытое складское помещение для хранения грузов, его тоже еще можно увидеть на станции Слюдянка. Это высокое бревенчатое сооружение без окон, сложенное в паз и обшитое дюймовой доской, сопровожденное с обеих сторон высокими платформами для удобства разгрузки вагонов.

На всех станциях рядом с вокзалами были построены пожарные сараи.

Больницы строили только на  станциях с большим количеством рабочих и служащих, главными железнодорожными мастерскими и не зависимо от наличия приёмного покоя. В таких больницах имелись палаты, лаборатория, аптека, операционная и перевязочная. Приемные покои устраивались на крупных станциях, таких как Слюдянка, а также на станциях, имеющих оборотное депо. Здание обычно состояло из кабинета врача, перевязочной, аптеки. Три деревянных одноэтажных здания больницы просуществовали в Слюдянке до 1980 тых годов.

Бани. Среди специальных станционных зданий были также бани. Их не хватало на всём Кругобайкальском участке. Почти все они были типовыми деревянными. Исключение составляла баня на станции Слюдянка: она, видимо была выполнена по индивидуальному проекту, и, по словам очевидцев, представляла собой красивое сооружение из каменных блоков, которое удивляло местных жителей и гостей своей необычностью - по неизвестной причине оно было разрушено в советское время (до сих пор не найдено ни чертежей, ни фотоснимков).

Жилой посёлок станции Слюдянка.

Станция с основным депо являлась местом жительства паровозных бригад, для которых соответственно строилось жилье. К окончанию первого периода строительства КБЖД станционный посёлок, построенный МПС, кроме специальных зданий, состоял из 44-х жилых построек, водоподъёмного и водоёмного здания, деревянной больницы на 20 коек, площадью 314 квадратных метров с пристроенной к ней прачечной и другими помещениями. Тогда же была построена баня площадью 90 квадратных метров.

Дома располагались пятью однорядными улицами вдоль железной дороги, которая проходила параллельно берегу озера Байкал и пролегающему вдоль берега Кругоморскому тракту: две улицы были слева от железной дороги (по ходу движения из Иркутска) и три справа.

Улицы разместились на пологих террасах и главными фасадами домов были обращены в сторону путей. Исключение составляет самая крайняя (от берега) и самая короткая улица (40 лет Октября), вдоль Кругоморского тракта. На ней было построено четыре дома, обращённых  фасадами на озеро Байкал и гужевую дорогу. Следующая  за ней улица - самая длинная (ныне Тонконога) – состояла из четырнадцати домов. На первой улице по правой стороне (ныне Железнодорожной)  стояло одиннадцать жилых домов, на второй улице (теперь Советской)– восемь домов, она начиналась от первого водоемного здания (рядом с которым, позднее было построено второе водоёмное здание) и простиралась на восток восьмью домами.

Центр поселка располагался вдоль поперечной оси, перпендикулярной железнодорожным путям, которая проходила чуть правее  вокзала до водонапорного здания вдоль оси были расположены корпуса больницы, водокачки и городской бани. От здания вокзала в сторону Байкала находилась площадь, где в 1906 году была построена первая, а в 1912 году вторая, ныне существующая Церковь.

Все жилые дома возводились с усадьбами и согласно типовым чертежам, состояли из сараев по три в ряд, помойной ямы, ледника и отхожего места и располагались на значительном расстоянии друг от друга, таком, что позднее между ними было построено еще по одной усадьбе.

Архитектура их, не смотря на то, что здания были типовые, все- таки имеет различия, зависевшие в первую очередь, от времени постройки. Кроме того, типовые проекты жилых зданий были специального назначения: дома для кочегаров, рабочих мастерских, машинистов и начальников всех рангов, они имели различную площадь квартир, планировку и отделку. На типовых чертежах выполнены дома гораздо большего размера,  в Слюдянке же, такого количества квартир не требовалось и поэтому, дома в основном  пяти  шести и восьми квартирные. Отопление печное – квартиры обогревались «русскими» и «голландскими» типовыми печами, все квартиры оборудованы подпольем. [Альбом типовых и исполнительных чертежей постройки КБЖД 1900-1905г. СПб., 1907], В тексте также использованы материалы из личного архива А.В.Хобта.

Если подробнее рассматривать декор построек жилого сектора, то можно заметить, что постройки (1903-4 годов) почти не имеют декоративных деталей (дома по улице  40 лет Октября, дома №5, №11, №13 по ул. Тонконога), их украшают только простые сандрики над окнами.  Дома №9, №11, №12 по ул. Железнодорожной, построенные в 1905-6 годах украшены накладным и прорезным орнаментом, элементами русского стиля, как и дома по ул. Тонконога №23, №27, №33. Интересно, что в Слюдянке нет ни одного деревянного здания в стиле «Модерн», которые были возведены дополнительно на восточном участке, во время второго периода строительства.

   Быстро развивающемуся посёлку требовалось всё больше жилых площадей, появился частный сектор. Более зажиточная часть населения строила свои дома по образцу железнодорожных, менее обеспеченные жители, как это обычно происходит, архитектурных правил не придерживались и строили, как позволяли средства, вкусы и возможности, соблюдая, правда, регулярную планировку улиц. К окончанию первого периода строительства железной дороги в Слюдянке уже проживало более 5 тысяч человек. К сожалению, архитектурный комплекс железнодорожного посёлка постепенно растворился среди разномастных домов.  Лишь Слюдянский вокзал, благодаря  материалу из которого он сооружен, является, до сих пор, историко-культурной достопримечательностью Транссиба и памятником железнодорожной архитектуры начала XX века. Это по-прежнему архитектурная доминанта Южного Прибайкалья, «возглавляющая» славный ряд «ветеранов» пассажирских зданий российских железных дорог, ведь многие здания уничтожены временем или безжалостно перестроены.

 

Автор фотографии Алексей Шевелев