Нижнеилимский район является одним из самых залесенных районов Иркутской области. Общий запас древесины составляет 313 млн. м , расчетная лесосека по Нижнеилимскому району 3,5 млн. м3.

Новости, статьи

Отпустить меня не хочет Родина моя... Воспоминания об Усть-Куте и Нижнеилимском районе

У каждого есть в сердце уголок,
Куда душа, как в рай земной, стремится,
Куда так хочется, хоть на часок,
На миг один однажды возвратиться.

Н. Кудряшова

 

Вся моя жизнь связана с Иркутской области. Здесь я родилась, выросла, здесь училась и работала. Три места на иркутской земле мне особенно дороги. Двух из них на карте области уже нет – они исчезли в водах Усть-Илимского моря.

Первое - маленькая деревня Оглоблино Нижнеилимского района, где я родилась. Впервые упоминается в документах с 1666 года. Происхождение географического названия связано с именем Дмитрия Семенова сына Оглоблина. Я мало что помню о своей деревне, потому что когда мне было семь лет, мы переехали в районный центр – село Нижнеилимск. Но навсегда сохранились в душе воспоминания о реке Илим, на берегу которой стояла деревня. Я любила бродить по берегу и встречать речной трамвай, который ходил из Нижнеилимска в Илимск. Помню портфель, который мне купил отец перед школой, и я им очень гордилась, так как у всех детей были самодельные котомки, сшитые из холста. Яркие воспоминания остались о том, как меня принимали в октябрята. Мы сами делали октябрятские звездочки из картона, потому что других не было. Помню новогоднюю елку в деревенской школе, для которой учительница привезла настоящие игрушки, до этого у нас были только самодельные.

Второе место – Нижнеилимск, где прошло мое детство, здесь я окончила школу. Это были замечательные годы. Село стояло в красивейшем месте на берегу Илима, притока Ангары. Возникло оно в 1655 году у впадения реки Тушамы в Илим. Первоначально называлось Тушамская слобода, затем Нижнеилимско-Тушамская слобода, центр одноименной волости, в которую в то время входило 49 деревень по Илиму и Ангаре.

В начале XVII века с образованием Иркутской провинции Нижнеилимск стал волостным селом, а уже в ХХ веке районным центром.

Село было большим и очень красивым. Лес возле села очень чистый, без поваленных деревьев, в котором мы собирали очень много грибов - рыжиков и сырых груздей. Других грибов мы почти и не брали: из маслят только светлые, избирательно подосиновики и подберезовики, волнушки тоже не пользовались успехом. С тех пор я других грибов и не признаю.

В Нижнеилимске была замечательная школа. В ней когда-то учился знаменитый конструктор космических ракет Михаил Кузьмич Янгель.

Памятное место в Нижнеилимске – Красный Яр. Величественным полукружием нависал крутой каменистый обрыв над рекой на окраине села. Илим со временем подмыл гору, обнажил слоистые отложения глинистых сланцев, отчего весь обрыв, несмотря на голубоватые слои мергеля и розово-белые-гипса, смотрелся одним красным цветом. За что Яр и получил свое название. На Яру с незапамятных времен устраивались народные гуляния, посвященные окончанию посевной и наступлению короткого сибирского лета. Приезжали люди не только из ближних, но и из дальних деревень. Ежегодно 19 мая на Красном Яру отмечался День пионерии, и я хорошо помню, как было интересно и какой большой костер зажигался вечером.

В 1971 году я окончила среднюю школу и осенью того же года наша семья переехала из Нижнеилимска в Усть-Кут.

А в 1974 году Нижнеилимск и еще 46 деревень, в числе которых и моя родная деревня Оглоблино, были затоплены водами Усть-Илимского водохранилища. Уникальная Илимская пашня, о которой писал профессор В.Н. Шерстобоев в двухтомном труде «Илимская пашня», исчезла.

Известный илимский художник и поэт Г.И. Замаратский писал:

Мое отечество – Илим
Остался в памяти навечно
Спокойным, древним, молодым.
Погубленным бесчеловечно.

Эти стихи созвучны моей душе. Сейчас мне все чаще хочется вернуться в те места, где прошли детство и юность. Но вернуться некуда. Я очень люблю повесть В. Распутина «Прощание с Матерой», в которой рассказывается о деревне накануне затопления. Не могу ее читать без слез. Когда я покидала Нижнеилимск, мне было 16 лет и тогда хотелось уехать из села. Лишь с возрастом поняла, что потеряла. Не помню, кто написал эти стихи, которые я немного переделала, они точно отражают состояние моей души.

Когда ностальгия порой
Меня всерьёз одолевает —
Тогда рука сама собой
Альбом заветный открывает.
С какой-то светлою тоской
Рассматриваю фотоснимки
И снова мыслями, душой
Живу в родном Нижнеилимске.
Листая медленно альбом
Я как бы по селу шагаю,
Я узнаю в нём каждый дом
И вспоминаю, вспоминаю...

Третье дорогое моему сердце место – Усть-Кут, где я прожила почти сорок один год. Здесь нет такого простора, как в Нижнеилимске. Там равнина, здесь город со всех сторон стиснули сопки. Есть у города свои особенности и отличия, свои легенды и предания. Необычен он своей протяженностью, а также тем, что в его топонимике соседствуют сразу три названия.

Существует географическая загадка об Усть - Куте: \"Назовите город на одной из сибирских рек, имеющий три названия\". В 70-годах ХХ века она прозвучала в викторине на всесоюзном радио.

Интересна история происхождения названия Осетрово. Сохранились две интересные легенды, каждая из которых по-своему объясняет происхождение этого названия. В первой из них говорится: «Когда-то очень давно купил земли, на которых находится сегодняшний посёлок, богатый сибирский купец по фамилии Осетров. Он основал на этих землях деревушку, которую и назвал по своей фамилии: Осетрово». Вторая легенда гласит, что здешние купцы очень любили полакомиться осетриной. А так как в верхнем течении осетры и тогда почти не водились, то за ними и снаряжались специальные рыболовецкие бригады, плавающие вплоть до Киренска. Привозили они сюда осетров в бочках с водой на специальных судёнышках. Одно из таких судёнышек потерпело крушение у берегов сегодняшнего посёлка. Бочки разбились, и осетры ушли в воду. С той поры близлежащее селение и нарекли «Осетрово».

В Усть-Куте я счастливо вышла замуж, здесь выросли мои дочери, здесь они окончили школу. Вместе с Усть-Кутом я пережила сложные годы перестройки. Навсегда я запомнила страшную зиму 2001 года, когда город находился на грани замерзания.

Но хорошего было больше. Всей семьей мы очень любили бывать на реке Туруке, ночевать в зимовье или палатке, рыбачить, собирать ягоды и грибы. Мои дети выросли на природе. Я очень любила дом на Мельничном, где жили мои родители, где жила моя семья. Совсем недалеко был лес, где летом мы бывали часто.

38 лет я отработала в библиотеке. Посетила все села Усть-Кутского района, в которых имелись библиотеки. А были они практически во всех селах, сейчас же в Таюре, Каймоново, Бобровке библиотек нет. Все годы я занималась краеведением, собирала материал по истории Усть-Кутского района, кое-что было издано с помощью спонсоров, в том числе две книги об участниках Великой Отечественной войны «Я сделал для Победы все, что смог…». Я всегда буду помнить, как принимала участие в подготовке и издании сборника о замечательном учителе, краеведе Н.К. Маркове «Учитель, перед именем твоим…». Книга издана на народные деньги, и это замечательно.

Никогда не понимала людей, родившихся и живущих в районе, и не знающих его историю. Не все мне нравится в городе: много мусора, отсутствует единый архитектурный стиль, построенные магазины не украшают город. Но это мой город, он мне дорог и я радуюсь, что в последние годы он становится лучше.

На свете много разных городов
Красивых и больших, но все же
Тебе я отдаю свою любовь,
Всех ты любимей и дороже.

И я согласна с усть-кутским поэтом Сергеем Желтиковым, написавшем такие строки:

Дни, как воды в речках утекут,
Но я верю в то, что очень скоро
Мой любимый маленький Усть-Кут
Превратится в лучший в мире город! 

В июле 2012 года я переехала в Иркутск, ближе к детям и внуку, но сердце мое еще рвется в Усть-Кут. У меня было много планов по сбору краеведческих материалов и изданию новых сборников. Но судьба распорядилась по-другому.

Иркутск стал еще одним дорогим мне местом на карте области. Я люблю его еще со студенческих времен, всегда с удовольствием сюда приезжала. Здесь после института живут мои дочери, здесь они вышли замуж. Уже вместе с иркутянами я встретила 75-летие Иркутской области.

Я могу с полным правом сказать:

«Мой край родной – Иркутская земля!».
Я с тобой, земля родная.
Я с тобой, мой милый край!

 

 

Галина Михайловна