Нижнеилимский район Иркутской области
Нижнеилимский район является одним из самых залесенных районов Иркутской области. Общий запас древесины составляет 313 млн. м , расчетная лесосека по Нижнеилимскому району 3,5 млн. м3.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Новости, статьи

Краеведение. Нижнеилимский район

По давно заведенной традиции сентябрь – месячник краеведения в сельском Доме культуры п. Березняки. Не стал исключением и этот год работники культуры встретились с учащимися и учителями Березняковской средней школы.

С младшими школьниками знакомство с краем начинается с того времени, когда на Илим пришли первопроходцы. Рассказ ведется о коренном населении Приилимья – тунгусах,о первом поселении казаков, о бесхитростном укладе жизни новых поселенцев.

Выбранное для деревни место было богато промысловыми возможностями. И лес, и река кормили. «На Илиме был такой обычай: люди в лес ходили, как в амбар», - пишет в одном из своих стихотворений Г.И. Замаратский. В стихотворении «Дары природы» Георгий Иннокентьевич вкусно перечисляет таежные ягоды. Вспомнив, какие из них можно встретить в лесу, участники краеведческих часов отправились «по ягоду»: на каждый свой шаг называли таежное лакомство. Кто больше наберет?

А.С. Бубнов в книге «Илимская пашня. Время перемен» предлагает одну из версий перевода с эвенкийского реки Илим – рыбная. Действительно, до затопления долины Илима в реке водилось много ценных пород рыбы. Даже осетр из Байкала заходил! «Ловись, рыбка, большая и малая!» - так назвали мы филворд, в котором нужно было отыскать названия илимской рыбы.

В старину всякую вещь и ту, что кормит, и ту, что забавляет, крестьянин своими руками мастерил. Рассматривая фотографии деревенской утвари дома-музея М.К. Янгеля из «комнаты старины», ребята из предложенных названий предметов выбирали соответствующие изображению. А фотографии экспонатов нам любезно предоставила руководитель музея Т. А. Афанасьева.

В каждой местности, где бытует русский язык, существует свой говор или диалект. Шестиклассники по программе русского языка изучают диалекты. Кстати для них оказался и наш урок-обозрение об илимском диалекте «Что ни село, то говор». Еще Ф.П. Тараненко заметил своеобразие местного говора. Так на конце слова не слышится согласный звук «т» в сочетании «ст»: мос, хвос, влась. Или вместо сочетания «согласный + мягкий знак» произносится двойной согласный: платте, наллю. А вот еще одна особенность говора илимчан: в словах не употребляется среднийрод, вместо него используется мужской. Получается, что молоко «скис», полотенце «высох». Диалектные слова чем-то похожи на жемчуга… Порвалось ожерелье, и рассыпались они по всему нашему краю; теплые, яркие, завораживающие своей красотой. Корольки, катетка, мохнатки, крипотки, ржавец… Что означает то или иное слово? Ребятам предлагалось три варианта ответа на заданный диалект. Нужно было выбрать верный. Для проведения урока-обозрения широко использовался «Словарь устаревших и диалектных слов, бытовавших на Илиме», составленный заведующей модельной библиотекой п. Березняки Т. А. Кисель.

Краеведение – основа патриотического воспитания. Формирование духовной личности возможно только при существовании трех составляющих: семья, дом и память о предках. В итоге все это складывается в понятие «Родина».

Работники культуры выражают благодарность педагогическому коллективу Березняковской средней школы за многолетнее сотрудничество.

 

О. Солодовникова
заведующая СДК п. Березняки

 

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved