Численность постоянного населения Нижнеудинского района - 35,5 тысяч человек, которые проживают в 3 поселках и 83 сельских населенных пунктах

Статьи

В гости к древнейшим оленеводам планеты

В Иркутской области завершилась   международная природно-этнографическая экспедиция в горную Тофаларию.

Административно находящаяся на территории Нижнеудинского района Тофалария -   не отмеченная на карте, горно-таёжная страна, куда нет дорог, по площади менее чем в 2 раза уступающая Голландии, а когда-то – превосходившая ее. Обособленный в   глубинах Восточных Саян   край населяет уникальная и самая малочисленная народность Сибири – тофалары (в прошлом – карагасы), которые одними из первых в мире приручили северных оленей. «Здесь деревья падают на землю только от старости, и даже жара здесь - свежая, крупнозернистая, как икра высшего качества, в ней есть и ветер, и влага». Валентин Распутин назвал Тофаларию  «краем возле самого неба», и  описывая ее природу как космос, все элементы которой пребывают в состоянии единства, самих тофаларов писатель  воспринимал как носителей особого онтологического типа сознания,  умеющих жить в гармонии с совестью и природой…

Впервые в истории этого края верхом на конях к оленеводческому стойбищу и до священной - для тюркооязычных народов Сибири – горы Алхадыр, прошла международная экспедиция, 15 участников которой представляли 12 стран (Россию, Мексику, США, Канаду, Бельгию, Францию, Данию, Норвегию, Великобританию, Гонконг, Монголию, Австралию). Задачей экспедиции была разработка специализированного этно-природного турпродукта и его продвижение на специализированный рынок международного туризма; в составе экспедиции – этнографы, писатели и журналисты, туроператоры, а также - первые туристы.

Маршрут экспедиции начинался   в Нижнеудинске (510 км от Иркутска), основанном на перепутье торгово-промышленных дорог в 1648 г.  В Нижнеудинске участники экспедиционного тура познакомились с достопримечательностями города, посетили небольшой, но изысканный краеведческий музей, где выставлены уникальные этнографические экспонаты, включая загадочные, причудливых форм камешки озера Кастарма, побывали в гостях у знаменитого мастера берестяных дел Анатолия Антипенко.

В пункт заброски в Тофаларию группа вылетела на «дорогом» вертолете авиакомпании «Ангара», через 1 час 15 минут после взлета приземлившись в одном из трех тофаларских поселков – Алыгджере.

Здесь экспедицию ожидала увлекательная программа, организованная в формате «погружение в культуру».  Вначале иностранные гости были определены на постой в местные семьи, а после проведения особого шаманского ритуала, экскурс иностранцев в историю и культуру Тофаларии начался с посещения Этно-Культурного Центра «ТОФА».  На следующий день был организован национальный мини-фестиваль» Аргамчи-Ыры» («арканные игры»). После старинного ритуала речь держали старейшины тофаларского сообщества, читались стихи о любимом крае на тофаларском и русском языках. Перед зрителями выступил фольклорно-этнографический ансамбль «Дыырак –Ибилер» («быстрый олень»), участники которого- дети и взрослые, одетые в ярко-красочные национальные костюмы- умело показали свое танцевально-песенное искусство.

Была организована и спортивная часть праздника- тофаларские соревнования на звание «мергена» (богатырь), начавшиеся поднятием камня весом не менее 55 кг. Камень надо было поднять и затем как можно выше ударить о ствол дерева, оставив отметку. В этом состязании наряду с местными поучаствовал и «крепкий» судостроитель из Норвегии Оле Русиг, который на удивление стал третьим, получив право перейти в следующий круг состязаний-  в национальной борьбе «хуреш», в которой неопытный потомок викингов, однако, быстро уступил противнику в первой схватке.  Подытожили национальные соревнования конные скачки, после которых состоялось награждение подарками победителей, и затем гостей пригласили на ужин тофаларско-русской кухни.  Были предложены тофаларские мясные деликатесы, и по-местному вкусно приготовленные блюда русско-сибирской кухни, в сопровождении русской гармошки и неформального общения, с элементами обучения русской песне.

В последующий день гости посетили местные достопримечательности, прогулялись до живописного водопада, прослушали инструктаж по конно-верховой езде, совершив затем пробный выезд верхом на тофаларских лошадях.

 

Все время гости тесно общались с местным населением, и если рядом не было переводчика, языковых барьеров не ощущалось. Главный комплекс со стороны принимающей стороны – былая стеснительность и даже чувство страха местных семей от ожидания приема иностранцев в своих домах, а у иностранцев – существенная степень неловкости, исчезли уже в конце первого дня. Взаимопроникновение культур между гостями и местным населением началось ненавязчиво просто и было успешным. 

Последние приготовления к конно-верховому треку в Тофаларию закончились, когда баулы и сумы со снаряжением и продуктами были упакованы на лошадях (все снаряжение и продукты были российскими, иностранного производства были только спутниковый телефон, ДжиПиЭс и три палатки). Экспедиция тронулась в путь – навстречу к северным оленям.

Сам глава администрации Алыгджера Владимир Лобченко, понимая значимость развития организованного туризма для жителей Тофаларии, выступил в роли командора экспедиции. Для сопровождения группы на маршруте в качестве каюров-проводников, повара и инструктора отправились представители древнейших тофаларских родов Кангараевых, Тулаевых и Торгоевых. В дальнейшем, стопроцентное сопровождение иностранцев тофаларами позволило им из первых уст и в обыденной, ненавязчивой обстановке – на бивуаке у походного костра узнать про родовые уклады тофаларов, таежный быт и искусство выживания в тайге, про принцип «не брать у природы впрок и лишнего», про дикий мир Тофаларии, особенности управления и ухода за лошадьми.  Получили и практические знания: научились печь хлеб в таежных условиях в каменной складень-печке, покрытой мхом, готовить аппетитный салат из черемши с саранкой, ловить хариуса и затем готовить его в углях, а кое-кому повезло увидеть и «танец кабарги» (подзывание самки мускусного оленя свистулькой) и как успешно нужно скрадывать зверя…

Закончился экспедиционный маршрут после долгожданной встречи с северными оленями, у подножия священного и легендарного Алхадыра. Отсюда, с искренним сожалением простившись с тофаларской командой, группа пересела во внедорожный транспорт для трансфера до Тулуна. Через 200 км таежной дороги в замечательном месте на берегу реки Ия участников экспедиции ожидало еще одно хлебосольное и кульминационное гостеприимство на базе «Казачка  Ия».

Организатор прошедшей экспедиции – международный туроператор «Абсолютная Сибирь» из Иркутска -   работает на проектом под условным названием «Возвращение северного оленя», который предусматривает создание Этно-туристских комплексов в местах проживания малочисленных коренных народов Приангарья.

 

Алексей Никифоров (директор ООО «Абсолютная Сибирь»):

«Проект, над которым мы работаем на общественных началах совместно с местным населением, ставит задачей создание этно-туристских центров в местах проживания коренных народностей   Иркутской области. В такой уникальной глубинке как Тофалария, и в условиях ее ухудшающейся экономической ситуации, можно и нужно развивать социально-ответственный, организованный    туризм. Т.е. такой туризм, который учитывает   материальный и духовный интересы местных общин, пропагандирует национальные традиции и снимает социальное напряжение, не приносит вред природе. «Этно-Туристские Центры» на деле будут   представлять сеть связанных между собой    гостевых объектов и состыкованных между собой познавательных маршрутов, со средней продолжительностью 8-9 дней. При этом, в рамках проекта предусматривается задача возрождения тофаларского языка.  Создание такого тур.продукта может  стать ведущим механизмом устойчивого развития Тофаларии.. Поскольку позволит вовлечь в индустрию международного туризма этно-природный ресурс территорий и его незанятое или необеспеченное население в качестве гидов, экскурсоводов, каюров, смотрителей базовых объектов на тур.маршрутах, а также на производстве и сбыте сувенирной продукции, организации культурно-этнографических, событийных мероприятий для гостей. Но речь не идет о каком-то массовом потоке туристов, или о каких-то крупных инвестициях. Тофаларов – очень мало, и на всех не хватит, да и не всем это нужно. Но использовать туристические технологии, которые могут вписаться в традиционный уклад жизни тофаларов, логистику их сезонных передвижений - это прекрасная задача для туроператора. Я уверен, что развитие сбалансированного, устойчивого туризма поможет сохранить стадо северного оленя, а это в свою очередь не позволит исчезнуть таким талантливым представителям малых народностей планеты Земля, какими являются «карагасы» - первые оленеводы, самые выносливые и мудрые таежники».

По словам Алексея Никифорова успех пройденного экспедиционного маршрута и его перспектива очевидны. Об этом могут свидетельствовать впечатления некоторых участников экспедиции из более чем десятка стран ниже.

Рич Бил (туроператор, Великобритания): «Наша компания специализируется на организации туров в уникальнейшие и малопосещаемые уголки планеты, опираясь на принципы социально-ответственного туризма. В своей деятельности мы стараемся сохранять самобытность местных народностей и способствовать возрождению утерянных культурно-национальных особенностей. Другой важной задачей мы ставим перед собой взаимопроникновение во время тура культур и мировоззрения между хозяевами и гостями. Нас впечатлила сама идея этого маршрута «К древнейшим оленеводам планеты». Организатор изначально уведомлял, что точный день встречи с северными оленями не известен, и экспедиция будет идти как-бы в поисках стойбища оленеводов и северных оленей. Мы должны были вписаться в ход жизни оленеводов естественным образом, и своим появлением никоим образом не повлиять на их уклад оленеводческой жизни и логистику их кочевых миграций.  Чтобы не повторилась ситуация подобная той, что случилась в районе озера Хубсугул в Монголии, где цаатаны (монгольские оленеводы) с небольшим стадом северных оленей стали селиться у туристических троп, зарабатывая на показе оленей и посещении своих временных жилищ.»

Мексиканец Виктор Гарза(журналист и писатель, посетивший около 100 сран): «Это была одна из моих самых-самых удивительных и положительно впечатляющих поездок. Знакомство с тофаларами -  возможно, самыми выносливыми каюрами-проводниками, с которыми я неделю прошел «конь-о-конь» -   привнесло в мою жизнь что-то потрясающе новое, открыло для меня другие грани человеческого характера». 

Йи Лин Фанг (писательница и журналистка-блоггер из Гонконга, пишущая на модные темы кухонно-рестораторского искусства): “Перед отъездом в эту 2-хнедельную поездку в Сибирь меня предупредили – не улыбайтесь незнакомым встречным: у русских это не принято, и если вы при встрече заулыбаетесь, они подумают, что у вас – не все в порядке с головой. Также мне было сказано остерегаться клещей: они там величиной с ладонь и переносят летальный японский энцефалит. Но все это оказалось большим преувеличением. И деревенское питание было преотменным- все из деревенского огорода и собственного хозяйства. В течение 3 дней пребывания в поселке Алыгджер мы можно сказать пиршествовали: нас от души потчевали местными мясными деликатесами– котлетами из мяса изюбря или печенью оленины, прохладным творогом и домашним маслом, борщом со свежей сметаной, молоком, сдоенным всего пару часов назад и яйцами, снесенными утром… Все было фантастически вкусно!..

Уже вернувшись домой, и записывая эти строки, я вдруг ясно осознаю, что уже скучаю по натуральной Сибири…»

 

Кандис Донован (президент консалтинговой компании из Канады): «Просматривая фотографии, не перестаю удивляться Тофаларским детишкам, так умело, красочно и одухотворенно представивших свой любимый край в танцах и песнях во время национального праздника. Восхищаюсь удивительными поделками и сувенирами, сделанными руками детей под руководством взрослых в этно-центре Алыгджера.  А какое уважительное отношение к старшим мы почувствовали, когда старейшина тофаларской общины Алыгджера Спартак Кангараев на тофаларском языке рассказывал сказку о том, как медведь и кабарга свою шерсть считали: все присутствовавшие на поляне, где проводилось представление, перестали говорить, замерли и воцарилась такая тишина, что можно было слышать только самого Спартака, течение реки и полет птиц… 

Американка Ургьян Мюллер (устроительница шоу и событий, дизайнер):«Еще до начала поездки мы были предупреждены, что оленей увидим в один из завершающих дней экспедиции. Нам говорили, что олени могут даже сами прийти к нам и разбудить утром, открыв мордой полог палатки; но, может, придется и искать оленей. И вот уже наступил предпоследний день перед выброской с маршрута, а оленей все не был о, хотя мы пришли к оленеводческой стоянке. Нам сказали, что дальше надо идти пешком. Уставшие мы покорно пошли, уже не веря, что встретим оленей. Через 2 часа поднявшись в верховья ручья в горной тундре мы вдруг увидели серо-коричневые пятна, застывшие на узком леднике, вытянутом вдоль горного хребта. Не сразу и поняли, что это и были северные олени: они стояли не шелохнувшись и спокойно смотрели на нас…Все было как в сказке! Еще через полчаса мы уже были среди северных оленей, фотографировали, обнимались с ними, гладили вельветовые рога важных лидеров-самцов и роговые отросточки малышей, а олени слизывали с нас пот, как будто по-своему приветствовали...А потом было целое представление, когда оленята, а за ними и взрослые, поджав задние ноги, как на санках стали скатываться вниз по леднику… Нельзя передать словами, эти сенсационные чувства, которые мы испытали, встретившись наконец с северными оленями»