Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Первые административно-хозяйственные районы Прибайкалья

Осваивая новые земли, земле­проходцы шли неизведанными пу­тями, преодолевали порожистые реки, труднопроходимые водораз­делы, таежные дебри, постепенно продвигаясь на юго-восток терри­тории. В наиболее значимых мес­тах они возводили остроги и осно­вывали поселения. Остроги, как правило, состояли из расположен­ных по углам четырехугольника башен, соединенных массивными бревенчатыми стенами. Внутри рас­полагались основные администра­тивные здания, склады, амбары, была церковь. Вокруг крепостных стен группировался посад. В острогах хранились оружие, боевые припа­сы, продовольствие, ясак, товары для торговли. Все строения были дере­вянными, добротными. Дома имели печи, деревянный пол, слюдяные окна. Основанные как боевые фор­посты в слабообжитых районах, ос­троги быстро становились административно-хозяйственными центрами новых территорий.

К концу XVII в. сформировалось два основных администра­тивно- хозяйственных района: на севере — Илимское воеводство, на юге — Иркутское. Оба воеводства на равных вошли в состав Сибирской губернии.

На первых этапах освоения более экономически развитым было Илимское воеводство, центром которого являлся Илимский острог. По территории Илимского воеводства в тот период проходили ос­новные пути на Дальний Восток. Расположенные здесь Ленский и Чечуйский волоки соединяли бассейны двух великих сибирских рек — Лены и Енисея. Кроме того, в долинах Илима и Ангары про­стиралась щедрая илимская пашня. Все это способствовало быстро­му заселению и экономическому развитию района. Вскоре Илимский острог получил статус «града Илимска». Он стал снабжать хлебом всю Среднюю и Восточную Сибирь, а позже и районы Русской Аме­рики. Здесь развивались ремесла, солеварение, железоплавильное дело, винокурение. Велась бойкая торговля мехами. На Илимской ярмарке ежегодно продавалось по нескольку десятков тысяч собо­линых шкурок, которые затем направлялись в Европу.

Более 100 лет гремела слава «града Илимска». Однако дальней­шее экономическое развитие этого района, как и Сибири в целом, сдер­живалось отсутствием надежных сухопутных путей сообщения. Сезон­ный длинный и неудобный водный путь, проходивший по северным тер­риториям, уступил место сухопутному тракту, который в 1760 г. из Крас­ноярска был доведен до Иркутска. Этот тракт получил название Мос­ковского. Его проложили южнее Илимска, и славный северный город утратил былое значение.

Хозяйственная и торговая жизнь переместилась к югу. Вдоль трак­та быстро росли новые поселения. Некоторые из них впоследствии стали городами (Усолье, Черемхово, Зима, Ту лун). Значительную роль в эконо­мике притрактовой зоны начала играть торговля между Европейской Рос­сией и районами Дальнего Востока. Ежегодный грузооборот тракта ис­числялся миллионами пудов различных грузов. Набирал силу торговый капитал. Хозяйственная активность перешла к Иркутскому воеводству.

Вскоре Иркутск стал центром обширной провинции (1719), а за­тем — центром Иркутской губернии (1764). С первой половины XIX в. город являлся резиденцией генерал-губернатора, сначала всей Сибири (1803), а затем только Восточной Сибири (1822).

Таким образом, к середине XVIII в. Иркутск превратился в адми­нистративно-хозяйственный и торговый центр всей Восточной Сибири. Отсюда осуществлялось управление обширной территорией от Енисея до Тихого океана. Здесь размещалась резиденция Русско-американской тор­говой компании, основанной Г. И. Шелиховым. Эта компания до 60-х гг. XIX в. владела частью Северной Америки. Из Иркутска снаряжались многочисленные промысловые экспедиции, в том числе к берегам Аляс­ки. С Дальнего Востока через Иркутск транзитом в Европу шли шкуры каланов и морских котиков, продукция китобойного промысла. На яр­марку в Иркутск стекалась пушнина со всей Восточной Сибири.


Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 1998. Т. 1. - 203 с.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved