Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Владыка Евгений на реке Лена: сёла Балахнинское, Якурим, Подымахинское

Двухклассная церковно-приходская школа в с. Подымахинском

Моторка тянет лодку

Моторка и крытая лодка. Вид с берега

Казанская церковь в с. Подымахинском

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа
Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г.
Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.).

Сохранены особенности написания географических названий, отдельных слов, некоторые особенности орфографии и пунктуации.

 

Из Усть-Кута путь наш лежал вниз по Лене. Добрый знакомый и почитатель его М.С. Сапожников48, живя за 700 верст от Усть-Кута, прибыл сюда в моторной лодке, чтобы тащить ею на буксире нашу флотилию, состоявшую из трех крытых лодок. Это было благодеяни­ем для всех нас: мы ускоряли путь почти вдвое, не трево­жили сельскую власть и ямщиков, которые могли идти на свои поля. Для Михаила Семеновича — это был подвиг… Связавши в ряд три лодки, мы поплыли вниз с быстротою 12–15 вер. в час. Это — слава Богу: на гребях двигались бы 8 в., а при противном ветре — приставай к берегу…

По пути завернули в с. Балахнинское. Владыка осмотрел храм в честь прор. Илии, преподал благословение народу, сказал собравшимся в назидание несколько слов о любви к храму Божию и предложил приобресть икону св. Иннокен­тия, которой нет в храме.

В 10 час. вечера — село Якурим. Здесь приличный при­писной во имя Пресв. Богородицы храм; собралось челов. 60. После молебна Пресв. Богородице и св. Иннокентию Влады­ка сказал краткое слово, призывая благословение на труды селян. Между Якуримом и Усть-Кутой, верстах в 5 ниже Усть-Кута, из гор вырывается ключ, который обнажает их основания, состоящие из белого и весьма твердого песчаника, называемого на месте белым гранитом. На него налегают обычные Лене красноцветные сланцы, настолько утонченные и округленные, что представляют род лепешек. Между же валунами встречаются кремнис­тые породы, в виде оселочного камня. В некоторых местах из-за леса выглядывали скалы, казавшиеся огромными ко­лоннами или башнями. Как много пред ними веков!

Утром, 21 июня — село Подымахинское. Берег усеян народом, собралось человек 350; с раннего утра, как толь­ко показалась наша флотилия, начался праздничный звон. Священником состоит в течение более 13 лет о. Александр Потанин49; псаломщик, вновь назначенный, еще не прибыл. Храм, во имя Казанской Божией Матери, весьма обширный; заботами о. настоятеля содержится опрятно; не­сколько почернела на иконостасе позолота вследствие уда­ра молнии. После молебна Пресвятой Богородице и св. Ин­нокентию с акафистом Владыка сказал поучительное слово о вреде пьянства и распущенности и призывал слушателей к жизни, согласной с высокими заветами нашего Спасите­ля. В местной двухклассной церковно-приходской школе спрашивал учеников по всем предметам; позна­ния нашел вполне удовлетворительными, особенно остался доволен постановкой пения. О. Потанин, очевидно, очень любит школу, и к ее благоустройству прилагает много тру­да, забот и старания. Учителем состоит М.И. Попов50, учащихся 66 чел.; школьное здание прекрасное, светлое и про­сторное, построенное на частные средства. Между прочим, спрашивая учеников школы, Владыка заметил за партой одного, больше других ростом мальчугана; оказался ученик Киренского городского училища. И ему Владыка предло­жил вопрос: «Чем отличается имя существительное от при­лагательного»? Он смог сказать только: «Прилагательное тем отличается от имени существительного, что отличается по родам»… В доме священника Владыка много беседовал, преподавая наставления по вопросам церковно-приходской жизни.

 

Примечания

48 Сапожников Михаил Семенович, потомственный верхоленский купец. Его прадед — Агей Кузьмич Сапожников (1782–1857) — приехал в Иркутскую губернию в 1847 г. и поселился в г. Киренск. Сыновья Агея — Василий, Карп и Михаил — переехали в Верхо­ленский уезд Иркутской губернии. Младший из них — Михаил Агеевич (дед Михаила Семеновича Сапожникова) — обосновался в с. Залог Верхоленского уезда Иркутской губернии, где построил дом, сохранившийся до нашего времени. Семейство Сапожниковых торговало хлебом оптом и в розницу, им принадлежали склады и лавки в Качуге, Верхоленске, Жигалово и на различных пристанях р. Лена. Имея высокие прибыли, вся семья Сапожниковых уделяла большое внимание благотворительности. Михаил Семенович Са­пожников в первые десятилетия XX в. был управляющим Ленским золотопромышленным товариществом. Он жил в Иркутске в доме по ул. Большой (ныне ул. Карла Маркса), являлся церковным старостой Иркутской духовной семинарии и попечителем Иркутс­кого высшего начального училища императора Александра III. На его средства содержалась церковно-приходская школа в с. Залог. М.С. Сапожников всячески способствовал поездке епископа Евге­ния (Зернова) по Киренскому уезду в 1913 г.

49 Потанин Александр Иоаннович (около 1860 – ?). Сын мастерового Леденгского солеваренного завода Тотемского уезда Воло­годской губернии. В 1876 г. поступил почтальоном в штат Иркут­ской губернской почтовой конторы и 11 лет служил на почтовых станциях в Кяхте, Киренске и Жердовке. В 1886 г. произведен за выслугу лет в коллежские регистраторы. 6 февраля 1887 г. определен штатным псаломщиком церкви Покрова Пресвятой Бо­городицы с. Оса Балаганского уезда Иркутской губернии (ныне Осинский район Иркутской области). 20 сентября 1887 г. рукопо­ложен в диакона церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Туту­ра Верхоленского уезда Иркутской губернии (ныне Жигаловский район Иркутской области). 1 октября 1887 г. рукоположен в сан священника церкви Казанской иконы Божией Матери с. Подыма­хино Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Усть-Кутский район Иркутской области). 6 июля 1898 г. перемещен штатным священником в церковь Казанской иконы Божией Матери с. Се­дово Верхоленского уезда Иркутской губернии (ныне Качугский район Иркутской области). 25 января 1900 г. переведен штатным священником в церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Ниж­неилимск Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Нижне­илимский район Иркутской области). 29 января 1901 г. переведен штатным священником в Подымахинскую Богородице-Казанскую церковь, где служил более 15 лет.

50 Попов Михаил Иоаннович (1891 – после 1914). Родился в с. Никольское Киренского уезда Иркутской губернии, сын крестьянина. В 1912 г. окончил полный курс Иркутской церковно-учительской семинарии и был назначен на должность учителя 1-го класса в Подымахинскую церковно-приходскую школу. 8 июля 1914 г. рукоположен в сан диакона церкви Спаса Нерукотворного образа г. Усть-Кут Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Усть-Кутский район Иркутской области).

 

На сайте www.pribaikal.ru
публикуется с разрешения издателя
Архитектурно-этнографического музея «Тальцы»

Книга издана при финансовой поддержке 
Государственного архива Иркутской области