Иркутский фотограф Юлиан Александрович Андрулайтис

Свидетель главных событий века

Пять лет не дожил до своего столетия иркутский фотограф Юлиан Александрович Андрулайтис. О роде Андрулайтисов можно написать целое исследование, pоман, это судьбы людей неординарных, ярких, талантливых.

О коллекционере, собирателе редких исторических фотодокументов Юлиане Андрулайтисе я узнал от его друга Григория Владимировича Васильева, большого знатока истории Иркут­ска, заядлого коллекционера-фотографа. Уже нет среди нас этих прекрасных людей. Однако след, оставленный ими, долго будет напоминать о их ярко прожитых жизнях.

Много раз бывал я в уютной квартире Андрулайтисов и после кончины хозяина. Узнал и о тяжелой вести - не стало верной подруги Юлиана Александровича, спутницы его жизни Веро­ники Леонидовны, умер и сын Станислав Юлианович - ученый академического института.

Листаю семейный альбом: в хронологическом порядке накле­ены старые фотографии, портреты деда-каторжанина, отца, матери Юлиана, снимки, сделанные Ю.Андрулайтисом в годы  юности, во время Первой мировой войны.

Последняя наша встреча с Ю.Андрулайтисом произошла незадолго до его кончины. Понимая, что хозяин болен, я не хотел утомлять расспросами. Но Юлиан Александрович углу­бился в воспоминания: страницу за страницей листал историю своей жизни, семьи. «В шестидесятых годах ХIХ века в Польше и Литве возник социал-демократический союз, возглавляемый Зигмундом Манейко. в революционную партию вступил дед -Иосиф Андрулайтис. После разгрома организации был осужден, приговорен к каторжным работам и выслан в Сибирь.

Усолье-Сибирское. Этот провинциальный город стал родиной для Юлиана Андрулайтиса. в семье каторжанина родился Алек­сандр, первый сын Марии Петровны и Александра Иосифовича Андрулайтисов, будущий отец Юлиана. Выросший на Ангаре, он стал работать на водном транспорте капитаном, большую часть времени проводил в плаваниях по Ангаре, воспитание детей лежало на матери.

Старший сын Юлиан увлекся фотографией. в семейном аль­боме сохранились его ранние снимки. Юлиан - ученик сельской школы, слушатель военно-фельдшерской школы в Иркутске накануне Первой мировой войны. Затем - служба в 16-м Сибирском полку. Серия фотографий, выполненных молодым иркутс­ким фотографом в Петроградском госпитале.

Война в жизни Юлиана Александровича вспоминалась по-особенному: «Посчастливилось два раза видеть царя Николая II. Император принимал парад войск, уходивших на фронт. Перед строем проходил в своей простой солдатской форме». В 1916 году военфельдшер Андрулайтис был командирован в Псковский эвакопункт в альбоме военные годы выделены особо: фельдшер Юлиан Андрулайтис у постели раненых. Фотографии сделаны его аппаратом. Незадолго до Октябрьского переворота, в июле 1917-го, его направляют в 469-ю колонну Западного гос­питаля. При оккупации Пскова германскими войсками в фев­рале 1918 года Юлиан Андрулайтис попал в плен. Был освобож­ден через три месяца. С большой радостью воспринял назначе­ние в состав Иркутского военного госпиталя.

По дороге в Сибирь произошла неожиданная остановка в уральском городе Екатеринбурге. И здесь фотограф не упус­тил случая снять исторический кадр. Он уже был наслышан об аресте царской семьи Романовых и заточении их в Ипатьевском доме в центре города. Фотограф, рискуя быть замеченным, сде­лал единственный снимок особо охраняемого объекта за высо­ким частоколом ограды и вышками.

В Сибири шла Гражданская война, семья голодала, заботы о куске хлеба свалились на молодого Юлиана. Но и в этих усло­виях он решил учиться, поступил во вновь организованный уни­верситет, на медицинский факультет. Но сил хватило только на три курса. Нужно было растить сестер, искать работу, решил оставить университет.

До 1937 года работал фотографом в управлении исследований рек Восточной Сибири лаборантом, заведовал фотолабораторией в Восточно-Сибирском геологическом тресте.

Юлиан Александрович с горечью рассказывал о жизни. в 1938-м арестовали отчима. Подозрительное отношение в обще­стве к семьям «врагов народа» создавало дополнительные труд­ности с устройством на работу. в 1950-м более двух десятков сотрудников, в том числе и Юлиан Адрулайтис, были уволены с работы. «Даже не позволили забрать фотопринадлежности, приобретенные или созданные своими руками», - рассказывал Юлиан Александрович.

Но не сломили неудачи ветерана. Его опыт профессиональ­ного фотографа был востребован. О нем тепло вспоминают в Иркутской студии кинохроники, в Государственном архиве Иркутской области, многочисленные ученики.

В последние годы жизни Юлиан Александрович читал лек­ции, был экскурсоводом, выступал на научных конференциях с докладами по различным проблемам истории Сибири.

Юлиан Александрович Андрулайтис создал не только бога­тую фототеку, но и собрал тысячи граммофонных пластинок, в его фонотеке хранятся 120 опер в исполнении русских, ита­льянских певцов, есть записи солистов императорских театров начала ХХ века. C молодых лет увлекался музыкой и фотогра­фией. Создал богатую коллекцию негативов, на которых изобра­жена сибирская жизнь с середины ХIХ до начала ХХ века. Орга­низовал несколько фотовыставок, написал историю прибайкаль­ского судоходства.

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги