Подъельничная, Банщикова. Река Лена (часть 12)

Место расположения деревни Подъельничной

В Подъельничной

Один из вариантов установки русской печи

Вид из Подъельничной

Банщикова. Речка Исток

На центральной улице Банщиковой

Банщиковская Скорбященская церковь

Дом-крестовик

Один из праздношатающихся
В поисках уходящей натуры (от Усть-Кута до Петропавловска)
Двенадцатая часть обширного очерка Юрия Петровича Лыхина о ленской деревне. Предыдущие части прицеплены ниже ...
Другую версию этого же сплава от Ларисы Аболиной см. здесь
Подъельничная, Банщикова
Переночевав возле Никулиной, с утра отправились на другую сторону Лены, чтобы посмотреть и отснять место деревни Подъельничной. От нее осталось шесть домов, разбросанных по высокому берегу над ленской курьей. На берегу до сих пор сохранилась рощица высоких елей. В сторону Лены от деревни простирается широкий ровный луг, тянущийся до Алымовки, а вправо – до бывшего Подкаменского. Сзади Подъельничной длинной полосой вдоль хребта когда-то тянулись поля. Место расположения деревни – привольное, красивое. Однако деревня давно умерла и даже ходить по ней трудно из-за полегшей высокой травы, которой заросли бывшие улицы.
Дома здесь в полуразрушенном состоянии, полы везде сняты, однако именно это дало нам возможность увидеть разные способы установки русских глинобитных печей: на полу дома поверх балок, на «стульях», на сложенных из бревен клетках.
Закончив осмотр, вновь переплываем Лену и направляемся к Банщиковой. До нее по полевой дороге от Никулиной пять километров. На этом расстоянии раньше находилось еще одно село – Горбово.
Бывшее большое село, а ныне хиреющая деревня Банщикова расположилась в месте впадения речки Исток в длинную ленскую курью. От основного русла Лены деревня находится на расстоянии километра. Небольшая Береговая улица здесь протянулась не вдоль Лены, а вдоль р. Исток. Из нее «банщикóвские» берут воду для питья. Говорят, что по речке много ключей – и соленых, и чистых.
Главная улица Банщиковой – Центральная – расположилась перпендикулярно Береговой и протянулась по направлению к стоящей отдельно от села Банщиковской Скорбященской церкви. Она была построена в 1889 г. местными крестьянами Дмитриевыми. Церковь красивейшая, я отснял ее со всех сторон. Она неплохо сохранилась, поскольку в колхозные времена служила для хранения хлеба.
Параллельно Центральной, ближе к Лене, вытянулась улица Севастопольская, также двухсторонняя. С другой стороны от Центральной наметилась, но не разрослась улица Полевая.
Сегодня в Банщиковой – 27-28 домов, «мало осталось совсем». Живут здесь пенсионеры, да сплошь пьяная молодежь. Самый старый человек в Банщиковой – Виталий Николаевич Рукавишников, 1928 г. рождения. Он родился в Алымовке, а с 1940 г. живет в Банщиковой. По своей бабушке, по материнской линии, он приходится родственником Андрониту Инешину, описываемому в воспоминаниях М.И. Дмитриевой[1]. Жена Андронита была родной сестрой бабушки Виталия Николаевича, однако как звали этих сестер, он вспомнить не смог. Никаких старых фотографий у Рукавишникова, к сожалению, не осталось. Дом А. Инешина до сегодняшнего дня не сохранился.
Центр Банщиковой располагается в начале ул. Центральной, здесь сосредоточились основные здания деревни: магазин, начальная школа и почта. Последняя разместилась в большом шестистенном доме – «крестовике», впервые увиденном нами за все время путешествия. Здание это, рубленное в обло и перекрытое четырехскатной крышей, было перевезено в колхозное время из Бобошинского отстоя, находившегося в двух километрах от Банщиковой.
Дома в Банщиковой строились добротные, тут множество пятистенков под четырехскатными крышами. В усадьбах стояли большие двухэтажные трех-, четырех- и пятикамерные амбары. Однако сегодня все это в столь запущенном состоянии, что в сочетании с видом пьяной, праздношатающейся по улице молодежи вызвало у нас тягостное, подавленное настроение.
[1] Воспоминания ленских жителей / сост., вступ. ст. и примеч. Ю.П. Лыхина. Иркутск, 2007. С. 139-142, 164.
- Связанные новости:
Ленская деревня: Бобошиха – Кондрашина, Вишнякова – Петропавловск (часть 13) - 08.11.2011 03:42
Ленская деревня: От Салтыковой до Никулиной (часть 11) - 08.11.2011 03:34
Повороты – Киренск. От Киренска до Алексеевской (Река Лена) (часть 10) - 08.11.2011 03:30
Лазарева, Чертовская, Кудрина: Река Лена (часть 9) - 08.11.2011 03:27
Ленская деревня: Скобельская, Заборье, Кривая Лука (часть 8) - 08.11.2011 03:21
Ленская деревня: Макарово и Балашова (часть 7) - 08.11.2011 03:17
Ленская деревня: Красноярова, Потапова, Верхолукская (часть 6) - 08.11.2011 03:13
Тира, Улькан, Казимирова : Река Лена (часть 5) - 25.10.2011 03:33
Усть-Кутский район: Марково, Матвеева, Глухова, Мысовая (часть 4) - 02.06.2011 00:57
Деревня Назарово и посёлок Верхнемарково. Усть-Кутский район (часть 3) - 22.05.2011 04:20
Ленская деревня: Таюра и Новосёлова (Усть-Кутский район) (часть 2) - 28.04.2011 09:59
Ленская деревня: Половинная, Подымахино, Казарки (часть 1) - 27.04.2011 01:43