Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Новости, статьи

Всероссийский художественный проект «Байкал-КераМИСТИКА»: 7 июля, 130-ый квартал

Обжиг керамики

Организаторы проекта Елена Таволжанская и Татьяна Ерошенко

Сергей Пуртян несет керамику на обжиг

Обжиг керамики

7 июля 2012 года в 130-м квартале г.Иркутска пройдет однодневная выставка художественной керамики, как итог первого пленэра керамики на Байкале.

С 25 июня по 6 июля на острове Ольхон в пос. Хужир проходит керамический пленэр. В нем примут участие 26 художников-керамистов из разных городов России: Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Северобайкальска, Хабаровска, Иркутска. Пленэр керамики – это часть большого интересного проекта «Байкал-КераМИСТИКА». В планах проекта – создание музея современной керамики на территории Иркутского региона.

Инициаторы, организаторы, исполнители и кураторы проекта – художники-керамисты, члены Союза Художников России Ерошенко Татьяна, Таволжанская Елена, Таволжанский Игорь, а также мастер по обжигам Пуртян Сергей. Организаторы проделали огромную подготовительную работу по изготовлению электрических и газовых печей для обжига, смастерили гончарные круги, провели серию экспериментальных газовых и дровяных обжигов.

Проект проходит при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутского художественного училища им. Копылова, Института Изобразительных Искусств и гуманитарных наук Ни ИрГТУ, издательства «Время странствий», интернет-сайта «Прибайкалье», организации «Иркутскгеофизика», турфимы «БайкалТерра» и турбазы «Солнечная» в пос. Хужир.

Во время проведения пленера в течение 10 дней все участники будут творчески работать, создавая из глины произведения по трем номинациям:

- авторский стиль,

- впечатления от Байкала,

- традиционный гончарный предмет, как объект современного искусства.

Здесь же будут происходить разные и некоторые из них по-своему уникальные обжиги керамических изделий: электрический, газовый, дровяной, обжиг-раку, когда раскаленные изделия вынимаются из печи и опускаются в опилки, восстановительный газовый обжиг. У всех участников будет возможность поучиться друг у друга различным технологиям лепки, формования керамических изделий, декорирования и способам обжига.

Результатом 10-ти дневной творческой работы участников пленэра можно будет полюбоваться только 7 июля в 130-м квартале. После выставки каждый участник по одной работе будет оставлять в фонд будущего музея современной керамики, который организаторы планируют создать на территории Иркутского региона. Остальные работы участники увезут с собой.

Здесь же пройдет работа жюри и награждение по трем номинациям. Здесь же, в 130-м квартале, для всех желающих будет проводиться мастер-класс по гончарному мастерству. Также будет небольшая концертная программа, в которой поучаствует студия этнической перкуссии «Этнобит».

В сентябре по итогам пленэра будет проводиться научно-практическая конференция в помещении Иркутского Художественного Училища для студентов, выпускников, молодых художников-керамистов, преподавателей художественных школ, а также всех желающих. На конференции организаторы проекта продемонстрируют в виде фото- и видео-презентациях различные техники лепки, обжига, декорирования керамики, которые будут продемонстрированы на пленэре организаторами и участниками.

Организаторы проекта планируют проводить пленэр керамики на Байкале если не каждый год, то раз в два года. В будущих планах – приглашать на участие в пленэре художников из Японии, Кореи, Европы, именитых художников России, проведение мастер-классов. При этом возникает необходимость создания творческой организации или Ассоциации профессиональных художников-керамистов. Такая творческая организация необходима для координирования выставочной деятельности, для работы симпозиумов керамики и керамических пленэров, для обмена информацией о тенденциях в мире керамических технологий и творческих направлений. Подобное творческое объединение является открытым для вступления в него художников-керамистов не только Иркутска и Иркутской области, но и художников из других городов и регионов, а также зарубежных художников.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved