Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Юбилей вокального ансамбля «Пой Friend» откроется весенней кантантой Георгия Свиридова

Уникальный совместный проект вокального ансамбля «Пой Friend» и Школы современной хореографии «Шаги» откроет юбилейный концерт, посвящённый 15-летнему юбилею хора. На сцене актового зала Иркутского технического университета будет представлен хореографический спектакль «Весенняя кантанта» Георгия Свиридова.

Как сообщила на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» руководитель вокального ансамбля «Пой Friend» Галина Гиленова, это произведение в Иркутске никогда не исполнялось: «Идея совместного проекта вынашивалась несколько лет. Мы давно хотели сделать что-то вместе с «Шагами», однако никак не предполагали, что это будет кантанта Свиридова. На сцене одновременно будут присутствовать хор из 27 человек и 12 танцоров. Очень сложно сказать, что это будет по жанру, я называю проект греческой трагедией, когда хор стоит, а в это время танцоры иллюстрируют действие. Таким образом, получается полноценный хоровой спектакль».

Г. Гиленова признается, что кантанта исполняется не в классическом прочтении. Действо разворачивается под фонограмму, подготовленную композитором Иркутской областной филармонии Дечебалом Григоруцэ. Кроме того, произведение сокращено с 18 до 13,5 минут.

Как рассказывает руководитель Школы современной хореографии «Шаги» Инна Черных, изначально предполагалось включить в постановку один танцевальный номер.

«Кантата состоит из четырех частей, три из которых вокальные (на стихи Некрасова) и одна инструментальная. Сначала планировалось заполнить движением только последнюю часть, однако наш хореограф Владимир Лопаев настолько вдохновился музыкой, что решил поставить танец для всего произведения. Надо признаться: мы очень волновались перед этим новым, смелым проектом. Когда в наш балетный класс пришел хор, я с удивление заметила, как у моих танцоров дрожат колени. Однако работа шла на одном дыхании»,- говорит И. Черных.

Художественный руководитель Иркутской областной филармонии Марина Токарская отмечает, что «Пой friend» ведет тесное сотрудничество с филармонией на протяжении 15 лет: «Ансамбль постоянный участник проекта «Молодежная филармония», а также фестиваля «Музыка без границ». «Пой Friend » и «Шаги» – коллективы с высоким уровнем профессионализма, они признаны не только на всероссийском, но и международном уровне. Совместный проект - это значимое событие не только для культурной жизни Иркутска, но и Приангарья в целом. Исполнение произведений Свиридова требует высокого профессионализма и мастерства. В данном проекте сочетаются несколько видов искусства, это очень интересный замысел, до сих пор никем не исполненный. Мне кажется, что 18- минутное исполнение кантаты даст современной молодежи прекрасную «культурную прививку».

Премьера «Весенней кантаты» Свиридова состоится в актовом зале Иркутского технического университета 20 апреля. В юбилейную программу войдут также 13 произведений из репертуара ансамбля, которые исполняются на пяти языках.

СПРАВКА:

Вокальный ансамбль «Пой Friend» появился на базе Иркутского технического университета в 1998 году и сначала был сугубо мужским коллективом. Только через пять лет в ансамбле появились девушки, тогда репертуар заметно расширился — русские народные песни, духовная музыка, произведения русских классиков, популярные эстрадные шлягеры прошлых лет, авторские песни, произведения зарубежных композиторов, музыка народов мира. Сейчас в состав коллектива входит 26 участников. В текущем репертуаре ансамбля около 60 произведений, всего за 15 лет было исполнено более 200 композиций.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved