Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Новости, статьи

«Накопленный потенциал и поддержка жителей города помогут пережить кризис»

Мэр города Саянска А.В Трухин на встрече с журналистами

Мэр города Саянска А.В Трухин на встрече с журналистами

39 лет назад, 22 апреля, началось строительство нашего города. В сложных экономических условиях встретил Саянск нынешний день рождения. О том, какова ситуация в городе, в своем интервью местным СМИ рассказал накануне праздника мэр А.В.ТРУХИН.

- Да, мы привыкли, что с весной в наш любимый Саянск приходит праздник, день рождения города, а с ним – новые надежды, новые мечты, новые планы, - так начал свой разговор с журналистами Анатолий Васильевич. – Но эта весна, этот год совпали со временем испытаний для всех россиян и для нашего города. И главная задача, которая стоит сегодня перед всеми ветвями власти, перед руководителями всех предприятий, - достойно справиться с кризисной ситуацией, выйти из нее без потерь, сохранив сеть бюджетных учреждений, кадровый потенциал в коллективах. Тот экономический и социальный потенциал, который накоплен за последние годы, поможет сделать нам это.

Да, последние годы темпы развития нашего города были заметными. Нас радовали успехи экономики – в первую очередь, «Саянскхимпласта», который вставал все крепче и крепче на ноги, и все ожидали реализации нового проекта, который бы принес новые этапы развития химической отрасли. Активно развивался «Саянский бройлер», широко шагал все эти годы малый бизнес. И город тоже преображался: строилсьи дороги, обустраивались фасады, ремонтировались школы, больницы…

Но мировой финансовый кризис не стал для Саянска чем-то абстрактным. По сумме доходов, которые поступают и должны поступить в городской бюджет, по прогнозам – мы не досчитаемся 200 млн. рублей, тем самым будем отодвинуты на уровень доходной части 2007 года. А расходы никто не уменьшал, потому администрацией, ее подразделениями предпринимаются различные меры по сбалансированности расходной части городской казны.

В связи с дефицитом финансовых средств большие проблемы возникают в плане реализации многих программ, и в первую очередь – по капитальному ремонту. Единственная статья расходов, которая здесь оставлена, - это 5 млн. руб. на проведение минимального комплекса работ по строительству стадиона. Поскольку уже получен дорогостоящий ковер на футбольное поле,  его необходимо смонтировать. Уже состоялся разговор с монтажной организацией, которая будет этим заниматься. И мы уверены, что к Дню химика, профессиональному празднику для нашего города, ковер будет склеен, и на футбольном поле пройдут многочисленные соревнования.

Сокращены в связи с кризисом и социальные программы. Так, меньше запланировано средств на летнюю занятость наших детей – 3 сезона отработает «Елочка» и всего 1 сезон будут действовать городские площадки.

Значительно снижены расходы на обслуживание города – они составляют всего одну треть от прошлогоднего уровня. И все горожане это явно заметили, когда растаял снег и возникли проблемы с уборкой улиц.

Чтобы сократить расходы, мы оптимизируем услуги, оказываемые учреждениями управлений образования, культуры, спорта. Надо признать, кризис имеет и положительную сторону: появилась необходимость переоценить эффективность использования наших ресурсов. И мы увидели, что где-то они используются неэффективно, в связи с этим предприняты меры по реорганизации некоторых бюджетных учреждений. При этом отмечу, что с предпринимаемыми мерами число услуг, оказываемых для детей, уменьшено не будет. А взрослым саянцам, посещающим те или иные занятия в наших учреждениях, будет предложено повысить оплату за услуги, чтобы расходы для их организации покрывались в полной мере.

Сокращая наши расходы, мы не позволили себе экономить на детях и ветеранах. В частности, было такое расхожее мнение, что, возможно, не компенсировать 130 рублей за оплату коммунальных услуг участникам Великой Отечественной войны и вдовам погибших участников. Сумма для бюджета приличная, но, тем не менее, и администрация, и депутаты городской Думы понимают, что эта категория людей сделала значительно больше, чем мы им компенсируем, и потому данная статья расходов оставлена без изменений.

В связи с нехваткой финансов не сможет город в этом году даже на условиях софинансирования с бюджетами субъектов участвовать в реализации многих проектов. Например, в этом году мы планировалось сделать реконструкцию в здании детского учреждения № 22. Если даже область сможет выделить 24 млн. рублей на эти цели, мы не сможем выкроить в городской казне свою долю – 16 млн. рублей. До сих пор неизвестны параметры софинансирования дачных перевозок категории льготников, но в областном бюджете на эти цели сумма уменьшена в 5 раз. Как последствия кризиса значительно урезано финансирование таких - очень важных программ - как подготовка к новому отопительному сезону, подготовка школ к новому учебному году. В учебных заведениях никакого ремонта проводиться не будет в этом году, деньги выделены лишь на краску.

В настоящее время 90% доходов, поступающих в бюджет идут на выплату зарплаты и лишь 10% - на содержание города. Чтобы уменьшить расходы фонда оплаты труда, мы вынуждены предоставлять людям отпуска без содержания, сокращать доплаты к заработной плате, не начислять премии. При этом на сегодняшний день кредиторская задолженность города за уже оказанные коммунальные услуги, энергоресурсы, налоги составляет 23 млн. рублей. Это очень большая сумма. Потому очень важно понимание саянцев, работников бюджетной сферы сложности сегодняшней ситуации.

Наш опыт по оптимизации расходов бюджетных средств на уровне области признан передовым – далеко не все районы предпринимают подобные меры. Учитывая это, нам выделены в полном объеме трансферты, и мы имеем возможность выплатить зарплату бюджетной сфере за март.

И тем не менее администрации не обойтись без помощи горожан. «Единая Россия» уже выступила с инициативой о проведении двух субботников: в начале мая и в августе, перед Днем города. Призываю всех саянцев принять активное участие в месячнике по санитарной очистке города. Все предприятия, учреждения должны прибраться на территориях, закрепленных за ними. Призыва, вас, уважаемые жители, сделать своими силами клумбы во дворах, у своих домов, тем самым сделать красивее и уютнее наш любимый Саянск.

Уверен, что имеющийся экономический и социальный потенциал, а также понимание и поддержка жителей позволят нам пережить кризис. Мы умеем достойно работать, и тому подтверждение – итоги 2008 года. Мы стали лучшими в здравоохранении, достигли хороших результатов в образовании, спорте. Ставлю задачу перед коллективами – переоценить каждому свою политику и идеологию, концепцию развития, работать более эффективно над собственными расходами, проектами.

Желаю саянцам достойно пережить кризис, подготовиться к лету, набраться сил, укрепить здоровье. Благополучия вам в семьях, хорошего, весеннего, праздничного настроения!..

Подготовила

Т.АЛЕКСЕЕВА.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved