Анатолий Квашнин — в энциклопедии «Лучшие люди России»

С 2004 года полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе является Герой Российской Федерации, генерал армии, доктор военных наук, кандидат социологических наук Анатолий Васильевич Квашнин.

«Сибирь пока продолжают воспринимать только как кладовую природных ресурсов. Но я с этой идеологией не соглашусь. И смею Вас заверить, что этот великий край – кладезь научных открытий, мудрых людей, новых достижений». - заявил Анатолий Квашнин на V Байкальском экономическом форуме в Иркутске. - «Нет депрессивных территорий, есть территории непознанные, потенциал которых пока не раскрыт. Наша задача – задействовать этот потенциал, превратить каждый субъект Федерации в самодостаточный регион, а затем – и в доноры».

Анатолий Васильевич родился 15 августа 1946 года в Уфе в семье военнослужащего. После окончания в 1969 году Курганского машиностроительного института по специальности «военный инженер» он был призван на военную службу. В 1976 году Анатолий Васильевич с отличием окончил Военную академию бронетанковых войск и был назначен начальником штаба — заместителем командира танкового полка. В 1978-м он стал командиром танкового полка, в 1981-м — начальником штаба — заместителем командира 31-й танковой дивизии 28-го армейского корпуса Центральной группы войск, а в 1982 году — командиром 78-й танковой дивизии Среднеазиатского военного округа.

В 1989 году Анатолий Васильевич с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР и вскоре был назначен первым заместителем командующего 28-й общевойсковой армией. В мае 1992 года он стал командующим 7-й танковой краснознамённой армией Белорусского военного округа, а через три месяца — первым заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ. В этой должности А.В. Квашнин проработал до декабря 1994 года. С декабря 1994 года по январь 1995-го Анатолий Васильевич командовал Объединённой группировкой российских войск в Чеченской Республике, в феврале 1995-го был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Указом Президента РФ от 19 июня 1997 года А.В. Квашнин был назначен начальником Генерального штаба Вооружённых сил РФ — первым заместителем министра обороны РФ. В ноябре 1997 года Анатолию Васильевичу Квашнину было присвоено звание генерала армии. 19 июля 2004 года Анатолий Васильевич был отправлен в отставку. В сентябре 2004 года Президент России В.В. Путин уволил А.В. Квашнина с воинской службы и назначил его своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе.

Справка об энциклопедии

Ежегодная энциклопедия "Лучшие люди России" выпускается издательством "СПЕЦ-АДРЕС" (с 1999 г.) в сотрудничестве с федеральными и региональными органами исполнительной власти. По рекомендациям уважаемых партнеров редакция  ведет активный  поиск заслуженных граждан и успешных организаций по всей  Российской Федерации. В результате получается ежегодный «срез» успешных, заслуженных - и в этом смысле - лучших людей России. Редакция энциклопедии ставит своей целью продвижение стиля и метода жизни, нацеленной на успех, на достижения, на реализацию заложенных в каждом человеке профессиональных и творческих потенциалов.

Проект выдержал проверку временем: книга издаётся уже десять лет. Книгу можно получить по подписке, приобрести в магазинах или просмотреть в библиотеках страны.