Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Обзор новостей белорусского товарищества за апрель

Апрель для Иркутского Товарищества Белорусской Культуры имени Яна Черского прошёл как всегда активно и интересно. Мы провели некоторые свои мероприятия и поучаствовали в тех, куда нас пригласили.

Итак, начался месяц с того, что 2 апреля к нам в момент премьеры фильма «Тарас Бульба» неожиданно приехала телекомпания НТС и предложила рассказать о… Тарасе Бульбе, да не просто рассказать а и сварить бульбу, т.е. картошку, и накрыть стол в традиционной белорусской манере. Казалось бы причём здесь мы и Тарас Бульба. Ведь Гоголь был украинец, писал на русском, а в повести «Тарас Бульба» рассказал о жизни запорожских казаков. Но… на всё можно найти стоящее объяснение. Ведь дело в том, что запорожские казаки это первоначально были беглые крестьяне, которые «устали от труда на барина», и захотели жить «вольно!». Но сбегали крестьяне ото всюду, в том числе и из Беларуси. Так что Тарас Бульба мог быть беглым крестьянином из Беларуси, или возможно его предки.
С другой стороны «картофель» по-украински «картопля», а вот по-белорусски как раз «бульба!». Снова мы видим «белорусский след».
Кстати в нашем Товариществе есть белорусы: Иван Цыбуля (Лук по-русски), Маша Петрушка и Лена Капуста. Как видите, у белорусского народа есть традиция давать «овощные» фамилии. Правда, члена ИТБК по фамилии Бульба у нас нет, но я знаю точно, что в самой Беларуси такая фамилия встречается.
Ну и, наконец, компания НТС видимо уже знает наш национальный колорит и умение готовить вкусные национальные блюда из картошки – вот они к нам и приехали.
Ну а мы, в грязь, не ударив лицом, показали свои возможности и рассказали про Тараса Бульбу всё, что знаем.
Хотя сам фильм «Тарас Бульба», если честно, лично мне не понравился. Слишком пафосный и неправдоподобный… 

5 апреля в городе Ангарске проходил Молодежный общественно-политический семинар: «Экономический кризис в Иркутской области: причины, перспективы». Организаторами выступили: Управление по делам администрации Ангарского муниципального образования и Байкальский региональный фонд гражданских инициатив «Открытая Россия-Иркутск».
Меня пригласили в роли эксперта провести мастерскую по теме: «Национально-культурные организации Прибайкалья в условиях кризиса».  Рассказать это всё нужно было участникам Молодёжного парламента Ангарска. Встреча получилась обоюдно интересной и полезной. Мне очень понравились ребята из этого города, и я не только рассказал о национальных объединениях Иркутской области, включая наше Товарищество, но и провёл мастер-класс по некоторым белорусским бытовым танцам.  

6 апреля активисты Молодёжного клуба «Крывiчы» впервые провели древний белорусский обряд «Камаедзiца». Правда, в этот раз массовости не получилось, но праздник прошёл «апробацию». Думаю, что в следующим году мы его проведём широко. О самом Обряде «Камаедзiца» маю, что в следующим году мы его проведём широко.м танцам. й области, но и реча получилась интересной и полезной. ртошкиоторыемы Вам расскажем на следующих страницах нашего бюллетеня.

15 апреля преподаватель Иркутского Государственного Университета Гуринович Людмила Анатольевна со своей группой студентов из социологического факультета проводили круглый стол по теме Объединения людей в Национально-культурные центры.  Девочки-студентки вначале провели соцопрос, как среди активистов национальных центров, так и среди людей с этими центрами не связанных. Данные получились очень интересными. Правда жаль, что их не раздали всем участникам круглого стола. После озвучивания данных соцопроса, прошла дискуссия. На круглом столе, кроме студентов и преподавателей, присутствовали активисты с бурятского, белорусского, азербайджанского и литовского центров, а также чиновники с городской и областной администраций. Разговор получился принципиальный. Он затронул многие острые моменты развития национально-культурных объединений в Иркутске. 

23 апреля в «Доме кузнеца» в помещении Общественной палаты Иркутской области прошёл круглый стол по теме «Актуальные проблемы теории и практики межэтнических и межконфессиональных отношений в Приангарье». Организаторами выступили опять же Иркутский Государственный Университет и Управление по связям с общественностью Правительства Иркутской области.
Опять же тема злободневная. Но не все доклады носили практический характер. Некоторые рассуждали с научно-исторической точки зрения, да и брали за основу не сегодняшний день, а наше прошлое. Я сделал сообщение на тему: «Актуальные проблемы взаимодействия национально-культурных объединений и органов власти».
Чуть ниже Вы можете прочитать этот доклад.
Что же касается в целом, то многие вопросы, поднятые на этом круглом столе, были очень интересными и требовали реальную реакцию от представителей органов власти. Между прочем, Председатель Управления по связям с общественностью – Караулов Ю. Е. в своём слове так и сказал, что надеется на принципиальный разговор. Что ж мы высказались. Будем ждать результатов.   

29 апреля состоялось Учредительное собрание (Сход) Молодёжного клуба «Крывiчы». Сам Молодёжный Клуб существует уже с 1998 года, но юридически он не был оформлен. И вот наша молодёжь решила таки зарегистрироваться как самостоятельное юридическое лицо. На Сходе были поставлены на обсуждение следующие вопросы:
1.     О создании Иркутской городской молодёжной организации «Молодёжный клуб Крывiчы».
2.     Об утверждении Устава Иркутской городской молодёжной организации «Молодёжный клуб Крывiчы».
3.     Об избрании руководящего органа Иркутской городской молодёжной организации «Молодёжный клуб Крывiчы» - Председателя и Управы.
4.     Об избрании Ревизионной комиссии Иркутской городской молодёжной организации «Молодёжный клуб Крывiчы».
5.     Об избрании представителя, уполномоченного вести переговоры о государственной регистрации Иркутской городской молодёжной организации «Молодёжный клуб Крывiчы».

Всего на Сход собралось 14 человек. Почти все решения принимались единогласно. Впрочем, по некоторым вопросам были и воздержавшиеся.

Решили:

1.     Создать Иркутскую городскую молодёжную организацию «Молодёжный клуб Крывiчы» (МК «Крывiчы»).
2.     Принять представленный проектный Устав МК «Крывiчы» за основу.
3.     Избрать Редакционную комиссию по доработке предложений и замечаний по Уставу в количестве 7 человек (Олег Бережных, Алексей Ермошкин, Александр Кудрявцев, Олег Рудаков, Воля, Надя Скульбеденко и Андрей Бордовский).
4.     Избрать Председателем  МК «Крывiчы» – Волю.
5.     Избрать Управу (Совет) МК «Крывiчы» в составе 5 человек, включая Председателя МК «Крывiчы», а именно: Андрея Бордовского, Александра Кудрявцева, Алексея Ермошкина и Надю Скульбеденко.
6.     Избрать Ревизионную комиссию в составе 3 человек: Председатель – Лена Горохова, члены – Наташа Фёдорова и Лена Гончарук.
7.     Избрать представителем, уполномоченным вести переговоры о государственной регистрации МК «Крывiчы» – Рудакова Олега Васильевича.
8.     Считать всех присутствующих членами МК «Крывiчы».

Что ж лично я очень рад, что наша молодёжь стремиться к самостоятельности и к юридическому оформлению. Думается это добавит им уверенности и большей активности. Хотя, безусловно, они должны понимать, что юридическая регистрация также добавляет и ответственности.

Пожелаем нашим ребятам творческих успехов. А наша «Маланка» обязательно будет освещать деятельность МК «Крывiчы». 

30 апреля двое представителей МК «Крывiчы» (Воля и Александр Кудрявцев) присутствовали на семинаре-тренинге «Формирование толерантности в молодёжной среде». Организатором этого тренинга выступил Отдел по национальным отношениям Управления по связям с общественностью. А конкретно идея проведения данного семинара принадлежала Коноваловой Светлане Васильевне – начальнику этого Отдела. Меня также привлекли в качестве одного из модераторов (т.е. ведущего).

Кроме белорусов, присутствовали ребята из азербайджанского, татарского и литовского центров, а также некоторые студенты интересующиеся этой проблемой.

Главное, что показал этот семинар, что в нашей жизни очень много стереотипов и так называемого «бытового шовинизма». Но всё же ребята, которые активно работают и интересуются как своей культурой, так и культурой других этносов приходят к постепенному пониманию, что не бывает хороших или плохих народов. Есть только зашёренность в наших головах и желание отдельных людей и даже политиков «списать» все проблемы на «национальный вопрос». Но на самом деле история уже множество раз доказала, что жить и выжить в абсолютной изоляции в нашем мире нельзя. Взаимопроникновение и взаимодополнение происходит на всех уровнях. Другой вопрос, что нельзя допустить и нивелирование своей этнокультуры.

Необходимо помнить, кто ты, знать историю и культуру своего этноса, а также уважать традиции других народов. Вот если к такому пониманию придёт наша молодёжь, вот тогда и наступит, как мне кажется,  реальная «толерантность».

С уважением, редактор, Алег Рудакоў.