Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Иннокентий Михайлович Портнягин - первый председатель Иркутского Фотографического общества

Один из основателей и первый председатель Иркутского фотографического общества И. М. Портнягин. Автопортрет. 1910. Семейный архив Е.П. Вялых

Один из основателей и первый председатель Иркутского фотографического общества И. М. Портнягин. Автопортрет. 1910. Семейный архив Е.П. Вялых

«Спать пора» (Люба Портнягина). Фото И.М. Портнягина. 1909–1910 гг. Семейный архив Е.П. Вялых

«Спать пора» (Люба Портнягина). Фото И.М. Портнягина. 1909–1910 гг. Семейный архив Е.П. Вялых

«Стряпуха» (сын фотографа Иннокентий). Фото И.М. Портнягина. 1890-е. Семейный архив Е. П. Вялых

«Стряпуха» (сын фотографа Иннокентий). Фото И.М. Портнягина. 1890-е. Семейный архив Е. П. Вялых

Забайкальский крестьянин. Фото И.М. Портнягина. 1890–1900. Семейный архив Е. П. Вялых

Забайкальский крестьянин. Фото И.М. Портнягина. 1890–1900. Семейный архив Е. П. Вялых

Первый председатель

Посмотреть фотографии Портнягина Иннокетия Михайловича

Иркутянка Евгения Петровна Вялых всю жизнь оберегает архив своего деда Иннокентия Михайловича Портнягина. На стене в ее доме, на видном месте красуется оригинальный портрет девочки, готовящейся ко сну. в 1912 году иркутский фотограф И. Портнягин выставлял этот снимок на Берлинской международной выставке.

Евгения Петровна показала мне серебряную медаль, которой ее дед был удостоен за эту работу.

На книжных полках аккуратно сложены папки с фотографиями Иннокентия Михайловича Портнягина с золотым тиснением: «Виды и типы Забайкалья фотографа-любителя И. М. Портнягина», «Снимки с художественных произведений и видов разных стран», «Художественные портреты, исполненные И. М. Портнягиным».

Уникальный архив негативов, стеклянных слайдов, документов фотохудожника сохранила Евгения Петровна. Это собрание заслуживает хороших залов музеев, должно стать достоянием историков, этнографов, фотографов.

До 1903 года семья Портнягиных жила в Забайкалье, в Петровском Заводе. С молодых лет, получив педагогическое образование, Иннокентий Портнягин тянулся и к фотографии. Вел уроки русского языка и литературы, географии. Старшего сына решили назвать в честь отца – Иннокентием. С раннего возраста отец стал приучать его к своему любимому делу – фотографии и не ошибся. Впоследствии Иннокентий Иннокентьевич стал фотографом.

Иркутская жизнь привлекла учителя Иннокентия Портнягина своими учебными заведениями, возможностью заниматься музыкой, фотографией, дать хорошее образование детям. А их в семье Иннокентия и Ольги Портнягиных было девять.

Отец любил заниматься с детьми. Это видно по сюжетам, хранящимся в семейном архиве. Иннокентий Михайлович много снимал детей. Так были созданы его сюжеты: «Чехарда», «Стряпуха», «В ресторане», «Тройка мчится» и другие.

Познакомившись с иркутской фотографической жизнью, Иннокентий Портнягин заметил высокий творческий потенциал фотографов-любителей. Он понял, что для подъема фотографического дела необходимо объединение энтузиастов.

В центральной России уже создавались общества, которые способствовали активизации коллективной работы разрозненных фотомастеров. Идея объединения заняла его настолько, что решил обратиться через местную газету «Восточное обозрение» к иркутским фотографам – любителям.

В итоге 23 октября 1908 года иркутская губернская администрация утвердила Устав Иркутского фотографического общества, призванного содействовать развитию фотографического дела в городе. Председателем общества избран И. М. Портнягин.

Листаю хорошо сохранившиеся фотографии, выполненные с высоким художественным вкусом. Фотограф-любитель увлекался жанровыми, репортажными сценами. Творческий интерес художника был обширен: снимал Забайкальскую каторгу, строительство Транссиба, природу Прибайкалья, важнейшие события в Иркутске. Его работы отличает глубокий творческий замысел, композиционная стройность сюжетов, динамизм массовых репортажных сцен.

Особо выделяются снимки, сделанные в Иркутске в период торжественных праздников по случаю 100-летия обретения мощей Святителя Иннокентия зимой 1905 года и в августе 1908 года, когда торжественно был открыт на берегу Ангары памятник русскому императору, инициатору строительства железной дороги Александру III. Иннокентий Михайлович в эти годы преподавал в нескольких учебных заведениях: в мужском духовном училище, губернской гимназии, частном заведении С. Е. Детышевой и С. К. Протасовой читал лекции по природоведению, русскому языку, географии и математике. в 1912 году из-за обострившейся болезни И. М. Портнягин оставляет работу в фотографическом обществе.

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева
"Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) 
публикуется с разрешения автора