Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Байкальское участковое лесничество (часть 4)

Волков в Слюдянском районе видели от Солзана до Мурино и на юг...

В Слюдянском районе водятся и медведи

Звери и люди (часть 4)

В предыдущих номерах «Славное море» начало публикации о дикой природе нашего района, о количестве зверей, которые здесь живут или мигрируют через наш район, о непростых взаимоотношениях людей и зверей. Сегодня мы публикуем продолжение очерка.

Журналист «Славного моря» побывал у лесников Байкальского лесничества, побеседовал на самые разные темы, затем - с охотниками, которые обещали и впредь, возвращаясь из тайги, делиться с газетой и читателями любопытной информацией. В том числе и фотографиями.

Небольшое авторское отступление. Все события, рассказы, о которых будет идти речь, поведали мне перечисленные выше лесники; часть интересных событий они рассказали со слов друзей-охотников, здесь же будут приведены воспоминания и других охотников Слюдянского района. Таким образом, мы будем публиковать какие-то официальные данные: количество зверей, как они здесь живут, кто из них мигрирует, кто нет... и т.д. А все воспоминания - это в значительной степени художественный пересказ охотничьих историй.

Волков видели от Солзана до Мурино и на юг...

Как говорят и вспоминают охотники, волки для Байкальска - редкость, лет 5-6 назад сверху пришел, до первой линии ЛЭП спустился... Географически - это от Солзана до Мурино. А так - очень редко здесь бывают волки.

- Мы идем, смотрим - следы. Собака, что ли-такой огромный след! Однако волк. Пошли по следу. Он шел вдоль ЛЭП, а потом ушел в тайгу. На бурятской территории, на юг от Байкальска, волка хватает, и немало. Там меньше снега. Вот и тогда. Иду, там грива и ключик, льда наберешь в панягу - и в зимовье, чай варить. Я иду, вверх поднимаюсь, передо мной зверь бежит (изюбрь), а за ним волк! Я ж за льдом пошел, без оружия. Кричу: «Вова! Давай карабин!» А волк услышал и как ломанулся по распадку! Промчался пулей! Только его и видели...

И вот на Мурино, там речка Шанхайка, метров 300 до ЛЭП - ходил волк. Утром иду капканы проверять, проверил, обратно возвращаюсь и вижу по моему следу, что-то промахнуло слева-направо. Ближе подхожу, смотрю-ё-маё! Следы огромные!

- Если сравнить след волка и след собаки, какое соотношение?

- Ну, примерно, вот есть след овчарки, так след матерого волка будет больше в полтора-два раза. Вот за Иркутом, там, где завод лес готовил для себя (тогда он работал на полную мощь), нас просили лес посмотреть. Мы ходили за Иркут, видим, следы двух или трех волков, и они так каба-рожку или козу загоняют. Подходим по следам, смотрим - кабарожку загнали. И от нее остается только шерсть и желудок. Точнее не желудок, а то, что в нем было у кабарожки. Горкой лежит. А саму оболочку, желудок, волк как скальпелем снял, сожрал... Вокруг весь снег вытоптан, они, видно, и между собой дерутся.

- Кости и шерсть остаются от кабарожки?

- Нет! В том-то и дело, что ничего не остается. Шерсть и все. Они, когда еды мало, все съедают, кости сгрызают, шкуру пережевывают, а шерсть остается. Там морозяка градусов за сорок тогда был...

Кстати, амурские волки научились спасаться от охотников

Они прячутся от вертолетов, распознают яд и обходят капканы.

За последние годы популяция волков на Дальнем Востоке возросла. Клыкастые хищники создают реальную угрозу для многих видов других диких животных, в том числе оленей. Также бывает, что в поисках пищи волки выходят к населенным пунктам, нападают на домашний скот и даже на людей.

В 2009 году на сокращение численности волков правительство Амурской области выделило 2 миллиона рублей. Эти средства идут на выплаты за шкуры хищников, закупку капканов, петель, а также проведение семинаров для охотников. Защитникам животных нет причин для паники, истребление хищников - мера вынужденная.

Причем раньше разрешалось использовать яды, но несколько лет назад такие методы запретили. Как рассказывают специалисты-охотоведы, за последние годы амурские волки набрались опыта. Они чутко реагируют на едва слышный гул летящих вертолетов, мгновенно прячась под кроны хвойных деревьев. Подброшенные им лакомые куски мяса, напичканные ядом, игнорируют, а капканы обходят стороной. Тем не менее, бороться с ними необходимо - для того и объявляется охота на волков. В качестве стимула - материальное вознаграждение. В 2009 году за одного взрослого волка охотнику платили до 7 тысяч рублей.

Кстати, нередки случаи, когда охотники вместо шкуры волка пытаются предъявить собачьи шкуры. Но у охотоведов со стажем глаз наметан, обмануть их не удастся.

Чтобы получить деньги за шкуру отстреленного волка, ее нужно принести в Главное управление по охране и контролю животного мира. Специальная комиссия осмотрит боевой трофей, поставит на него клеймо и оформит необходимые документы. Назад - в качестве памятного сувенира - шкурку не отдадут, она будет подвержена утилизации, а проще говоря, ее сожгут в местной котельной.

Напомним, что в Слюдянском районе, по официальным данным, численность волков составляет около 15 особей. А вот медведей раз в 10 больше...

Как медведь в капкане лапу оставил

- А как берлогу медвежью найти? Если Хозяин у нас живет постоянно, то зимой он здесь же и спит...

- Как рассказывают охотники, медведь хитер - не хуже рыжей будет. Когда приходит пора зимовать, он уходит на южные склоны, примерно на Снежную куда-то. И ложится зимовать на южном склоне. А перед тем как лечь, медведь ходит, и делает две-три берлоги «про запас». Или - как обманки. У него как бы несколько «квартир» на зиму. Они могут быть частично не доделаны. Он придет, пороется, проверит. К другой берлоге придет. А потом так следы запутает, что и не поймешь, где он лег. Мимо в двух шагах пройдешь-и не заметишь! В Байкальске за многие годы никто в берлоге медведя не брал -так говорят...

Да и определить, где он залег, очень сложно даже для опытного охотника. Бывает, идешь, видно, что пар из-под выворотня идет. А кто знает, что там? Может быть, это родничок пробивается. Парит в тайге во многих местах...

А летом свежих следов медведя много. Пойдут, бывает, весной компанией за черемшой и набредут на берлогу. Так в медвежьей берлоге находили и обрывок плаща из ткани болонья, и сапог, и черепушку молодого медведя.

А то ходили как-то мужики по Шанхайке. Там медведь, видать, Хозяин, который там давно живет, поймал на своем участке чужака-медведя и прикончил. Или молодого, или старого, больного совсем. Мужики зашли в тайгу, как водится, выпили по 100 граммов, идут, разговоры говорят... Ляля, короче. Дошли до ключа, смотрят, площадка торфяная, хвощом поросшая, вся изрыта, выбита. Метров так 5 на 6. Ближе подошли, осмотрели, видят, из земли лапа медвежья торчит. Тут весь хмель и вылетел! Вытащили лапу, оказалось-передняя, когти, шерсть, все цело, а ближе к лопатке кость обглодана, торчит. Поковырялись еще в земле, поняли, что здесь еще много чего закопано... То есть медведь, хозяин участка, молодого или старого убил и закопал. Как потом выяснилось (по черепу и сточенным зубам) - старого.

Ну, решили мужики капкан поставить, -поставили. Рядом бросили лапу медвежью. Потом осмотрелись, а слева от площадки тропочка вверх идет - как конь уже протоптал. И выше - капитальная лежка. То есть медведь придет, нажрется медвежатины, поднимется на пригорочек и сверху наблюдает... Возможно, они когда шли, ля-ля да ля-ля, медведь с пригорка и ушел.

Ну вот, дня через три-четыре приходят мужики проверить капкан, оружие взяли, мало ли чего, смотрят, капкан закрыт. И лапа медвежья в капкане! То ли он такой умный, то ли случайно, кто его знает! Но после этого еще пару раз приходили смотреть, но не было следов медвежьих. Не появлялся Хозяин.

Через неделю пошли они капкан убирать, уже снежок выпал. Смотрят, следы медведя, свежие! И вот такую кучу навалил! С шерстью, еще пар идет... Юрка-молодой как увидел, так и побелел весь. Больше, говорит, ни за что не пойду!

... А медведь, чтобы показать свой рост, других отвадить от своего участка, на пихте, бывает, когти чистит. Чем выше ободрал, тем, значит, он крупнее. Бывает, и надкус зубами на дереве делает. Другой поднимается рядом, если не достает надкуса, значит, тот и Хозяин здесь! А молодой должен уйти, искать себе другое место.

В конце апреля - начале мая, когда медведь уже встал, из берлоги вышел, видно, как он порой передвигается. Идут следы медвежьи по гольцу, потом вниз раз - на пятой точке съедет и опять идет на четырех лапах.

Подготовил Владимир Полторадядько.
(Продолжение следует).

Газета "Славное море" №8(9133)
от 25 февраля 2010 г.