Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мой дед - солдат Победы (о Нератове Гаврииле Иннокентьевиче)

Нератов Гавриил Иннокентьевич (2005)

Нератов Гавриил Иннокентьевич (2005)

В армии солдат Нератов 1946 г.

В армии солдат Нератов 1946 г.

В армии солдат Нератов 1946 г.

В армии солдат Нератов 1946 г.

Нератов Гавриил Иннокентьевич с женой Нератовой Людмилой Степановной (2005)

Нератов Гавриил Иннокентьевич с женой Нератовой Людмилой Степановной (2005)

Большая семья Нератова Г.И.

Большая семья Нератова Г.И.

Николай Карелин с дедом, 2005 г.

Николай Карелин с дедом, 2005 г.

На встрече с учениками школы №3 г. Киренска

На встрече с учениками школы №3 г. Киренска

В День Победы. Встреча ветеранов

В День Победы. Встреча ветеранов

Карелин Николай Игоревич, Киренск, 2010 г.

 

Мой дед, расскажи мне о прошлой войне,
прости, что прошу тебя снова и снова.
Я знаю по ранней твоей седине,
что юность твоя начиналась  сурово…

(из песни)

 

В своей конкурсной работе я хочу рассказать о моем дедушке Нератове Гаврииле Иннокентьевиче. Он родился 7апреля 1926 года в селе Макарово Киренского района.

Год 1926 голодный, 
лютый и достаточно лихой
В семье Нератовых
родился Гавриил
Мальчишка в детстве
озорным, весёлым был.

Рос в многодетной крестьянской семье. У моего дедушки было три сестры и два брата. Сам дедушка был четвертым ребенком в семье. Отец умер рано. 

Многодетная была у нас семья,
Шестерых растила мать без отца.
Без него осиротела семья.
Ношу тяжкую взял брат мой и я.
В школу некогда мне было ходить,
Вместе с братом начал почту возить. 

Окончил дед 5 классов Макаровской школы. А затем вынужден был работать. Наравне с взрослыми мужиками ходил с обозом. 

41- ый – начало войны.
Как хотелось нам тогда тишины
О войне тяжело вспоминать
Первым призван был на фронт старший брат
Он участвовал в боях под Москвой
Не вернулся. Он погиб как герой.

В 18 лет пришла повестка мне
Начал я служить в далёкой Чите.
А затем граница, Китай
Надо с тыла взять город Хайлар.
Чтобы в город- крепость  с тыла зайти,
Надо степи безводные пройти,
Тяжело было тот путь преодолеть
Жажда, зной, но надо успеть. 

Из рассказов деда я знаю, что очень тяжело было идти по безводным степям. Мозоли на ногах были во всю ступню. Я горжусь своим дедушкой, что в трудное время он не бросил товарища в пути. Один из солдат был ранен и не мог идти. Дед помогал ему, в результате они отстали от своих солдат. И шли по безводным степям вдвоем. Через несколько суток их догнала санитарная машина, и больного друга забрали, а дедушке места не нашлось. И тогда он пошел добираться  в одиночку. Приходилось ночевать рядом с мертвыми,  чтобы его не заметили враги. Когда, наконец-то, он добрался до своих, это оказалась не его часть, поэтому пришлось  объяснять, почему он один и отстал. Выручил его земляк из Макарово, который узнал односельчанина.  Долго дедушка не знал, жив ли его товарищ, и что с ним стало?  Спустя много лет, после войны дед встретился со своим другом на Алтае. Оба были рады встрече.   «Я думал, что ты не живой…  Если бы не ты, мне не жить» - такими словами благодарил дедушку его спасенный друг.  

Мой дедушка очень хорошо пел и любил петь, поэтому и на войне был запевалой. 

Запевалой я был хоть куда:
Песней, шуткой я солдат поднимал.
Победили мы в этом страшном бою,
Получил я там награду первую свою. 

Некоторые из воспоминаний о войне моего деда опубликовал в газете «Ленские зори»  корреспондент Владимир Шадрин. Ниже приведена его статья.

 

Кукушка стреляла трижды 

Нератов Гавриил Иннокентьевич родился 7 апреля 1926 года в с. Макарово Киренского района. До призыва в армию работал в колхозе. Призван Киренским РВК. Рядовой 192 дивизии.

Путь 192-й стрелковой дивизии летом 1945 года пролег пешим порядком от железнодорожной станции Антипиха, что под Читой, до Маньчжурии и дальше. Шли по безводной, безжизненной пустыне, которая под палящим солнцем казалась нескончаемой. Были короткие привалы. Очень хотелось пить. Вместо воды солдаты получали кусок соленой горбуши и кашу с непроваренной крупой. После объясняли солдатам, что соленая рыба давалась специально, чтобы людям меньше  хотелось пить.

Некоторые солдаты не могли выдержать такой путь. Ночью на привалах были единичные случаи самострелов. Похоронное отделение  хоронило таких солдат и потом догоняло дивизию.

Полковой оркестр не одну сотню раз переиграл весь свой репертуар, а когда музыканты выдыхались и падали от усталости в кузов грузовика, командиры заставляли петь солдат. Пели  о чем  угодно - и патриотические песни и нецензурные. Это подбадривало солдат в пути, а Нератов был запевалой. К нему обращался командир: - «Запевай!»

Так и дошагали до города Хайлар.

Хайларский укрепрайон строили 20 тысяч китайцев. Япония готовилась к войне задолго и основательно. Построенные в холмах сооружения имели несколько этажей и уходили вглубь под землей. Там были самые современные доты,  дзоты, надолбы, ходы сообщения и даже проложена узкоколейка. Стрелять можно было отовсюду – даже из бойниц в печных трубах, из жилых домов и из туалетов.

На монолитных бетонных дзотах были выращены или посажены вековые сосны. Все китайцы, которые строили укрепрайон, были японцами уничтожены. Так объясняли русским солдатам замполиты.

Тактическое решение командования – подойти к укрепрайону со стороны безводной пустыни – сыграло решающую роль. Отборные части квантунской армии, сосредоточившись на центральном направлении, никак не ожидали удара с фланга, да и их разведка, видимо, как следует не поработала. Укрепрайон был взят. Командиры еще к началу штурма получили от наших разведчиков подробные карты города Хайлар и его окрестностей.

Был в Хайларе один случай, о котором вспоминать горько. Молодой, неопытный командир направил роту солдат прочесать небольшой лесок недалеко от города. Дал указание – идти с интервалом друг от друга, чтобы не терять связь – посвистывать. Самураи оказались «свистунами» не хуже наших. Рота вышла прямо на замаскированный пулеметный расчет. Полроты полегло в миг. Нератову повезло – остался жив и не был ранен.

И еще раз повезло. Командир роты дал задание – проверить расположение уже разрозненного японского подразделения. Только выдвинулся автоматчик на небольшую возвышенность, поднял голову, как рядом пропела пуля. Другая попытка солдата и снова – свист пули. На третьей попытке одновременно прозвучало два выстрела. По Нератову – опять неудачно. Командир роты снял из снайперской винтовки вражескую «кукушку».

Подползли они к тому месту, откуда стрелял японский снайпер. Им оказалась прикованная к дереву русская девушка из эмигрантов. Почему она не смогла попасть в цель? Очевидно, не хотела убивать, а просто обратить на себя внимание, чтобы ее спасли русские солдаты. А может, в таком прикованном состоянии находилась долго, не один день, обессилела и не могла точно попасть в цель. Кто знает?

Всех русских, которые воевали на стороне японцев, называли эмигрантами. Были с ними и такие встречи. Гостеприимно встречали наших солдат русский старик и его хозяйка: - «Проходите. Садитесь. Гостями будете». На следующий день автоматчики вели этого старика под конвоем в штаб: старик из бойницы в печной трубе стрелял по русским солдатам.

После Хайлара был переход через хребет Большой Хинган. Преодолели и его. Каждому участнику этого перехода Главнокомандующий Сталин И.В. объявил благодарность. Долго хранил эту награду Нератов в кармане гимнастерки, а когда демобилизовался в 1950 году из армии. Бумажный листок до того истерся, что и подклеить его было нельзя.

После окончания боев и капитуляции Японии была служба в китайском городе Чжалантунь в комендантской роте. Патрулировали по городу, гонялись и вылавливали китайских хунхузов-бандитов. Днем это были мирные и любезные жители, а вечером оказывались бандитами и головорезами.

После демобилизации работал печатником в типографии г. Якутска и в Красноармейском судоремонтном заводе г. Киренска.

( В. Шадрин «Ленские зори») 

 

Я шесть лет служил, воевал.
Я своей стране как мог, помогал.
Холод, голод – всё пришлось испытать.
Чтоб с победою вернуться   домой опять.

В годы мирные работал всегда,
Знал, что не может человек без труда:
Был печатником в Якутске,
Заготовливал леса,
Стал завод Красноармейский
Родным на долгие года.

Я в жизни сделал Всё, как надо:
Есть дом и крепкая семья.
Две дочки, сын – моя отрада,
На радость внуки и зятья

Мой тыл надёжный, Знаю точно,
Он никогда не подведёт,
Всегда поддержит и поможет,
Всегда простит, Всегда поймёт.

Исписан последний 
Тетрадный листок.
А сколько б ты так 
Рассказать ещё мог…

Про все боевые твои ордена
И просто про жизнь, 
Что ты прожил не зря 
Расскажи нам, ветеран, о себе.
Мы хотим, конечно, знать о тебе.
Как у всех не может быть жизнь твоя,
А она совсем нелёгкой была. 

Мой дед Нератов Гавриил Иннокентьевич  охотно встречался с учениками. До конца своих дней был любимым ветераном обучающихся средней школы №3 г. Киренска. На протяжении порядка 10 лет он  приходил на встречу с учениками Баньковой Людмилы Анатольевны. Встречался и с моими одноклассниками, приходил на все мероприятия в школу, посвященные дню защитника Отечества и дню Победы, никогда не отказывался от общения с молодежью, делился своими воспоминаниями.

Спасибо тебе, ветеран, за рассказ,
Спасибо за встречу с тобой
Спасибо, что ты воевал за нас,
За встречи на митингах, за классный час,
За песни, за шутки, за танец лихой,
За светлое небо над головой. 
Тебя, солдат, мы помним чтим и любим,
И дело твоё будем продолжать
Мы в армию пойдём, чтоб жили мирно люди.
Мы - молодёжь покой их будем охранять

11февраля 2008 года моего деда не стало. Для меня он был настоящим другом, советчиком и учителем. Мне всегда с ним было интересно: слушать его истории, рассказы, петь песни, ходить на рыбалку. Я помню его и горжусь. 

Прости, солдат, что ты сейчас не с нами.
Прости, что день Победы без тебя.
Ты видишь чуть приспущенное знамя
И отблески от вечного огня 

В работе использовались стихи Баньковой Людмилы Анатольевны-  учителя  средней школы №3, посвященные моему деду. В память о ветеране  Нератове Гаврииле Иннокентьевиче была подготовлена презентация выпускниками - 2009 года средней школы №3

 

 

Областное государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Киренский профессионально-педагогический колледж»
Заочный районный конкурс «У каждого была своя война…»
 

 

Информация об участнике конкурса : Карелин Николай Игоревич, 15 лет, КППК, группа 11 Адрес: Киренск, ул. Никольская,3  тел. 89641055358