Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА» в Иркутской области.

Наша организация появилась летом 2010 года перед самым началом вошедших в историю лесных пожаров в России. Обычно в нашей стране лесные пожары уничтожают не более 2 млн. гектар леса в год. Этим летом сгорело более 15 млн. гектар, из-за дыма пожаров погибли тысячи россиян. Эта экологическая катастрофа была заметна всем, но есть факты, которые мы не замечаем:

  • Среднее содержание кислорода в воздухе крупных городов России - 16%, при норме в 21-22%.
  • Здоровье человека на 70% определяется качеством среды обитания (факторами внешней среды, питанием и образом жизни), на 15-20% наследственностью, и только на 10-15%  здравоохранением.
  • В Москве только 9% мусора идет на переработку, в нашей области и того меньше. Куда девается остальное? Список можно продолжить. Когда вы последний раз пили воду из реки? А когда-то ее можно было пить без опаски. 

 

Ситуация на планете такова, что либо человечество проведет глобальную «экологическую модернизацию», преобразив окружающую среду и свою жизнь, либо окружающая среда будет уничтожена сегодняшним молодым поколением и мы попробуем жить без нее. 

«Экологической модернизацией» уже заняты сотни прогрессивных организаций по всему миру. В России за этот процесс берет ответственность «ЭКА», цель которой стала улучшение экологической ситуации в России, реализация программы содействия восстановлению лесов и экологического воспитания молодежи. Сегодня наша задача не просто реализация экологических проектов, а изменение мировосприятия людей в нашей стране. Между собой мы называем этот процесс созданием зеленой цивилизации.

На сегодняшний день не только дети, но и большинство взрослых людей в нашей стране, не обладают фактическими знаниями о правильном отношении к окружающей среде и собственному здоровью. Что приводит к негативным последствиям. Чтобы изменить ситуацию, нами разработаны проекты, которые направлены на выполнения следующих задач:

  • Информирование граждан об экологических угрозах в регионе. 
  • Привлечение общественного внимания к экологическим проблемам.
  • Формирование экологического сознания. 

Не надо скрывать, в России практически отсутствует социальная реклама на тему сохранения окружающей среды, а в системе среднего образования фактически нет программы, формирующие у детей экологические ценности. 

Наша миссия: Создание ЭКА - мира вокруг себя! (Экологичный, Красивый, Альтернативный). Первая стартовая программа, запущенная в России осенью 2010, стала программа «Больше кислорода», зимняя программа «Птицы в городе» и «Экологическое просвещение!». 

Цель программы «Больше кислорода!»- создание в каждом регионе школьных питомников, высадка в каждом из них порядка 500-1000 саженцев сосны, а также последующая высадка подросших сосен в пригодные для этого земли, которые станут новыми лесами России.  Цель программы «Экологическое просвещение!» – в школах региона создать информационные стенды, социальные плакаты на экологическую тему. Стенды  и плакаты призваны информировать об экологической ситуации в стране и регионе, а также содержать познавательную базовую экологическую информацию, украшать улицы.

В нашей организации нет просто сочувствующих. Только лидеры, объединённые общими ценностями: Смелость, Саморазвитие, Команда, Приключения, Вдохновляющие результаты, Сотрудничество человека и природы.

В этом деле нас поддержали Учебный центр "Эдельвейс" г. Иркутска, Общественная организация "Федерация альпинизма города Иркутска", ИОО Горный клуб «Байкал», МОУ ДОД ЦРТДЮ Экологический отдел «Друзья леса» г. Шелехов, Иркутская городская общественная организация "Детский экологический союз", Иркутское городское отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России», «Экологический отряд» мэра г. Иркутска, Управление по молодежной политике г. Иркутска, Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельского хозяйства Красноштанов Д.А. депутат Законодательного Собрания Иркутской области.

Активно включились в работу студенты волонтёры высших учебных заведений г. Иркутска ВСГАО клуб «Портулан», БГУЭП «Студенческое движение», ИрГТУ. 

г. Иркутск может гордиться уже созданными в декабре этого года, экологическими отрядами на базе школ, таких как МОУ СОШ №32, 66, 27. Мы расширяем свои ряды, в 2011г. нас станет больше по всей Иркутской области.

У многих может возникнуть вопрос, откуда финансируется «ЭКА»? Для каждого проекта или программы мы привлекаем генерального партнера, разделяющего наши цели и ценности. Так, например спонсор программы «Больше кислорода» выступает российская косметическая компания «Фаберлик». Кроме того, наши проекты получают финансирование от продаж товаров через ЭКА – каталог. Чем больше товаров будет продано, тем большее количество экологических программ и проектов мы сможем реализовать. Такое финансирование организации позволяет нам быть максимально независимыми.

Сегодня нам нужны единомышленники и партнеры. Мы готовы отстаивать свою гражданскую позицию не только на словах, но и на деле. Мы уважаем демократические основы Российского государства и действуем в рамках законов. Мы готовы участвовать в совершенствовании экологического законодательства. Мы готовы сотрудничать и объединяться с общественными коммерческими и государственными организациями, разделяющими наши цели и ценности для более успешного выполнения наших задач.

Каждая маленькая помощь поможет внести существенный вклад в улучшение экологической ситуации своего района и России в целом. Включайтесь, присоединяйтесь к ЭКА - движению! И каждый будет гордиться собой, и ценить окружающее. 

С уважением, Клавдия Терещук

ЭКА – лидер Иркутской области

+7-914-943-50-78

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved