Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

"Сибирские посиделки" Слюдянского района

Библиотека Ангасолки 22 января пригласила своих читателей на «Сибирские посиделки». Народу собралось не так много, как хотелось, — видимо, сказалась морозная погода. Но пришли люди разных возрастов: и стар, и млад.

В память о российском поэте

Встреча проводилась за чашкой чая. Гово­рили о юбилее замечательного поэта Николая Рубцова. В этом году ему бы исполнилось семь­десят пять лет. Он родился 3 января 1936 года, а умер 19 января 1971, предсказав дату своей смерти в стихотворении «Я умру в крещенс­кие морозы».

Сиротское, опаленное войной детство, дет­дом, голодная юность, заводской тяжелый труд, служба на флоте, бездомье, алкоголь, непонятость даже после смерти... Как просто и страшно это перечисление фактов биографии Николая Рубцова. Как привычно оно для судьбы рус­ского поэта... Николай Михайлович прожил всего тридцать пять лет, остановился за два шага до роковой пушкинской черты. И смерть его — страшная, нелепая смерть от руки женщины — как продолжение трагедии жизни, трагедии одинокой изломанной судьбы.

Николай Рубцов является автором многих известных песен. Так, его песня «Букет» в ис­полнении Александра Барыкина стала шляге­ром восьмидесятых. А песня «Горница» испол­няется и теперь.

«В горнице моей светло.

Это от ночной звезды.

Матушка возьмет ведро.

Молча принесет воды...»

В конце рассказа о поэте всем участникам встречи раздали слова этой песни.

После беседы о творчестве поэта я вручила благодарственные письма от Союза сельских женщин участницам мероприятия в рамках про­граммы «Культурное наследие - от бабушки к внучке». Письма-благодарости получили Ана­стасия Алексеевна Распутина, Татьяна Инно­кентьевна Машурова и Екатерина Алексеевна Куляпина. Жаль, что не пришли на встречу О.В. Ермолаева и М.В. Мухаметзянова. Им письма будут вручены позднее.

После встречи подвели итоги уже ставшего традиционным фотоконкурса, проводимого нашей газетой «Ангасольские вести». Конкурс назывался «Новый год у ворот!». Очень инте­ресные фотографии предоставила Аня Шавловская. Ей и Саше Ереминой, Анне Владими­ровне Иванковой, Полине Паршиной и Эле Юдинцевой вручены сладкие призы. А учи­тель Альбина Владимировна Куляпина и круж­ковцы «Юного краеведа» получили сувенир за активное разгадывание чайнворда о Байкале.

Закончилась встреча экскурсией по музею «От прабабушки к внучке», который суще­ствует при библиотеке с 2009 года. Экспоната­ми являются предметы быта прошлых времен. И хотя их не так уж много, но есть и уникальные. Хотелось бы иметь в нашем музее патефон или граммофон. Уважаемые жители нашего рай­она, может быть у кого-нибудь сохранился этот предмет роскоши сороковых? И если вам не жаль с ним расстаться, принесите его в цент­ральную библиотеку.

 

Т.Н. Мухина, библиотекарь ст. Ангасолка

Газета «Славное море» №5 (9183) от 3 февраля 2011 г.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved