Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

За сколько можно продать российские монеты

Пособие для начинающего богача

Недавно один из ураль­ских банков объявил акцию: с 17 января по 17 июля 2011 года за одну монету номиналом один, два и пять рублей, выпущенные в 2003 году, можно получить пять тысяч рублей. Правда, есть одно маленькое условие. На реверсе под левой ла­пой орла должен стоять штемпель Санкт-Петербур­гского монетного двора, (СПМД).

Забавно было видеть, как нумизматы, даже самые битые, выволакивают из карманов мелочишку, пытаются всяко рассмотреть штемпель монетного двора. Наиболее ушлые и любящие халяву раздобыли увеличительные стекла. Но удача не перла. А может это очередная утка? И я решил, не мудрствуя лукаво, пошляться по нумизматическим форумам Интернета. Почему же все-таки в такой цене именно пи­терские монеты и именно 2003 года? Все до банально­сти просто: в этом году мело­чи выпустили мало, отсюда и спрос.

Кстати, Московский монет­ный двор тоже немного чека­нил, но найти их монеты почти нереально и стоят они бешеных денег. Между прочим, пять тысяч рублей, назначенных в выкуп уральским СКВ-банком, - это форменный грабеж. 6-9 тысяч за монету не предел. Однорублевики, в отличном состо­янии и при удаче, можно сбыть по 15 тысяч рублей, а по слухам, были случаи продаж и за 30 тысяч. Два рубля идут по 10-12 тысяч. А рыночная цена пятирублевика 2003 года дей­ствительно около пяти тысяч рублей.

Ну, а что еще по-настояще­му ценного можно наскрести в копилках и банках, куда мы не­брежно сваливаем монеты? Вряд ли там найдется что-ни­будь стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов. Но если хорошо пошариться, то можно неплохо заработать детишкам на молочишко. И не только.

Хороших денег, например, стоят две копейки 2005 года, серебряные монеты 1931 года, монеты 1947, 1958 годов. За монету номиналом пять копеек Московского двора мож­но выручить до пяти тысяч руб­лей, а за 20 копеек 1991 года без обозначения производите­ля можно смело запрашивать 15-17 тысяч рублей.

А вот абсолютный раритет -это 20 рублей 1993 года Ленинградского двора из немагнитно­го сплава. От 90 до 100 тысяч рублей у вас в кармане, если вы найдете в загашнике эту монету.

Большой редкостью являют­ся монеты номиналом 50 копе­ек, один и два рубля 2001 года. Например, 50 копеек этого года ММД продают за 100 тысяч руб­лей, монета в пять рублей чеканки 1999 года стоит от 200 до 400 тысяч рублей.

Вообще-то есть очень много нюансов, порой совершенно не­известных для не нумизматов. Монета номиналом 10 рублей 1993 года ЛМД может стоить 30-35 тысяч рублей, а может и на порядок дешевле. Все дело в сплаве, из которого она изго­товлена. Если у вас есть такая и она не реагирует на магнит - вы богач.

Но откуда же берутся столь фантастические цены? В об­щем-то, все просто. Производ­ство монет в те годы было све­дено к минимуму. К тому же на Московском монетном дворе пятирублевую монету в 2001 году официально не чеканили. Откуда тогда взялся раритет? По слухам, произвели несколь­ко десятков штук «пробных» монет. За ними-то коллекцио­неры и гоняются.

Но что все-таки делать, если вам подвалит счастье и вы ста­нете обладателем редкой моне­ты? Ни в коем случае не пры­гайте от счастья и не бегите заказывать сейфы в банке для денег. Проконсультируйтесь со специалистом. Лучше всего со специалистом по антиквариату, у которого есть все необходи­мые приспособления для опре­деления подлинности монеты. Уж очень много в стране нынче ходит «новоделов», которые отличить от настоящих может только специалист.

И еще один совет. Соблю­дайте личную осторожность при встречах с покупателями. А пенсионерам и блондинкам лучше смириться с небольшими поте­рями и воспользоваться безопасным вариантом вроде анти­кварного магазина. Гарантия того, что вы не нарветесь на грабителя или мошенника, обеспе­чена.

А вообще-то, земляки, мой вам совет, не выбрасывайте ста­рые документы, почетные гра­моты, фотографии, вещи. Ведь каждая такая вещица может яв­ляться редкостью, которая мо­жет нести за собой и денежную выгоду. Приходите по вторни­кам в Торговый дом «Сокольни­ки» с 17 до 19 часов и краеве­ды клуба «Приангарье» охотно вас проконсультируют. Наш адрес: проспект Космонавтов, 12а. Тел. 7-54-54.

 

А.Ильинский

Газета "Усольские новости" №6 (852) от 10 февраля 2011 года