Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Новости, статьи

Иннокентий Александрович Подгорбунский - священник, педагог, ученый, фотограф и краевед

Подгорбунский Иннокентий Александрович

Иннокентий Александрович Подгорбунский родился 12 ноября 1862 года в Нерчинско-Заводском округе Забайкальской области. После окончания Нерчинского духовного училища и Казанской духовной Академии, в 1988 году, был назначен преподавателем по кафедре обличительного богословия, учения о буддизме и шаманстве и истории и обличении русского раскола в Иркутскую духовную семинарию. Кафедра, которую занял о. Иннокентий , была новая. Отцу Иннокентию пришлось создавать учебник, программу и учебные руководства по главным предметам - буддизму и шаманству.

Иннокентий Александрович пользовался заслуженной славой, как дельный и ревностный преподаватель. Стремясь поставить свой предмет возможно лучше, о. Иннокентий постепенно создал музей, где собрал всё необходимое для изучения буддизма и шаманства.

Иннокентий Александрович не ограничивался службой в одной только семинарии - он был законоучителем женской прогимназии, промышленного училища, женского Института Императора Николая I, преподавал гражданскую историю в промышленном училище.

В 1891 году Иркутск посетил Наследник Царского Престола Цесаревич Николай. В нашем городе Великий Князь Николай Александрович побывал во многих учебных и общественных заведениях, в том числе удостоил своим посещением музей Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. В музее Наследник осмотрел коллекции зоологические, палеонтологические, минералогические и исторической археологии. Относительно этнографической коллекции и коллекции предметов буддийского идолослужения, объяснение Его Высочеству давал член отдела, преподаватель Духовной Семинарии священник Иннокентий Подгорбунский. О. Иннокентий много потрудился для организации этой выставки, совместно с Г. Н. Потаниным он издал каталог выставки, а позднее составил каталог буддийской коллекции музея.

Как человек отзывчивый, сведущий и высокоодаренный о. Иннокентий проявлял весьма широкую общественную деятельность: был председателем эмеритальной кассы, председателем переводческой комиссии, около восьми лет являлся редактором «Иркутских Епархиальных Ведомостей», много потрудился для ссудо-сберегательной кассы духовно-учебных заведений.

О. Иннокентий увлекался фотоделом. В Музее города Иркутска хранится коллекция фотографий, сделанных Иннокентием Александровичем и его сыном В. И. Подгорбунским. Их фотографии отображают виды Прибайкалья, типажи местных жителей, их быт и культуру.

Ученая деятельность о. И.А. Подгорбунского создала ему известность знатока буддизма и авторитет в области монголоведения. Наиболее крупными трудами о. Иннокентия в области изучения ламаизма являются: «Буддизм, его история и основные положения», «Высшие блага и пути к ним по учению буддизма и христианства», «Материалы для характеристики ламской астрологии», «Воззрения буддийской священной литературы на женщину» и др. К трудам о. Иннокентия по изучению местных инородцев и шаманства принадлежат: «Шаманы и их мистерии», «Из мифологии монголов и бурят шаманистов», «Идеи бурят шаманистов о душе, смерти, загробном мире и загробной жизни», «Буряты. Исторический очерк».

За последние годы о. И. А. Подгорбунский интересовался преимущественно вопросами об языке монголов и бурят. В 1908 году им был составлен и издан «Русско-монголо-бурятский словарь», напечатаны статьи: «Несколько заметок по фонетике бурятского языка, в связи с вопросом о транскрипции бурятских текстов», «Материалы для грамматики разговорного бурятского языка. Несколько заметок о глаголе в бурятском языке», «Материалы для изучения бурятской народной словесности. Загадки кудинских и балаганских бурят».

По воспоминаниям современников Иннокентий Александрович был прост, скромен, совершенно чужд честолюбия и какого-либо самомнения.

Протоиерей Иннокентий Александрович Подгорбунский прожил недолгую, но яркую жизнь. Он скончался от паралича сердца 19 сентября 1913 года. О. Иннокентий был погребен в ограде Тихвинской церкви.

 

Литература:

1. "Известия Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества". Том XLIII за 1914 год.

2. «Иркутские Епархиальные ведомости»: № 31 за 1891 год ; № 20 и № 22 за 1913 год.

3. А. К. Чернигов «Иркутские повествования». «Оттиск». 2003 год.

4. Газета "Сибирь" № 158 за 1909 год.

 

http://friedens.livejournal.com/20191.html

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved