Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Новая экономическая политика (нэп)

Стремление сохранить политическую власть вынудило боль­шевиков возвратиться к экономическим методам хозяйствования. В 1921 г. на селе продразверстку заменили стабильным продналогом, после уплаты которого крестьяне могли свободно распоряжаться излишками своей продукции. Вновь допускались частная собствен­ность и свобода торговли. В промышленности ввели хозрасчет, а предприятиям разрешили самостоятельно распоряжаться прибылью. Отменили декреты о национализации мелкой и кустарной промыш­ленности и о всеобщей трудовой повинности. С принятием нового закона о концессии был открыт доступ в советскую Россию ино­странному капиталу. Таким образом, большевики восстановили то, против чего еще год назад так ожесточенно боролись.

При переходе к нэпу главки упразднили, но вместо них создали тресты и синдикаты. В Иркутской губернии в те годы было организова­но пять трестов — Лензолото, Черембасстрест, Ангарометалл, Ирлес-трест и Винтрест. Эти тресты взяли под контроль почти все пред­приятия, перешедшие к новым методам хозяйствования. В свою оче­редь тресты тоже находились под жестким контролем губернских совнархозов, проводивших политику ВСНХ.

Но даже в таких условиях новая экономическая политика благо­творно воздействовала на экономику, оздоровляя ее, что позволило довольно быстро преодолеть послереволюционную разруху. Работая на рынок, хозяйствующие субъекты имели возможность получать от него необходимые для развития ресурсы.

Промышленность и сельское хозяйство в тот период были сняты с дотаций из госбюджета. Между городом и деревней возобновился товарооборот. Добыча золота за четыре года нэпа увеличилась почти в 10 раз, соли в 2,5 раза. В Иркутске восстановили и оснастили новой техникой кожевенный завод «Сибирмонгол», сгоревший в пе­риод революционной смуты 1919 г. На Хайтинской фабрике построи­ли новые цехи. Проложили 5,5-километровую железнодорожную ветку, соединяющую Усольский завод с Транссибирской магистралью.

Новая экономическая политика позволила довольно быстро ста­билизировать экономическую ситуацию и приступить к восстановлению разрушенного революцией хозяйства. Большевики удержали полити­ческую власть и уже могли переходить к более масштабным социальным преобразованиям. Важнейшими элементами этих преобразований были индустриализация промышленности и коллективизация сельского хо­зяйства.


Винокуров М.А., Суходолов А.П.
Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:
Изд-во: БГУПЭ, 1998. Т. 1. - 203 с.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved