Газета Свет октября. Нукутский район Иркутской области. Районная газета.

Материалы газеты

Антон Анциферович Николаев (Закулей Нукутского района) : Твои люди село

Антон Анциферович Николаев

Антон Анциферович Николаев

Ушёл солдат

Более полувека назад закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней мы бережно храним и передаем последующим поколениям вместе с чувством уважения и признательности к нашим ветеранам. Сегодня в районе их осталось всего три  десятка.

14 сентября этот  список сократился  еще на одного человека,  не стало Антона Анциферовича Николаева, ветерана Великой Отечественной войны. Теперь в Закулейском муниципалитете осталось всего два ветерана.

Антон Анциферович родился в многодетной крестьянской семье, где детей с ранних лет приучали к нелегкому труду. Маленький улус Мельхитуй являлся бригадой  колхоза «Унгинский скотовод». Здесь до призыва на военную службу  и работал Антон Анциферович. С раннего утра порой до позднего вечера приходилось трудиться на колхозных работах. Выбирать не приходилось, и молодежь шла туда, где были необходимы рабочие руки. Жизнь в маленькой деревне кипела, рос и обустраивался родной колхоз. У юного Антона, как и у многих его сверстников, были свои мечты и планы на дальнейшую счастливую жизнь, осуществить которые тогда так и не удалось. Началась война. Она внесла свои коррективы не только в мечты молодых ребят, но и в планы всей необъятной страны.

В ноябре 1941 года двадцатилетнего Антона призвали в ряды Красной  армии. Почти сразу молодой боец был направлен в школу санинструкторов в Иркутск, после окончания которой он проходил службу в Забайкальском военном округе.

В конце 1944 года, ближе к концу войны, Антон Анциферович был переведен в артиллерийскую часть, что дислоцировалась на границе с Китаем, на реке Аргунь. Здесь и принял участие в  первых боях с японскими милитаристами.

Из воспоминаний ветерана, оставленных на тетрадных листках для своих детей и внуков.

«Сначала мы форсировали реку Аргунь. На том берегу наши войска сходу вступили в бой. Одолев  противника, мы двинулись в направлении города Хайлар. Город взяли сразу. Потом был долгий путь по безводным Баргунским степям к предгорьям Большого Хингана. Было очень тяжело, все время хотелось пить. Короткие передышки в пути не придавали сил. Впереди возвышались горы, которые нужно было преодолеть любыми путями. Взбирались все выше и выше по узкой каменистой тропе.  Слева зияла бездонная пропасть, и один неосторожный шаг мог решить судьбу людей и оружия. Перейдя Большой Хинган, с боями мы дошли до города Талая и заняли его. После была победа, Япония капитулировала. В Союз мы вернулись своим ходом туда, где раньше дислоцировалась наша часть. Но стоянка наша была занята танковой бригадой, поэтому пришлось жить в палатках прямо на улице. А на дворе уже стояли холодные октябрьские дни».

После демобилизации в 1946 году Антон Анциферович вернулся в родной колхоз. Работы после войны хватало, нужно было поднимать разрушенное хозяйство. Он возил графит в Саянск, Голуметь и Братский район, работал в леспромхозе и на протяжении пятнадцати лет заведующим МТФ. В 1967 году семья Антона Анциферовича переехала в Закулей, где есть средняя школа, чтобы дети могли спокойно учиться. Вместе со своей верной спутницей Хандой Семеновной, которая ждала его все тяжелые военные годы, они занимались пастьбой выделенной колхозом отары овец вплоть до выхода на заслуженный отдых.

За заслуги перед Родиной Антон Анциферович был отмечен боевыми наградами, в числе которых медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны второй степени и благодарность за подписью Иосифа Сталина.

 

Светлана Ашимова.     

На снимке: последний портрет ветерана, сделанный в дни торжественного приема у мэра района в мае 2009 года.

Фото А. Сморжевского. 

Газета "Свет октября" № 38
25 сентября  2009 года