Ольхонский район район Иркутской области
Лесное хозяйство Ольхонского района представляют два предприятия: Ольхонский лесхоз Иркутского управления лесами, который осуществляет охрану и воспроизводство лесов на землях Гослесфонда.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Ученые рекомендуют одновременно находиться на острове Ольхон не более чем 640 “диким” туристам

Во время экспедиции летом 2011 года на Ольхоне, самом крупном острове в Байкале, ученые выделили 16 мест, где можно без особого вреда для окружающей природы разместить палаточные лагеря, однако без заезда на территорию лагеря на автомобиле. Как рассказал заместитель директора по науке и экологическому просвещению Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев, в этих лагерях смогли бы разместиться не более 320 двухместных палаток. По данным мониторинга въезжающих туристов, который местные власти проводят на переправе с материка на Ольхон, летом-2011 было прошли регистрацию около 30 тыс. туристов, эту цифру можно умножать вдвое.

Кроме того, в ходе экспедиции выявлено на острове 12 мест, где следовало бы совсем запретить массовое пребывание туристов, сейчас все эти уникальные природные места находятся под сильным туристическим «прессом». По словам Виталия Рябцева, были определены и места, которые в будущем огородят для защиты от автотранспорта, так называемые микрорезерваторы. В 2011 году в рамках проекта «Чистые берега Байкала» - в Ольхонском районе, на территории Прибайкальского национального парка, созданы микрорезерваторы в местности Сарма и около скалы Саган-Заба. В дальнейшем планируется огородить еще около 10 территорий.

 

Людмила Заусаева

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved