Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Снежный пляж откроют на Байкале в Рождество

В январе и феврале 2022 года в Иркутской области и в Бурятии пройдут креативные флешмобы. На новогодних каникулах начнёт действовать лаборатория зимнего творчества и общественных пространств. Её организуют криэйторы Восточной Сибири при поддержке Фонда президентских грантов, а также представителей местных культурных сообществ и туристических организаций. Своими акциями авторы проекта «Арт-волонтёрство на Байкале» планируют содействовать появлению инфраструктуры и условий для широкого распространения творческого туризма на берегах священного озера – прежде всего, созданию новых и развитию уже действующих арт-станций.

Новые арт-объекты на Байкале создадут уже этой зимой. 4 населённых пункта на востоке и на западе озера превратят в креативные центры искусства для туристов, а также художников, дизайнеров, скульпторов, представителей других творческих профессий и местных жителей. Акции и перфомансы, планируют организаторы, помогут начать работать в полную силу новым арт-станциям – как тем, которые уже были открыты в рамках проекта «Арт-волонтёрство на Байкале», так и тем, что должны появиться на нём в скором времени. Эти арт-станции уже в ближайшем будущем должны стать точками притяжения для отдыхающих и представителей культуры, сделать отдых на Байкале более созидательным и способствовать развитию прибрежных населённых пунктов.

Акция «Снежный пляж» откроет фестиваль в Рождество (07.01.2022 – 09.01.2022) в посёлке Новый Энхалук в Республике Бурятия. В её рамках художники, местные жители и туристы создадут новые арт-объекты на восточном берегу священного озера изо льда и снега. Зимняя творческая лаборатория до конца февраля посетит посёлок Большое Голоустное, город Байкальск и остров Ольхон. На каждой из территорий организуют и проведёт выездные трёхдневные перфомансы, чтобы добавить новых красок в прибрежный ландшафт.

- На площадке арт-станций мы соберём всех желающих, чтобы совместными усилиями обдумать, как украсить Байкал. Этому будет посвящён первый день работы в каждом населённом пункте. Во второй и в третий день мы будем воплощать проекты в реальность. Появившиеся художественные объекты и решения станут результатом коллективного творчества профессионалов и любителей, местных жителей и приезжих – всех заинтересованных людей. К акциям может присоединиться абсолютно любой человек, - рассказывает руководитель проекта «Арт-волонтёрство на Байкале», учредитель Байкальского союза криэйторов Любовь Можаева. – Программа каждого мероприятия предусматривает большое поле для совместного креатива, в том числе в проведении собственных активностей участниками. Таким образом каждый из них сможет воплотить в реальность своё видение того, как будет проходить акция и что останется после неё. Это будет настоящая импровизация, итоги которой нельзя предсказать и спрогнозировать. Но можно сказать наверняка, что это будет что-то новое, уникальное и неповторимое.

Проект «Арт-волонтёрство на Байкале» стартовал при поддержке Фонда президентских грантов летом 2021 года и продлится до конца весны 2022 года. Он нацелен на развитие творческого туризма на берегах священного озера. Авторы надеются распространить здесь относительно новый способ отдыха – с вовлечением туристов в создание художественных объектов, памятных мест, с увеличением числа культурных мероприятий и креативных мастер-классов для жителей прибрежных населённых пунктов и приезжих. Для этого в Байкальске, Большом Голоустном и в деревне Фофаново уже появились специализированные арт-станции. Для их владельцев, а также для местных работников культуры и представителей туристической сферы провели деловые игры, семинары, лекции в формате офлайн и онлайн. На прошедшей в ноябре в иркутском «СибЭкспоЦентре» выставке «Байкал-тур» теме творческого туризма была посвящена отдельная сессия. Эксперты туриндустрии отмечают потенциально высокий экономический и экологический эффект от организации данного вида отдыха, поскольку он, с одной стороны, вместо больших затрат на создание новой рекреационной инфраструктуры предполагает использование с минимальными изменениями уже имеющихся ресурсов и особенностей тех мест, куда приезжают туристы. С другой стороны, из-за изменения поведения отдыхающих после них в этих местах должно оставаться меньше мусора.

В общей сложности первая половина проекта охватила более 10 тысяч жителей прибрежных городов и посёлков Иркутской области и Бурятии. В планах – удвоить этот охват до конца весны 2022 года, дать возможность обучиться технике и навыкам организации перспективного вида активного отдыха как можно большему числу заинтересованных лиц до начала высокого туристического сезона на Байкале. К этому времени помимо Нового Энхалука, Фофанова, Байкальска и Большого Голоустного к проекту присоединятся арт-станции в Максимихе, Гремячинске, Улан-Удэ, Иркутске, на острове Ольхон и на других территориях.

- Учёные подтвердят, что творческая деятельность – это один из признаков разумной жизни. Таким образом мы хотим вдохнуть новую жизнь в территории, где появятся арт-станции, обеспечить тем, кто на этих территориях живёт, возможность проводить время с пользой и интересом, духовно и культурно обогащаясь. И поделиться этим с теми, кто приезжает отдохнуть. Наша задача сделать эти места для тех, кто здесь оказался, новым источником вдохновения и поисков самосовершенствования, создать новые байкальские культурные маршруты, - поясняет руководитель проекта «Арт-волонтёрство на Байкале», учредитель Байкальского союза криэйторов Любовь Можаева. – Не последнюю роль в этом играет организация бесперебойного всесезонного творческого процесса. Поэтому мы устраиваем новые зимние активности в тех местах, которые в этот период обычно пустеют. Ведь Байкал прекрасен в любое время года.

В январе специальная творческая акция пройдёт также в посёлке Большое Голоустное в Иркутской области. На февраль запланированы зимние флешмобы и перфомансы в Байкальске и на острове Ольхон.

 

РАСПИСАНИЕ ЗИМНИХ ТВОРЧЕСКИХ В РАМКАХ ПРОЕКТА «АРТ-ВОЛОНТЁРСТВО НА БАЙКАЛЕ» В ЯНВАРЕ 2022 г.

 

07.01.2022 – 09.01.2022 пос. Новый Энхалук (респ. Бурятия)

21.1.2022 – 23.01.2022 пос. Большое Голоустное (Иркутская область)

 

Контактная информация

Любовь Можаева,

руководитель проекта «Арт-волонтёрство на Байкале»,

учредитель Байкальского союза криэйторов

+7(914)870-95-35

 

 

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved