Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Вузы  Иркутской области в авангарде развития российско-монгольских отношений

Администрация университета MNUMS

Почетный профессор ИРНИТУ Ё.Гэлэнгийн

Визит СР ИО в Монголию

В период с 25 по 27 ноября 2021 года, по инициативе Совета ректоров Иркутской области и на основании приглашения министерства образования и науки Монголии, состоялся визит делегации Совета ректоров (СР) Иркутской области в г.Улан-Батор. В рамках программы визита делегация приняла участие в мероприятиях, посвященных 100-летию установлению дипломатических отношений между Россией и Монголией и 95-летию начала обучения монгольской молодежи в Иркутске.

В организации визита принимали участие Министерство образования и науки Монголии, Представительство Россотрудничества в Монголии, Русский дом в Улан-Баторе, Монгольская ассоциация выпускников советских/российских учебных заведений, Ассоциации монгольских выпускников Иркутских вузов, руководство Монгольских университетов-партнеров и сами выпускники Иркутских вузов.

В состав делегации Совета ректоров вошли ректор Иркутского государственного университета (ИГУ), заместитель председателя Совета ректоров – Шмидт Александр Федорович, ректор Иркутского национально- исследовательского технического университета (ИрНИТУ) – Корняков  Михаил Викторович,  проректор по международным связям и учебной работе с иностранными учащимися Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ), ученый секретарь Совета ректоров  – Крупская Тамара Семеновна,  Иркутский государственный университет путей сообщения  (ИрГУПС) представляли первый проректор Трофимов Юрий Анатольевич и проректор по развитию и социальным вопросам – Дорофеев Владимир Юрьевич.

  Состоялись официальные и рабочие встречи, в ходе которых обсуждались вопросы развития межвузовского сотрудничества,  новые аспекты взаимодействия различных институтов, активизации работы по привлечению к  обучению монгольских студентов в вузах Иркутской области. В Доме правительства Монголии состоялась встреча со спикером  Великого государственного хурала Монголии господином Г. Занданшатаром, советником спикера по вопросам образования, науки и культуры  Ц. Цогзолмой, министром образования и науки Л. Энх-Амгаланом. В ходе визита  члены делегации имели возможность  эффективно  и конструктивно  обсудить вопросы  сотрудничества в области образования, научной деятельности с руководителем представительства Россотрудничества в Монголии, директором Русского дома,  Амгаланом Ринчиновичем Базарзхандаевым.

 В представительстве Россотрудничества  состоялся слет монгольских выпускников «Спасибо, Alma Mater!», посвященный 100-летию установлению дипломатических отношений между Россией и Монголией и 95-летию начала обучения монгольской молодежи в Иркутске.  На слете монгольских выпускников,  была  подчеркнута   большая  роль иркутских вузов в деле подготовки кадров для Монголии. Более 50 выдающихся выпускников Иркутских вузов разных лет награждены почетными грамотами и памятными подарками от имени Совета ректоров и администрации университетов. Звание «Почетный профессор  ИГМУ» присвоено двум выпускникам медицинского университета: Цэнд-Аюушийн Норовпил, выпускнице стоматологического факультета 1966 г., а сейчас  заслуженному врачу Монголии, декану стоматологического факультета  медицинского университета «АЧ»  и   выпускнице  фармацевтического факультета 1977 г.,  Санжжавын  Цэцэгмае, в настоящее время  являющейся профессором, академиком Монгольской Академии медицинских наук, директором  НИИ фармации.  За выдающиеся заслуги звание «Почетный профессор ИрНИТУ» присвоено Министру горнорудной и тяжелой промышленности Монголии Ендону Гэлэнгийну,  который в 1991 году окончил Иркутский политехнический университет, получив квалификацию «инженер-маркшейдер». Высокие профессиональные достижения монгольских выпускников Иркутских вузов являются ярким свидетельством качественного образования, и благоприятно влияют на имидж региона.

Представители делегации смогли встретиться с представителями вузов, учреждений-партнеров, обсудить достижения и перспективы сотрудничества,  определить приоритетные  направлениям международной деятельности вузов.

Во время проведения научно-практической конференции «Российско-монгольское сотрудничество в сфере высшего образования: состояние и перспективы развития» Александр Федорович  Шмидт остановился на большой роли вузов Иркутска в деле подготовки кадров для Монголии, осветил  основные направления и формы научно-технического сотрудничества, меры по продвижению и реализации национального проекта "Экспорт образования" в Иркутской области. 

Одним из итогов визита стало подписание Меморандума о взаимодействии между Монгольской ассоциации выпускников российских вузов  и Советом ректоров Иркутской области, основным содержанием  которого является сохранение связи и отношений монгольских выпускников с вузами, которые они закончили, привлечение  их к участию в научных, образовательных и культурных мероприятиях в   альма-матер.

Особое внимание члены делегации уделили преподаванию дисциплины «Русский язык как иностранный» (РКИ). Обсуждалась возможность обучения школьников выпускных классов на основе учебных планов, разработанных специализированными кафедрами  иркутских университетов, с приглашением преподавателей РКИ,  а также проведение дистанционных и очных обучающих мастер-классов и циклов повышения квалификации для преподавателей русского языка в Монголии. Принято решение об организации на базе Русского дома в г.Улан-Баторе, под эгидой Совета ректоров Иркутской области, подготовительных курсов для монгольских школьников, будущих абитуриентов, по русскому языку как иностранному, а также по предметам естественнонаучного, гуманитарного, медико-биологического, инженерно-технического, экономического профилей: «Математика», «Физика», «Информатика», «Химия», «Информатика» с привлечением преподавателей профильных вузов. Обучение планируется проводить как в очном, так и  в дистанционном формате.  

Безусловно, сложная эпидемиологическая обстановка и связанное с нею ограничение трансграничных обменов между Россией и Монголией привели к снижению международной активности. Визит делегации СР имел особую значимость для возобновления существующих межуниверситетских партнерских отношений, поиска новых форматов взаимодействия и сотрудничества в области образования и науки, что повышает престиж   российских и монгольских университетов  и способствует  интеграции  высшей школы в мировое образовательное пространство.

По итогам визита делегации Совета ректоров в Монголию вузы региона уже начали проводить определенную работу, направленную на реализацию достигнутых договоренностей и принятых решений.

        В ИГУ началась работа по повышению квалификации учителей русского языка в средних школах, прежде всего, в северных аймаках и Улан-Баторе. Работа с учениками средних школ, изучающих русский язык в настоящее время проводится в дистанционном формате, но после нормализации эпидемиологической ситуации данная работа будет проводиться в очно.  Студенты выпускных курсов Педагогического института ИГУ получат направления на практику в средние школы Монголии (северные аймаки)  для преподавания русского языка в качестве носителей языка. Продолжается выполнение гранта фонда "Русский мир" на повышение квалификации учителей русского языка в средних школах Монголии, подписано дополнительное соглашение о выполнении работ в течение 2022 года после снятия противоэпидемиологических ограничений на пересечение границы. Монгольские студенты ИГУ продолжают возвращаться в Иркутск и переходят к очному обучению.

Со стороны ИРНИТУ также реализуется ряд инициатив. Прорабатывается концепция проекта и ведется обсуждение с заинтересованными сторонами вопроса о создании совместного научного центра (так называемой точки) в северной части озера Хубсугул (Монды) для проведения исследований по сейсмичности, геонаукам, а также изучения озёра Хубсугул. В связи с запуском через территорию Монголии газопровода готовятся предложения по запуску совместных с монгольскими вузами программ по подготовке кадров для строительства и эксплуатации этого газопровода. В стадии обсуждения инициатива проведения в июне 2022 года соревнований по волейболу и баскетболу среди студентов и школьников выпускных классов в Иркутской области и Монголии. Полуфиналы соревнований состоятся в Монголии и в Иркутской области. Проведены переговоры по этой инициативе с ассоциацией Монгольских школ. ИРНИТУ готов взять ан себя часть финансовых расходов на проезд иркутских команд в Монголию. Планируется к проведению онлайн круглый стол по вопросам преподавания русского языка в школах Монголии и создание в социальных сетях пабликов по популяризации русского языка совместно с Ассоциацией школ Монголии. Идет подготовка к открытию двух совместных с университетами Монголии англоязычных программ обучения с выдачей 2х дипломов. Разработку программ и подписание соответствующих договоров планируется завершить в марте 2022 года.

ИрГУПС, где в настоящее время обучается  более 160 монгольских студентов, организовал с 13 декабря 2021 года профориентационную работу с возможностью изучения русского языка как иностранного на базе Центра дистанционного образования филиала ИрГУПС в городе Улан-Батор для будущих абитуриентов, учащихся выпускных классов русскоязычных средних школ. Занятия по русскому языку проводятся еженедельно на безвозмездной основе в формате мастер-классов. С февраля 2022 года запланировано проведение занятий по русскому языку в 9 русскоязычных средних школах, расположенных вдоль железнодорожной магистрали, с которыми «Улан-Баторская железная дорога» заключила договор о сотрудничестве.  В ходе выполнения комплекса профориентационной работы по привлечению на обучение в ИрГУПС монгольских абитуриентов будут изыскиваться дополнительные резервы для развития сотрудничества Университета с учебными учреждениями Монголии. Делегация ИрГУПС во главе с первым проректором Трофимовым Ю.А. 26 января 2022 года посетила генеральное консульство Монголии в г. Иркутске.  Во время встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества университета с научными и образовательными организациями Монголии, реализуемые в университете программы подготовки кадров для железнодорожной отрасли Монголии, проведение профориентационной работы. Также обсуждали возможность реализации на базе ИрГУПС российско-монгольского стройотрядовского движения с привлечением на строй площадки России не только монгольских студентов ИрГУПС, но и студентов Монголии.

Иркутский государственный медицинский университет продолжает активное взаимодействие с образовательными, научными и лечебный учреждениями в Монголии в рамках договоров и соглашений о сотрудничестве: проведение совместных конференций для студентов, преподавателей и учёных, консультирование по сложным клиническим случаям, организация программ повышения квалификации для монгольских специалистов, совместная редакционно-издательская деятельность. По договоренности с Русским Домом в Монголии с 11 февраля 2022 года преподаватели кафедры иностранных  языков с курсами латинского языка и русского как иностранного начинают цикл ежемесячных семинаров и мастер-классов по методике преподавания РКИ для учителей  Монголии. Формат обучения дистанционный, но в случае улучшения эпидемиологической ситуации, безусловно обуче6ние будет проводиться в очном формате.          Кроме того, планируется участие администрации и профессорско-преподавательского состава в образовательных выставках, проводимых на базе Русского Дома в Монголии, организация и проведение онлайн и очных мероприятий для выпускников монгольских школ с целью профориентации и знакомства с медицинским образованием в РФ, а также возможностями получения медицинского образования в ИГМУ. Рассматривается вопрос участия в обучении будущих абитуриентов, учащихся выпускных классов русскоязычных средних школ в г. Улан-Баторе, по предметам медико-биологического профиля (химии и биологии) в формате очных тематических циклов либо дистанционно в формате онлайн школ.

Байкальский государственный и другие вузы Иркутской области также занимаются организацией и проведением профориентационных мероприятий, направленных на привлечение монгольской молодежи в ряды студентов, сотрудничают с вузами-партнерами в Монголии.

Учитывая конкретные шаги, предпринятые вузами по вопросу открытия обучения по программам подготовки по общественным дисциплинам и русскому языку на базе Русского дома с привлечением методических и кадровых ресурсов Иркутских вузов, в настоящее время готовится к подписанию Договор о сотрудничестве между Советом ректоров образовательных организаций высшего образования Иркутской области и Русским Домом в Улан-Баторе. Данный договор будет, несомненно, способствовать укреплению основ взаимодействия вузов с учебными заведениями в Монголии и продвижению российского образования за рубежом.

Дорофеев Владимир Юрьевич
проректор по развитию и социальным вопросам  ИрГУПС

Крупская Тамара Семеновна
проректор по международным связям и учебной работе с иностранными учащимися ИГМУ

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved