Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Японский информационный центр

Сегодня, 29 марта 2022 года исполняется ровно 20 лет со дня основания Японского информационного центра в г. Иркутске.

В преддверие презентации Иркутской области в Токио, 29 марта 2002 года при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири был открыт Японский Информационный Центр. Несмотря на то, что сеть Японских Центров  действует в разных городах России,  Центр в Иркутске стал первым и пока единственным, открытым по инициативе российской стороны. Это стало возможным благодаря Администрации Иркутской области и поддержке Генерального Консульства Японии в г. Хабаровске.

Основными задачами Японского Информационного Центра является содействие в развитии культурных связей между Японией и Иркутской областью, в развитии преподавания японского языка в Восточной Сибири, в установлении и развитии деловых контактов предпринимателей Японии и Иркутской области, а также оказание технической и информационной поддержки Генеральному Консульству Японии в г. Хабаровске и Администрации Иркутской области при проведении правительственных грандов, экзаменов, стажировок и рабочих поездок.

Открытие в Иркутске подобного учреждения  с нетерпением ждали студенты, изучающие японский язык. И поэтому неудивительно, то, что администрация Иркутского Государственного Лингвистического Университета, приняла активное участие в создании Центра, а студенты ИГЛУ (в настоящее время ИГУ) стали его самыми частыми посетителями. Двери Японского информационного Центра открыты для всех желающих узнать что-то новое и интересное о Японии, ее культуре и традициях.

Первым координатором Японского информационного Центра ТПП ВС стала Юлия Сергеевна Мылзенова. При ее непосредственном участии создавался Центр, формировались его традиции.

Японский Информационный Центр является базой для Иркутского областного общества дружбы «Байкал-Япония». Здесь с постоянной периодичностью проходят собрания Правления и рядовых членов общества дружбы, на которых принимаются решения, способствующие развитию дружеских отношений между Иркутской областью и Японией. Неоднократно Японский информационный центр посещали коллеги из японских обществ дружбы – «Япония-страны Евразии» и «Российского общества префектуры Исикава.

Кроме этого, Центр стал местом, где можно проконсультироваться, оформить и подать документы на программы стажировок Министерства образования Японии. Раньше соискатели делали это самостоятельно, обращаясь непосредственно в Консульства или Посольства, Центр облегчил им выполнение этой кропотливой работы, взяв на себя прием, проверку и отправку документов. Кроме этого, теперь не нужно ехать в другие города  для сдачи экзаменов как это было раньше, - выездная комиссия примет их в Иркутске.

Множество интересных и запоминающихся мероприятий презентующих японскую культуру прошли в Иркутске и Иркутской области при непосредственном участии специалистов Японского информационного Центра. Фестивали японского кино, демонстрации японского кимоно, чайной церемонии и икебаны, представления кукольного театра, концерты музыкантов, играющих на национальных японских инструментах; и даже языковые и познавательные викторины для студентов и школьников.

Целью работы Центра является не только знакомство иркутян с культурой Японии, но презентация Иркутска и Иркутской области для граждан Японии. Силами Японского информационного Центра при поддержке Администрации г. Иркутска и заинтересованных организаций были разработаны и выпущены оригинальные туристические буклеты про Байкал, Иркутск и музей «Тальцы» на японском языке, а также комиксы в традиционном японском стиле «манга», посвященные истории г. Иркутска.

При активном участии Японского информационного центра впервые в Иркутске был создан клуб Кендо, который впоследствии вырос в Байкальскую Федерацию Кендо.

Специалисты Японского информационного центра активно способствовали продвижению российско-японских проектов, среди которых можно отметить строительство единственного в г. Иркутске 4-х звездочного отеля «САЙЕН» (архитектор Накамура Шигео), реконструкция кладбища японских военнопленных в п. Листвянка на берегу озера Бакал, открытие сквера имени Сигеки Мори.

21 сентября 2015 года Японский информационный центр был зарегистрирован на базе ООО «Информационный центр МИРАЙ», что впрочем не изменило направления его деятельности..  

В настоящее время Японский информационный центр так же активно работает для укрепления партнерских отношений между Россией и Японией, в 2017 году оказал всемерную поддержку в организации и проведении мероприятий, посвященных 50-ти летнему юбилею побратимских отношений между городами Иркутск и Канадзава. При непосредственном участии Японского информационного центра успешно проведен и первый в городе Иркутске фестиваль японской культуры «МАЦУРИ», который был организован по инициативе Генерального консульства Японии в г. Хабаровске.

Пандемия новой короновирусной инфекции внесла свои коррективы в деятельность иркутских региональных обществ дружбы, в том числе и Японского информационного центра. Границы между Россией и Японией закрыты до сих пор и у нас практически прекратилось прямое общение с японским коллегами. Однако, эти вынужденные ограничения позволяют нам развивать виртуальное общение on-line, что тоже немаловажно в условиях развивающихся цифровых технологий.

В 2021 году иркутские представители обществ дружбы неоднократно общались on-line со своими японскими коллегами из российского общества префектуры Исикава. Обменивались новостями с обществом «Япония-станы Евразии» и Российским обществом Японии. Был осуществлен совместный проект с Университетом Канадзава в рамках «Недели России», где был создан короткометражный видеофильм с японскими субтитрами, повествующий о том, как люди в России проводят летом время на даче.

Жизнь не стоит на месте, и я с большой радостью довожу до вашего сведения информацию о том, что 23 марта 2022 года инициативной группой принято решение о воссоздании на базе Японского информационного центра Клуба «Кэнрокуэн».

С уважением,

Директор Японского информационного центра в г. Иркутске

Сергей Александрович Одинец

 

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved