Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

«Сибирская семья в военные и послевоенные годы», «Лесная сказка» - выставки в музее Тальцы к 65-летию Победы

«Сибирская семья в военные и послевоенные годы» фрагмент экспозиции

«Сибирская семья в военные и послевоенные годы» фрагмент экспозиции

Выставка «Сибирская семья в военные и послевоенные годы»

Выставка «Сибирская семья в военные и послевоенные годы»

Выставка к Дню Победы в музее Тальцы

Выставка к Дню Победы в музее Тальцы

Музей Тальцы. Фрагмент экспозиции к Дню Победы

Музей Тальцы. Фрагмент экспозиции к Дню Победы

Выставка «Лесная сказка» в Тальцах

Выставка «Лесная сказка» в Тальцах

Музей Тальцы - «Лесная сказка»

Музей Тальцы - «Лесная сказка»

В связи с всенародным празднованием 65-летия Великой Победы, в музее «Тальцы» подготовлены и открыты две тематические выставки, посвящённые этой знаменательной дате. Одна из них, составленная из творческих работ участника Великой Отечественной войны, фронтовика В.Л. Тихонова, называется «Лесная сказка», другая  – «Сибирская семья в военные и послевоенные годы». Выставки очень разные, но обе абсолютно самобытны и неповторимы, их объединяет стремление авторов донести до нас, сегодняшних, всю боль той страшной войны, которая касалась конкретных людей, безжалостно вторгаясь в их жизнь.

 

«Сибирская семья в военные и послевоенные годы»

В одной из усадеб деревни-малодворки развёрнута экспозиция выставки «Сибирская семья в военные и послевоенные годы». В доме усадьбы Серышева показан быт сельской семьи в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Авторы экспозиции – старший научный сотрудник отдела фондов нашего музея Л.А. Анхонов, заведующая экспозиционным отделом Е.А. Стрекалина и ведущий художник музея О.Ю. Фролова – сделали всё для того, чтобы любой посетитель выставки смог почувствовать атмосферу тех лет. То была атмосфера тяжелейшего сельского труда женщин, стариков и детей без сна и отдыха, атмосфера напряжённого ожидания вестей с фронта от воюющих мужей, сыновей и отцов, атмосфера украденного войной детства, когда не то, что нет игрушек, наесться досыта не удавалось, ведь «всё для фронта, всё для победы». Немудрёный сельский быт представлен лаконично и точно, сотрудники отдела фондов постарались найти самые характерные, самые выразительные экспонаты. Выставка не может никого оставить равнодушным – люди старшего поколения узнают здесь себя и вспомнят свою нелёгкую жизнь в войну, молодёжь в условиях, максимально приближённых к реальным, узнает новую правду о войне и Победе. Грубо сколоченный стол, «тарелка»-радио на стене, немудрёная сельская утварь, по возможности нарядные женские платьица послевоенной поры – всё здесь буквально дышит сороковыми и пятидесятыми годами прошлого века. Чтобы это почувствовать – это надо увидеть.

 

«Лесная сказка»

Столь поэтическое название выставки, казалось бы, диссонирует с темой войны, но это только на первый взгляд. Автор и составитель выставки В.В. Тихонов посвятил эту выставку памяти своего отца Виктора Леонтьевича Тихонова, человека талантливого и преданного Родине.

22 июня 1941 года В.Л. Тихонов был призван в армию, принимал участие в обороне Москвы. В феврале 1942 года младший лейтенант Тихонов был зачислен в Отдельный мобильный специальный батальон особого назначения (ОМСБОН) МГБ СССР, основной задачей которого являлась подготовка разведчиков и диверсантов, внедрение их на оккупированные врагом территории для разведывательно-диверсионной деятельности и организации там партизанского движения.

В составе партизанского соединения имени Александра Невского В.Л. Тихонов воевал 17 месяцев, получив звание капитана и должность командира разведывательно-диверсионного батальона. В итоге путь партизанского соединения имени А. Невского и офицера Красной Армии Тихонова пролег по территории Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии и Венгрии.

В 1946 году после демобилизации из армии В.Л. Тихонов восстановился в Иркутском государственном университете, закончил  его в 1949 году и  посвятил себя и свою жизнь геологии.

Ушедший из жизни в 1991 году фронтовик и «Почётный разведчик недр» В.Л. Тихонов оставил после себя богатое творческое наследие – любимая профессия геолога дала толчок для развития его таланта  художника-скульптора. Вниманию посетителей выставки представлены десятки композиций и отдельных произведений из природного материала – корней деревьев, причудливая форма которых неповторима и оригинальна.

Выставка развёрнута в выставочном зале музея.