Краеведческий портал Приангарье
Краеведческий портал Приангарье. Цель проекта Приангарье – обеспечение оперативного доступа пользователей различных социальных групп к информации об Иркутской области, как в самом регионе, так и за его пределами

Видеокомфорт. Сервис облачного видеонаблюдения. Минимальные затраты на инфраструктуру.
Вход

Новости, статьи

Творческая встреча с Гуниллой Брески

Гунилла Брески

27 сентября в 11 часов в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского в рамках ХIII Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» состоится творческая встреча с Гуниллой Брески, журналистом и режиссером из Швеции. Ее фильмы о неизвестных страницах истории Второй мировой войны были награждены призами многих международных фестивалей.

На встрече она расскажет о своей деятельности и покажет свои фильмы: «Ночные ведьмы» (о советских женщинах-пилотах в годы войны); «Я останавливаю время» (о прославленном фронтовом кинооператоре Владиславе Микоше).

Справка:

Гунилла Брески родилась и работает на радио в шведском городе Лулео. С 1995 года она начала снимать фильмы, познакомилась с Россией и стала специализироваться на теме Второй мировой войны. Ее фильмы поражают своей глубиной, а для жителей европейских стран становятся настоящим открытием, так как по признанию самого режиссера: «В Швеции почти ничего не знают о войне. Ничего не знают о советских людях, воевавших и погибавших во время Второй мировой. В Англии, Германии, во многих других странах Европы рассказывали другую правду о тех событиях». И действительно, в силу различных причин в современной истории мнения историков разных стран имеют крайне противоречивые точки зрения. Порой ученые, стремясь уделить максимум внимания одним событиям, чтобы представить свою страну в более выгодном свете, умалчивают о других событиях, создавая искаженное представление об этом периоде.

В своих работах Гунилла Брески старается правдиво и независимо отобразить судьбы и жизни людей во время этих трагических событий, «показать и рассказать, как это было в России». Все ее фильмы – это воспоминания, фотографии, хроники, на которых люди – очевидцы тех событий, многих из которых уже нет среди нас. Каждый фильм – это разговор со зрителем, во время которого режиссер доносит мысли, чувства и мечты героев фильма, это своеобразное погружение в ту эпоху, которое никого не оставляет равнодушным.

Фильм «Ночные ведьмы» (2008г.), рассказывает о женском авиаотряде. Эти молодые девчонки пришли добровольцами на войну и отчаянно сражались. Наверное, это самый феминистический фильм из всех. «Он доказывает, что женщины могут делать то же, что и мужчины и даже лучше них». Всем им было около 20, они научились летать по ночам в полной темноте, чтобы громить немецкие войска. За все время действия отряда девушки-летчицы сделали больше вылетов, нежели их коллеги мужчины.

Кинолента «Я останавливаю время» повествует о Владиславе Микоше, советском кинооператоре-документалисте, фронтовом кинооператоре Великой Отечественной войны. Весь фильм – это редкие фотографии, хроники той эпохи, автором которых является сам Микоша. Для режиссера важно показать зрителю другой взгляд на историю Второй мировой войны, донести послание о том, кто «прошел через ад войны, но остался человеком».

Мы ждем вас по адресу: ул. Лермонтова, 253,

ост. «Госуниверситет»

Справки по телефону: 48-66-80 (доб.540, 550, 560).

Вход по читательскому билету

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved