Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Рисунки П.Н. Михайлова по народам Русской Америки

Рис. 1. Слева — алеут Василий Говорухин в охотничьей камлейке, справа — алеут Афанасий Серебренников в праздничной камлейке. Рисунок П.Н. Михайлова

Рис. 1. Слева — алеут Василий Говорухин в охотничьей камлейке, справа — алеут Афанасий Серебренников в праздничной камлейке. Рисунок П.Н. Михайлова

Рис. 2. Возможно, что на этом рисунке П.Н. Михайлова изображен алеутский вождь селения Северное (Моржовское) Семен Данилов

Рис. 2. Возможно, что на этом рисунке П.Н. Михайлова изображен алеутский вождь селения Северное (Моржовское) Семен Данилов

С.А. Корсун (Санкт-Петербург)

Рисунки П.Н. Михайлова по народам Русской Америки

Имя художника, академика живописи Павла Николаевича Михайлова (1786-1840) хорошо известно географам, историкам и другим специалистам по Русской Америке. Он принимал участие в двух кругосветных экспедициях. В экспедиции на шлюпе «Восток» в 1818-1821 гг. под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена, ког­да была открыта Антарктида; и в экспедиции на шлюпе «Моллер» в 1826-1829 гг. под командованием М.Н. Станюковича. Во время последней экспедиции проводились исследования в северной части Тихого океана — в акватории Аляски. Соответственно, результаты этих экспедиций были по-разному оценены как современниками, так и потомками. Результаты экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена хо­рошо известны и многократно опубликованы, в том числе и рисунки П.Н. Михайлова. Впервые они были изданы в атласе к путешествию Ф.Ф. Беллинсгаузена в 1831 г. [Беллинсгаузен 1831]. Еще один аль­бом рисунков П.Н. Михайлова вышел позднее [Михайлов 1840].

Что касается экспедиции М.Н. Станюковича, то ни один из ее участников не опубликовал описание плавания, также остались не изданными при жизни П.Н. Михайлова его рисунки. Первоначаль­но экспедиция организовывалась для охраны территориальных вод Русской Америки от американских браконьеров. Однако в 1825 г. между Россией и США было подписано соглашение о свободной тор­говле в районе Аляски, поэтому было решено отправить в Русскую Америку два судна для проведения научно-исследовательских ра­бот. В Санкт-Петербурге были построены суда «Моллер» и «Сеня-вин». Общее руководство экспедицией и командование судном «Мол­лер» было поручено М.Н. Станюковичу. Главная задача экспеди­ции состояла в описи Алеутских островов и полуострова Аляска, а также проведении гидрографических работ в северной части Тихого океана. В Русскую Америку судно прибыло 30 августа 1827 г., ког­да «Моллер» стал на якорь у селения Капитанская гавань на остро­ве Уналашка. Здесь судно оставалось до 5 сентября, а затем взяло курс на Ново-Архангельск, где экипаж находился с 21 сентября по 21 октября. Зиму 1827/28 г. провели на Гавайских островах. Вновь судно прибыло на Уналашку 27 апреля 1828 г. В мае экипаж проводил опись Алеутских островов, а с 3 июня — северной части полуострова Аляска от Исаноцкого пролива, (отделяющего полуостров Аляска от острова Унимак), до устья р. Накнек. 26 июля судно вернулось на Уналашку, а 3 августа отправилось в обратный путь в Россию.

Таким образом, во время пребывания в Русской Америке П.Н. Михайлов сделал несколько рисунков алеутов, тлинкитов, эскимосов северной части полуострова Аляска — аглегмютов и пред­метов их быта. В полном составе эти рисунки никогда не издава­лись, и лишь часть из них была опубликована в последние десяти­летия. В настоящее время часть рисунков П.Н. Михайлова хранит­ся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (ГРМ), а другая часть в Эстонском историческом музее г. Таллинна (ЭИМ). Их сравнение показывает, что в Эстонии находятся чистовые вари­анты, а в Русском музее незавершенные наброски тех же рисунков. По данным Р.А. Пирса, какая-то часть рисунков П.Н. Михайлова находится в Москве [Pierce 1990: 358].

Р.Г. Ляпунова в 1975 г. опубликовала три рисунка из собрания ЭИМ со своими подписями. Это — «Алеутское оружие», «Женщины о. Уналашка» и «Алеут в промысловой камлейке (слева) и нарядной (справа)» [Ляпунова 1975: 79, 161, 169]. В публикации американс­кого историка Дж. Ф. Генри к рисунку «Женщины о. Уналашка» приведена подпись П.Н. Михайлова — «Девушка и пожилая жен­щина с острова Уналашка. 1827» [Henry 1984: 50]. С.Г. Федорова в публикации «Записок» К.Т. Хлебникова опубликовала большинство рисунков П.Н. Михайлова из собрания Русского музея. К четырем из них относится подпись: «Василий Говорухин; Аксинья; Афанасий Серебренников; Семен 50 лет от роду, тайоном 27 лет» [Русская Аме­рика 1985: 111]. При сравнении рисунков из публикаций Р.Г. Ляпу­новой и С.Г. Федоровой становится понятным, что на рисунке «Алеут в промысловой камлейке...» слева изображен В. Говорухин, а справа — А. Серебренников (рис. 1). Что касается рисунка вождя по имени Семен, то на нем контуром нарисована алеутская парка, сходная с экспонатом МАЭ [Ляпунова 1975: 165]. Поэтому можно сделать вы­вод, что все четыре портрета из собрания ГРМ представляют алеутов. В начале XIX в. вождем алеутов в селении Капитанская гавань был Иван Кузнецов. Это означает, что изображенный на рисунке Семен был вождем другого алеутского селения. В 1807 г. иеромонах Гедеон находился на Уналашке. Он крестил большинство жителей Уналашки и соседних островов и повенчал 36 пар. Среди них — алеута Семена Данилова тридцати лет из Северного селения с полуострова Аляска с алеуткой Анисьей двадцати лет из Артельского селения острова Акун [The Round... 1989: 141]. В списках иеромонаха Гедеона перечислено несколько сот человек, но среди них нет других взрослых алеутов по имени Семен. К тому же он родился в том же году, что и вождь, изображенный на рисунке П.Н. Михайлова. Поэтому можно предпо ложить, что на рисунке П.Н. Михайлова изображен именно Семен Да­нилов из Северного (Моржовского) селения (рис. 2), расположенного в Моржовском заливе на юго-западной оконечности полуострова Аляс­ка. Кроме портретов алеутов П.Н. Михайлов сделал набросок алеутов в байдарках во время морской охоты [Crossroads... 1988: 160].

Два жителя северной части полуострова Аляска изображены на одном листе в ГРМ [Русская Америка 1985: 110]. На черновой заготовке к этому рисунку сделана надпись П.Н. Михайлова: «Тагхут — жители называются (по) реке Накнек. Северное селение называ­ется Паугью-мют, южное Пучугу-мют. Агалахмуты (аглегмюты — С. К.) называются жители другие. 1828 г.» [Русская Америка 1985: 252]. На этом рисунке изображена голова юноши и верхняя часть тела взрослого мужчины в меховой парке. На его голове контуром нарисована охотничья деревянная шляпа-козырек. На рисунке ЭИМ этот же персонаж изображен в кишечной камлейке с капюшоном и в раскрашенном деревянном головном уборе, а юноша — в меховой парке. Здесь же изображен еще один мужчина в профиль. Подпись к рисункам гласит — «Такхуты, жители реки Накнек на полуострове Аляска, носящие лабретки» [Henry 1984: 50]. То есть один и тот же персонаж в одном случае изображен в меховой парке, а в другом — в кишечной камлейке с капюшоном и в деревянном головном уборе. Рисунок этого же эскимоса опубликован в книге Л.Т. Блэк, посвя­щенной деревянным головным уборам жителей Аляски [Black 1991: 63]. Также в ее книге есть несколько фотографий подобных голо вных уборов [Black 1991: 62, 159, 163, 164]. Все они при­надлежат аглегмютам района Бристольского залива. Подоб­ный головной убор имеется и в МАЭ, он также относится к изделиям жителей Брис­тольского залива. Что каса­ется такхут или тагхут, то в современной этнографической литературе такой этноним не используется, и все население района Бристольского залива относят к аглегмютам. Па-угью-мют — это современное селение Накнек. В русских источниках первой половины XIX в. оно называлось Аглег-мютское жилье. Все же заме­чание П.Н. Михайлова, что тагхуты отличаются от других аглегмютов, очень интересно. Так как некоторые американ­ские археологи считают, что еще в XIX в. соседи аглегмю­тов — алутиик жили не толь­ко на восточном побережье полуострова Аляска, но и на западном, в районе современного селения Порт Хейден [Looking... 2001: 118]. Кроме портретов аглегмютов в ЭИМ имеется рисунок их орудий охоты — стрел для промысла птиц и тюленей и лука для охоты на оленей-карибу [Pierce 1990: 358].

Тлинкиты и предметы их быта изображены на нескольких рисунках П.Н. Михайлова из собрания ГРМ. С.Г. Федорова опублико­вала три из них — «Колоши. 1828 г.», «Туземка. 1828 г.» и «Коло-шенские накидки. 1828 г.», а также рисунок «Ново-Архангельск на острове Ситхе. 27 сентября 1827 г.» [Русская Америка 1985: 81, 82, 86, 154-155]. Два последних рисунка экспонировались на выставке «На пересечении континентов» в США [Crossroads... 1988: 60, 78]. Также в альбоме этой выставки помещен набросок рисунка лодок тлинкитов [Crossroads... 1988: 156]. Рисунок еще одной тлинкитс-кой накидки опубликован в книге Ч. Самуэл [Samuel 1987: 75]. На этом рисунке изображена накидка с так называемым геометричес­ким узором. Всего в настоящее время в различных музеях хранится семь целых накидок с геометрическим узором — четыре в МАЭ и по одной в Англии, США и Дании, а также несколько кусков от других накидок. Все они относятся к сборам конца XVIII - начала XIX в. Рисунок П.Н. Михайлова 1827 г. — это последний по времени ис­точник о тлинкитских накидках с геометрическим узором.

С.Г. Федорова опубликовала еще три портрета аборигенов в евро­пейской одежде из собрания ГРМ с общей подписью — «Типы туземцев Тихих океанских островов» [Русская Америка 1985: 132-133]. К пер­вому из них есть отдельная подпись — «Паогей, 30 лет» [Русская Аме­рика 1985: 252]. К среднему из этих портретов в собрании ЭИМ также приведена подпись — «Молодой креол из Ситки» [Henry 1984: 50].

Кроме вышеуказанных публикаций отдельные персонажи с рисунков П.Н. Михайлова многократно публиковались Р.Г. Ляпуно­вой [Ляпунова 1987: 121], Л.Т. Блэк [Black 2003: 150], М. Олекса [Oleksa 1990: 187] и другими авторами. Таким образом, этнографы и историки проявляют большой интерес к художественному наследию П.Н. Михайлова. Прежде всего это объясняется малочисленностью иллюстративных источников XIX в. по народам Аляски. В результа­те проведенного исследования удалось определить этническую при­надлежность большинства персонажей рисунков П.Н. Михайлова и, в ряде случаев, установить имена конкретных людей.

 

Литература

[Беллинсгаузен Ф.Ф.] Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном ледовитом океане и вокруг света в продолжение 1819, 1820, 1821 годов. Рисунки с натуры П. Михайлова. СПб., 1831.

Ляпунова Р.Г. Очерки по этнографии алеутов (конец XVIII - первая половина XIX в.). Л., 1975.

Ляпунова Р.Г. Алеуты: очерки этнической истории. Л., 1987.

Михайлов П.Н. Разные изображения к путешествию капитана Ф.Ф. Беллинсгаузена. Рисунки с натуры. [Б. м.]., 1840.

Русская Америка в «Записках» Кирилла Хлебникова. Ново-Архангельск / отв. ред. С.Г. Федорова. М., 1985.

Black L.T. Glory remembered: wooden headgear of the Alaska sea hunters. Juneau, 1991.

Black L.T. Aleut Art: Unangan Aguqaadangin. Anchorage, 2003.

Crossroads of Continents: cultures of Siberia and Alaska / Ed. W.W. Fitzhugh, A. Crowell. Washington, D.C., 1988.

Henry J.F. Early Maritine Artists of the Pacific Northwest Coast, 1741-1841. Seattle; London, 1984.

Looking both ways: heritage and identity of the Alutiiq People /Ed. A.L. Crowell, A.F. Steffian, G.L. Pullar. Fairbanks, 2001.

Oleksa M.J. The Creoles and their Contribution tj the Development of Alaska // Russian America: The Forgotten Frontier / Ed. B.S. Smith, J. Barnett. Washington, D.C., 1990. P. 185-195.

Pierce R.A. Russian Amerika: A Biographical Dictionary. Kingston; Fairbanks, 1990.

Samuel Ch. The Raven's Tail. Vancouver, 1987.

The Round the World Voyage of Hieromonk Gideon 1803-1809 / ed. R.A. Piers. Kingston — Fairbanks, 1989.

 

 

РУССКАЯ АМЕРИКА 
Материалы III Международной научной конференции 
«Русская Америка» (Иркутск, 8–12 августа 2007 г.) 
 

Предоставлено архитектурно-этнографическим музеем Тальцы