Русская Америка
Русская Америка была российским владением на Американском континенте, в течение ста двадцати лет. И история Русской Америки обросла огромным количеством мифов, созданных и в царской России, и в последние годы в новой России. Русская Америка на сайте Прибайкалье - тематический проект, основой которого стали материалы III Международной научной конференции «Русская Америка» (2007 год).

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи, новости

Перспектива сохранения материальных носителей культуры, связанных с русской колонизацией Северо-Запада Америки

Знаменский монастырь, г. Иркутск

Памятник на могиле Г.И. Шелихова в Знаменском монастыре, г. Иркутск

Здание, в котором жил И.А. Кусков, г. Иркутск

Офицерский корпус Американских казарм, г. Иркутск

Здание конторы Российско-американской компании, г. Иркутск

Кресло, начало XIХ в. (частная коллекция)

Стол, начало XIX в. (частная коллекция)

Бюро, первая половина XIХ в. (частная коллекция)

Раскопки Тальцинского стекольного завода. Иркутская область, пос. Тальцы. 2004 г.

В.В. Тихонов (Иркутск)

Россию и Соединенные Штаты Америки связывает много замечательных событий. Яркими и значительными страницами в исто­рии наших стран являются освоение в конце XVIII - первой полови­не XIX в. русскими первопроходцами Алеутских островов, полуост­рова Аляска с созданием на этих территориях первых крупнейших постоянных поселе­ний, основание в начале XIX в. русской ко­лонии  в  Калифорнии —  знаменитой крепос­ти Росс. В XX в. тема героического освоения Аляски    и    Калифор­нии русскими в XVIII -  XIX вв. по опреде­ленным политическим соображениям, как на бытовом   уровне,   так и в  научных кругах, мало    афишировалась и  обсуждалась.   Но  к началу XXI в. интерес к  теме  Русской Аме­рики возрос, и особен­но в России — в связи с    происходящими    в нашей   стране   демок­ратическими    процес­сами,  направленными на создание открытого общества.

С   каждым   годом к этой теме все чаще обращаются историки, политики и рядовые граждане обеих стран. Нарастает количество научных и научно-популярных публикаций, связанных с деятельностью Российско-американской компании и в целом с колонизацией северо-западной части Американского кон­тинента русскими. Только количество докторских и кандидатских диссертаций по данной тематике в России за последние 30 лет пере­валило за сотню.

Наряду с изучением открывающихся для общества архивных источников, проведением археологических раскопок и другой де­ятельностью по воссозданию забытых страниц нашей общей исто­рии в последние годы определилось еще одно глобальное направле­ние — сохранение связанных непосредственно с колонизацией Се­веро-Запада Американского континента русскими в XVIII - XIX вв. дошедших до нашего времени материальных носителей культуры.

В США сохраняется дом, где жил Иннокентий Вениаминов — апостол Аляски (г. Ситка), дом правителя русских колоний в Аме­рике Александра Баранова (г. Кодьяк), деревянная крепость Росс (г. Сан-Франциско), это теперь музеи. В России также существует дом Иннокентия Вениаминова — на родине Святителя в с. Анга Иркутской области, где создан музей. Сохранилось здание конторы Российско-американской компании в Иркутске. Ведутся раскопки на местности, где находился Тальцинский стекольный завод (пос. Тальцы Иркутской области), владельцем которого был первый управляющий русскими колониями в Америке — Александр Баранов, определяется возможность последующей музеефикации или частич­ной реконструкции самого этого завода.

В Иркутске в Знаменском монастыре, который посещали практически все колонисты, следующие в Русскую Америку через наш город, сохранилась могила Г.И. Шелихова с надмогильным памят­ником, установленным еще его женой Наталией.

На углу улиц Декабрьских Событий (Ланинской) и Желябо­ва (Трапезниковской) сохранилось здание, принадлежавшее И. Кускову. Кусков, по-видимому, жил в нем по возвращении из Русской Америки. В 80-х гг. XX в. иркутский краевед, историк (в настоящее время директор областного историко-мемориального музея декабристов) Е.А. Ячменев получил в дар от жильцов этого дома и передал в фонды областного краеведческого музея два экспоната — ломберный столик и шкатулку, по преданию, принадлежавшие самому И. Кускову.

В Иркутской облас­ти и в г. Иркутске непос­редственно, несмотря на то что грандиозный по­жар 1879 г. уничтожил большую часть центра города и основную часть объектов, имеющих отношение к деятельности Российско-американс­кой компании и к ис­торическим личностям, связанным с колониза­цией русскими Северо-Запада Американского континента, тем не менее пока еще есть как выявленные объекты, к примеру, Американские казармы — угол улиц Ленина и Красного Восстания (Амурской и Казарминской) и т. д., так и объекты, причастность которых к Русской Аме­рике лишь предполага­ется. В последние годы у иркутских историков, краеведов, музейщиков и общественности возникла идея, обретающая черты конкрет­ного проекта: создание на базе здания бывшей конторы Российско-американской компании музейного центра с целью музеефикации сохранившихся артефактов, организации экспозиций и выставок, формирования архива из документов оригиналов и копий, в общем, создание в широком смысле музейного центра по русской колониза­ции Северо-Запада Американского континента, под рабочим назва­нием музейный центр «Русская Америка».

Хотя история данного здания мало изучена и в архивах при дальнейшей работе могут быть обнаружены новые документы, уже сейчас об этом здании есть информация, что оно постройки 1795-1799 гг. Первоначально здание было одноэтажным. Кон­тора Российско-американской компании размещалась в нем с 1800 по 1867 г., когда Русская Америка перешла под юрисдик­цию Соединенных Штатов Америки и компания была ликвиди­рована. Дата перестройки здания из одноэтажного в двухэтаж­ное пока является спорной, возможно, это произошло в период деятельности Российско-американской компании, а возможно, позже, скорее всего, после пожара 1879 г. Второе вероятнее. Косвенным подтверждением этого могут служить пробные археологические раскопки, проведенные в августе 2007 г. российс­ко-американской группой археологов (А.В. Харинский, Д. Мак-Мэхан, Т. Диллиплейн и др.), которые на глубине 1,0-1,2 м от поверхности обнаружили 5-10-сантиметровый слой угля от пожарища. Разноуровневость и разнообъемность оконных проемов здания свидетельствуют о включении в его конструкцию одноэтажного здания. Поэтому, несмотря на гипотезу о том, что двухэтажное здание появилось уже после пожара, тем не менее, учитывая включение элементов старого здания в существующее, есть основания для признания его исторической причастности, хотя и в измененном виде, к теме российской колонизации Аме­риканского континента.

В 1867-1920 гг. здание использовалось церковным ведомс­твом Тихвинского православного прихода. В 1920 г. здание у церковного прихода было изъято, первый и второй этажи превратили в коммунальные квартиры, подвал — в склады. Последним собс­твенником здания был Иркутский дрожжевой завод. С 90-х гг. XX в. квартиры жильца­ми были приватизи­рованы. В настоящее время в доме 15 собс­твенников, каждый из которых занимает отдельную комнату, подвал здания не используется.

Уже сейчас при предварительной про­работке вопроса о создании на базе данно­го здания музейного центра «Русская Аме­рика» можно пред­ложить разместить в нем общественный российско-американ­ский культурный центр, экспозиции выставки, архивный комплекс, библиоте­ку и кафе-ресторан «Русская Америка». Экспозиции и выставки возможны по тематикам:

1.  Г.И. Шелихов
(фонды музея Г.И. Шелихова, фонды Иркутского областного краеведческого музея).

2.  А. Баранов и Тальцинский стекольный завод
(из фондов ГУ К Архитектурно-этнографический музей «Таль-цы»).

3.  Иннокентий Вениаминов
(из фондов ГУ К Архитектурно-этнографический музей «Таль-цы» и Иркутского областного краеведческого музея).

4.  Иван Кусков
(из фондов Иркутского областного краеведческого музея и Музея истории города Иркутска).

5.  Виды Аляски и Алеутских островов
(из фондов Иркутского областного художественного музея).

6.  Декабристы и Русская Америка, в том числе мемориальные предметы (экспонаты) декабриста Завалишина
(из фондов Иркутского областного музея декабристов).

7.  Архивные материалы по Русской Америке (оригиналы и копии)
(из фондов Государственного архива Иркутской области).

8.  Книги времен деятельности Российско-американской компании, в том числе принадлежавшие колонистам, из собрания Ир­кутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

Формирование экспозиций и выставок возможно как за счет мемориальных предметов, так и за счет экспонатов, относящихся к эпохе русской колонизации северо-запада Америки конца XVII - первой половины XVIII в., из музейных фондов и антикварных магазинов.

Архивный комплекс подразумевает создание архивных копий на различных носителях информации с залом свободного доступа для всех желающих.

Библиотечный комплекс обеспечивает сбор книг, брошюр, авто­рефератов, диссертаций и т. д. по теме «Русская Америка» также со свободным доступом для всех желающих.

Работа общественного российско-американского культурного центра в составе музейного центра «Русская Америка», не только позволит пополнить новый музейный центр новой информацией за счет расширения связей, но и будет способствовать налаживанию тесных связей наших стран в науке, бизнесе, культуре, а также создавать условия для дружеских контактов рядовых граждан, вы­полняя благородную миссию сохранения нашей общей истории, ук­репляя дружбу между нашими народами во имя будущего России и Соединенных Штатов Америки.

РУССКАЯ АМЕРИКА 
Материалы III Международной научной конференции 
«Русская Америка» (Иркутск, 8–12 августа 2007 г.)  

Предоставлено архитектурно-этнографическим музеем Тальцы

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved